Непростой "Экзамен"

– Я не твой парень, но деньги ты у меня берёшь?

– Это называется дружба.

Сложно, очень сложно порой понять, как должны выстраиваться отношения между людьми, когда им едва стукнуло 18 лет. Что делать можно, чего нельзя, что говорить, как поступать и почему так сложно разобраться в жизни и в себе? Эту непростую тему развернула перед зрителями труппа любительского театра «Дилижанс», поставив спектакль «Экзамен».

12, 13 и 14 мая любители Талии и Мельпомены занимали места в небольшом, но уютном зале «Дилижанса». Да, у театра, которым уже 19 лет руководит режиссёр-постановщик Наталья Мамонтова, давно сложился свой круг почитателей, своя преданная аудитория. На глазах постоянных зрителей растут молодые артисты, переживают свои успехи и неудачи, становятся мастерами сцены. Очередной спектакль – очередная вершина!

«Экзамен», поставленный по мотивам пьесы Елены Венедиктовой, рассказывает о девушке Асе, которая приехала в Москву поступать в университет, но не смогла сдать экзамен. Побоявшись признаться в этом родителям, Ася остаётся в столице и опутывает себя паутиной лжи. И пусть помыслы её благородны, обман не приносит пользы ни ей самой, ни окружающим людям. Девушке не удаётся распутать клубок непростых взаимоотношений с влюблённым в неё Антоном, а тут ещё и новые знакомые добавляют сложностей в и без того непростую ситуацию. Как выбраться из переплёта, в который угодил, каждый из героев решает сам. Каким образом в итоге сложилась судьба персонажей «Экзамена» – узнали благодарные зрители «Дилижанса».

Из актёрских работ стоит отметить роль Тараса Пильщика, сыгравшего влюблённого Антона. Его персонаж не лишён пафоса и напыщенности, но в то же время под ними скрывается ранимая натура, способная переживать и сострадать. Наталья Стикина отлично сыграла тётушку Риту, уверен, подобный типаж наверняка встречался каждому в жизни. Анастасия Сидякина блестяще исполнила девушку Юльку, эдакую девчонку-зажигалку, что не может и минуты спокойно посидеть на месте, находясь в вечном движении. Да и все остальные артисты были на высоте.

«Экзамен», хоть и заставляет зрителя задуматься о непростых вещах нашей реальности, содержит в себе и значительную долю юмора: некоторые сценки и реплики персонажей взрывали зал смехом и аплодисментами. А многие фразы, уверен, останутся в лексиконе зрителей. Например, диалог, что я вынес в лид этого материала. Он лишний раз подчёркивает, как трудно героям разобраться, как же выглядит дружба и что такое любовь.

 Реплика зрителя. Анна:

– На спектакль «Дилижанса» попала первый раз, хотя много слышала о нём хорошего. Но, чтобы оценить игру актёров, окунуться в атмосферу соучастия, оказаться в центре действа, – бесполезно слушать и читать отзывы, смотреть фотографии или даже видеозаписи! Нужно просто прийти... Это ни с чем несравнимое удовольствие – вместе с нашими талантливыми артистами проживать сцену за сценой, наслаждаться искромётным юмором, сопереживать героям, а потом ещё долго находиться во власти не просто сюжета, а как бы реального события, которое произошло непосредственно в твоей жизни! Спасибо большое всему коллективу за полученную радость! На одного восторженного поклонника у вас стало больше!

Если вы пропустили спектакль, то расстраиваться не стоит. Уже скоро в группе «Дилижанса» ВКонтакте появится видеозапись «Экзамена». Да, это совсем не то, что смотреть представление из зала, когда ты слышишь дыхание артистов, чувствуешь все их эмоции наяву. Но, поверьте, работы «Дилижанса» достойны неоднократного просмотра. И обратите внимание на прошлые спектакли, там тоже есть что посмотреть.

Василий Смирнов