Путь от «музыкалки» до школы искусств...

6 мая отчётным концертом отметила свой сорокалетний юбилей Детская школа искусств г. Усинска. Праздник прошёл на большой сцене Дворца культуры.

Учреждение-юбиляр распахнуло свои двери в 1977 году. Сначала здесь работало только музыкальное отделение, потому школу называли музыкальной, или ласково «музыкалкой» (кстати, так часто говорят и до сих пор). Но уже через год было открыто изобразительное отделение, а в дальнейшем и художественный отдел.

Долгое время воспитанники школы и педагоги занимались в деревянном доме, вопрос о строительстве отдельного здания не раз поднимался общественностью, но из-за отсутствия средств откладывался из года в год. Зато сегодня мы можем увидеть отдельное помещение со множеством оборудованных кабинетов и актовым залом.

Начался праздник со звучания гимна ДШИ, который исполнил хор «Вдохновение» под музыкальное сопровождение оркестра духовых инструментов.

Юные виртуозы продемонстрировали игру на различных инструментах: баяне, скрипке, флейте и других. Хореографические ансамбли «Росинка», «Обертас», «Снеженика» и «Ложкари» представили яркие танцевальные номера. Великолепные работы юных художников демонстрировались на большом экране и служили своего рода сопровождением выступлений. А какие прекрасные голоса ансамблей и сольных вокалистов школы искусств удалось услышать зрителям!

Диву даёшься, как талантливы юные дарования, и не удивительно, что они все лауреаты, призёры и победители различных муниципальных, республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Должно быть, педагоги переполнены гордостью за своих подопечных.

Поздравить причастных к юбилею пришли руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин, заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Татьяна Анисимова, руководитель Управления культуры и национальной политики Оксана Филиппова. Им выпала почётная миссия наградить благодарственными письмами и грамотами преподавателей ДШИ. А завершением праздника стал сладкий подарок – огромный праздничный торт!

Ну а путь детской школы искусств продолжается… Может, когда-то потомки тех, кто выступал на этом концерте, будут учиться уже в Детской академии искусств?.. Впрочем, время покажет. Дело-то вовсе не в статусе заведения, а в людях. А они у нас вон какие! Талантливые!

Ленар Гарипов