Добро пожаловать, или Соседям вход не воспрещён!

Пока Россия ждёт чемпионат мира по футболу, в Новикбоже провели свой. Не мира, но и футбол необычный.

ТИМБИЛДИНГ

Но сначала работники села Усть-Уса организовали игру «Квест-тимбилдинг», в которой приняла участие и команда деревни Новикбож. Усть-Уса выставила свою сборную, в состав которой вошли активные женщины села.

Игра состоялась на нескольких площадках, скорость передвижения по маршруту не имела значения, но длительность решения каждой задачи на остановке играла большую роль в оценочном листе. А задачи были самые разные – на интеллект, логику, находчивость и сноровку. Для прохождения полосы препятствий командам выдали конверты с самым необходимым: тут нашлись азбука Морзе и зашифрованный алфавит. В одном конкурсе нужно было растопить льдинку, внутри которой таилась записка с номером телефона, абонент которого должен назвать следующую станцию. Понравилось игрокам и ещё одно задание – за короткое время найти спрятанные на школьной площадке буквы, а потом составить из них слово. Нашлось и музыкальное задание: по правилам игры «Крокодил» нужно было изобразить песню. Справились на ура.

Накануне мероприятия жительнице Усть-Усы Розе Михайловне Фирсовой исполнилось 85 лет. В гости к юбилярше с наилучшими поздравлениями, весёлыми песнями и забавными шутками отправились команды в одном из заданий. Спасибо большое Розе Михайловне за тёплый приём и понимание! А команды сфотографировались на память и пошли решать головоломки дальше.

В итоге с небольшим отрывом победу одержала сборная команда Новикбожа, но все единодушно согласились, что победителями стали обе команды, а вернее – дружба!

СААМСКИЙ ФУТБОЛ

Прошло меньше недели, и жители деревни и села вновь встретились на поле для состязаний, но уже на площадке перед ДК Новикбожа. Тут проходил чемпионат по саамскому футболу.

Сразу семь сборных команд сражались за титул победителя и переходящий кубок. Новикбож выставил четыре команды: сборные танцевальных коллективов «Околица» и «Друзья», школы – «Реал Мадрид» и всей деревни – «Адреналин». Из села Усть-Уса приехали три команды: школьные «Барселона» и «Неугомонные» и сборная села с характеризующим и громким названием «Хоть куда!».

Поясним, что данный вид спорта пользуется большой популярностью и поныне. Эта игра появилась у коренных народов Севера – саамов. Именно они придумали играть в футбол на болоте, а вместо привычного мяча использовали кожаный тюк, набитый сеном. Играли, кстати, в основном, женщины, непременная форма одежды для игры – длинные сарафаны.

В Новикбоже разрешили участвовать и всем желающим мужчинам – их оказалось 16 человек. Ворот у саамов тоже не было, тут и мы не стали нарушать правила. Вместо них была проведена черта, за которую не имел права выходить вратарь, и именно на эту территорию и должен был закатиться мяч. Ещё один нюанс был соблюдён: если во время гола вратарь успеет накрыть мяч сарафаном, то гол аннулируется.

Как же было интересно наблюдать за этой игрой! Правила все усвоили легко, и с сигналом о начале игры спортсмены в пёстрых сарафанах ринулись в бой. Не помешали нашим спортсменам ни слякоть, ни лужи на площадке. Огромный резиновый фитбольный мяч скакал по площадке, прятался в подоле сарафанов, вылетал к болельщикам. Крики зрителей и скандирование командам накаляли обстановку, а весёлая музыка добавляла задора. Болеть было приятно, ведь во время игры все желающие могли попить горячий чай, угоститься ароматными коми шаньгами и аппетитным восточным шашлыком.

Вскоре определились финалисты, и тут началось самое интересное – бой за первое место! Подолы сарафанов были сырые, это усложняло игру. Но сдаваться никто не хотел. В итоге лучшими футболистами по версии саамского вида этого популярного спорта стал новикбожский «Реал Мадрид».

По окончании мероприятия директор Дома культуры Новикбожа Татьяна Викторова пригласила всех за столы, где ждали сладкие угощения и подарки. Здесь же началась и церемония награждения. Кубок вручили команде-победительнице. А участники договорились встретиться вновь на празднике в День молодёжи и сразиться ещё раз.

Летом будет организован второй чемпионат по саамскому футболу. Его планируется проводить в двух возрастных категориях: от 10 до 18 лет и от 19 и старше. Собирайте команды, о месте проведения и времени мы сообщим заранее. Приглашаем всех желающих из соседних деревень и сёл, также рады будем видеть команду из города Усинска. Всем физкульт-ура!

Ирина Мочалова