В защиту чести

9 мая, как и все горожане, я присутствовал на мероприятиях в честь Дня Победы. Искренняя радость в глазах людей, неподдельное счастье на душе – настоящий общенародный праздник.

Стоя чуть в отдалении от торжественных колонн, возле памятника Воинам трёх поколений, я слышал из толпы то один, то другой недовольный голос в отношении моих товарищей – ветеранов Афганистана и Чечни, а также казаков, дескать, нарядились, нацепляли железок и т. п.

Тут же мне вспомнилась одна из публикаций на просторах Интернета. В ней рассказывалось о многолетнем, плодотворном труде работников усинского филиала Всероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн» и их коллег из казачества Усинска. Когда я открыл комментарии к данной статье, то в них, помимо искренней благодарности от простых горожан, увидел целую ветвь дискуссии, рассуждающей о том, что «все это не нужно и не актуально», будто бы ребята эти ерундой занимаются и всё это – «клоунада». Мало того, некоторые даже осмеливались оскорблять этих благородных людей.

Что же – вызов принят!

Уже более 31 года усинский «Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн» осуществляет свою деятельность по развитию патриотического движения среди молодёжи. Даже в тяжёлые годы «либерального психоза» они не опускали рук, а продолжали действовать во благо Отечества, во благо будущего своей родины – России.

Каждый из этих ребят глядел «костлявой» в глаза, каждый спускался в преисподнюю войны. Но выжили, не сломались, вернулись. А вернувшись и увидев, куда стремится современная молодёжь, куда понесли её «бесы свободы», приняли решение – помочь, искренне помочь, используя весь свой опыт закалённого духа.

У каждого из них работа, семья, дети, но они находят время и для наших детей во имя их будущего, воспитывая в молодых, неокрепших сердцах и умах понимание того, что Родина у нас одна и другой нам никто не даст – отобрать за последнюю тысячу лет желающих много было. Это знали наши деды и прадеды, это пришлось узнать и этим ребятам. Ветеранам боевых действий.

Сколько пользы принесли эти действительно граждане своей страны – измерить невозможно. Чего только стоят создание памятника Воинам трёх поколений, кадетской школы, возрождение казачества, военно-патриотические мероприятия для школьников, готовящихся вступить в ряды Российской армии и флота на защиту наших рубежей. Честь им и хвала!

А кто же вы – «генералы и маршалы диванных войск» и «шептуны-тихушники»? Чью точку зрения вы отстаиваете, чьи «интересы»? Где напитались таких идей, что любить и защищать Родину – это суета и ни к чему? Единственным оправданием в вашем случае может являться слабоумие. Если нет – то вы предатели своего Отечества и народа. Новый сорт предателей, спрятавшихся за экраны мониторов. Ночами, плотно задвинув шторы на окнах, вы «не покладая своей подлости» поливаете грязью настоящих героев нашего общества, людей с большой буквы и, однозначно, стреляете в спины каждому из нас. Пропитанные трусостью и малодушием, вы не стесняетесь в выражениях.

Вот здесь вы не правы: время покажет, и люди увидят, кто есть кто. Не дай нам Бог узнать вновь, как дышит горнило войны, но я уверен, что ребята, подготовленные и духовно, и физически парнями из СВАЧ и ЛВ и казачества, не спасуют и доблестно, подобно их дедам и прадедам, свернут голову любому врагу.

Что касается вас, интернет-герои и шептуны, так и живите во мраке ненависти к своей стране. Перефразируя И. Сталина: нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть в России трусом. А это уж точно не про вас.

Алексей Осипов