По следам боевой славы

Только-только стихли салюты в честь Великой Победы, только-только завершили показы фильмов о войне, но не затихает боль в душе. К сожалению, боль не от потерь, которые понесла наша страна, а от утраты человечности в нашем поколении.

Этой весной появилась новая мода, активно рекламируемая через различные соцсети. Маникюр «День Победы». Всем желающим предлагают со скидкой в честь праздника расписать ноготки символикой 9 Мая: георгиевскими лентами и Вечным огнём, красным знаменем, 72 года назад взвившимся над Рейхстагом. Хорошо, не портреты погибших солдат предлагают написать. Хотя это могут сделать кондитеры за (не)разумную, опять же со скидками в честь Дня Великой Победы, плату. Как вам: поставить на стол торт, украшенный портретами солдат-освободителей, а потом разрезать и съесть?

И как вам скидки на автомойках и в магазинах, в парикмахерских и соляриях? Скидка 9 % в честь 9 Мая! Знаете, становится грустно, что светлый праздник постепенно превращается в повод для скидки.

К сожалению, нередки случаи, когда георгиевские ленты втаптываются в грязь, болтаются на самых неподходящих местах. В этом году даже были изданы правила ношения. Это ж насколько надо быть недалёким поколением, чтобы придумывали правила для, казалось бы, естественного поведения!

Но, кроме ленточек, на поругание отдаётся и форма, которая стала одним из символов победы. Не передать словами всю ту гамму эмоций, которая промелькнула в глазах ветерана при виде молодой и красивой девушки. И знаете, в тот момент мне стало стыдно за её полупрозрачную кофточку-сетку, на которой была прицеплена чёрно-жёлтая лента, стыдно за то, что на голове этой юной дамы красовалась лихо сдвинутая на бок пилотка с красной звездой.

Хвала небесам, что Усинск обошло явление шатающихся бойцов, ноги которых подкашиваются на каждом шагу. Но не от шальной пули заплетаются конечности, и не от груза свершённых подвигов дрожит в руках штандарт. К счастью, не было в нашем городе, в «Бессмертном полку», тех, кто нёс портреты дедов и стойкий аромат дешёвого алкоголя.

И пусть праздник уходит в прошлое, но впереди у нас год, чтобы выполнить работу над ошибками, взглянуть на себя со стороны и 73-ю годовщину встретить достойно, не подменяя ценности мишурой по западному образцу, не превращая День Великой Победы в Хеллоуин. И хочется процитировать слова неизвестного пользователя: «Надеюсь, что мы не станем, как американцы, шить из государственного флага трусы».

Василиса Юрьева