На службу в МВД - информация для абитуриентов

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ активно участвует в реализации плана работы ведомства по формированию единой многоуровневой системы подготовки кадров, ориентированной на выпуск высококвалифицированных специалистов в области БДД, и для получения соответствующего образования молодым людям рекомендует Орловский юридический институт МВД России имени В. В. Лукьянова.

Орловский юридический институт, напомним, является профильной организацией высшего профессионального образования МВД России. И вот что примечательно. Внимание! Абитуриентам упрощена процедура: они могут поступить в институт по прямому набору – заполнить и подать все необходимые для поступления документы дистанционно на сайте вуза, без личного присутствия.

Контакты: 302027, Орловская область, г. Орёл, ул. Игнатова, д. 2.
Официальный сайт: www.urinst.ru; адрес э/почты: orurinst@rambler.ru
Приёмная начальника: (486-2) 41-44-27; секретариат: (486-2) 41-48-56; дежурная часть: (486-2) 41-00-29.

СТРУКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Институт ведёт образовательную деятельность: по основным образовательным программам высшего профессионального образования по двум специальностям; по программам послевузовского профессионального образования по пяти специальностям; по 19 программам дополнительного профессионального образования; по одной программе профессиональной подготовки. Их реализацию обеспечивают 4 факультета, 14 кафедр, 5 отделов, а также 8 вспомогательных подразделений.

ФАКУЛЬТЕТЫ

  • Факультет подготовки специалистов ГИБДД;
  • Факультет подготовки следователей;
  • Факультет заочного обучения;
  • Факультет переподготовки и повышения квалификации;

АДЪЮНКТУРА

В адъюнктуре осуществляется обучение по 5 научным специальностям:
12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве;
12.00.02 – конституционное право; муниципальное право;
12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; оперативно-розыскная деятельность;
12.00.14 – административное право; финансовое право; информационное право.

УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА

Учебно-ситуационный центр оперативного управления силами и средствами подразделений ГИБДД; тренажёрный класс приобретения первоначальных навыков управления транспортным средством; учебно-ситуационный центр технического надзора и регистрационно-экзаменационной деятельности подразделений ГИБДД; класс дорожной инспекции и организации движения.

Большое внимание в институте уделяется совершенствованию учебно-материальной базы. Занятия по профильным дисциплинам проводятся в 16 специализированных кабинетах и классах, оснащённых высокотехнологичными средствами и оборудованием. Среди них: классы «ДПС и розыска», «Автомобильной подготовки», «Деятельности подразделений ГИБДД по исполнению административного законодательства», «Дорожной инспекции и организации движения», «Деятельность подразделений ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения», «Основы оказания первой помощи пострадавшим при ДТП», «Регистрационно-экзаменационной деятельности подразделений ГИБДД» и др.

Для усиления практической направленности обучения в институте активно используется учебно-полигонный комплекс, позволяющий моделировать практические ситуации максимально приближённые к реальным, включающий 8 полигонов: «Осмотр транспортного средства»; «Комната проведения следственных действий»; «Трасология-баллистика»; «Офис-Квартира»; «Зал судебных заседаний»; боевой тир; интерактивный лазерный тир «Рубин»; оптико-электронный тир (ОЭТ-5), а также два специализированных профильных полигона: «Технического надзора и регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД», «Лаборатории цифровых технологий»; тренажёрный класс «Приобретения первоначальных навыков управления транспортным средством».

В 2010 году институт победил в конкурсе по двум грантам и начал реализацию проектов инновационных образовательных программ:

  1. «Ситуационно ориентированное обучение сотрудников ДПС», в рамках которой оборудован специализированный комплекс «Оперативное управление силами и средствами подразделений ГИБДД. Дежурная часть строевого подразделения ДПС ГИБДД. Модуль контроля за дорожным движением»;
  2. «Совершенствование подготовки специалистов для ОВД с использованием возможностей ситуационно-ролевого центра», в которой комплексно задействованы полигоны профильных кафедр.

Функционируют 5 специализированных компьютерных классов. Применяется информационная система ГИБДД «Регион», реализованная с использованием web-технологий, позволяющая курсантам и слушателям получить умения и навыки в осуществлении поиска по федеральным и региональным учётным базам данных, регистрации утери (хищения) спецпродукции, регистрации угнанного автотранспорта, регистрации ПТС (ПШТС), выданных производителями. В учебном процессе используются федеральная информационная система ГИБДД, предназначенная для формирования и ведения специализированных автоматизированных учётов подразделений ГИБДД, ведения и использования централизованных учётов ГИАЦ МВД России, а также обеспечения информацией подразделений; «Многопараметрическая информационно-аналитическая система прогнозирования и моделирования ситуации в области обеспечения безопасности дорожного движения» (МИАС), разработанная в целях повышения оперативности и обоснованности принимаемых управленческих решений, направленных на повышение безопасности дорожного движения, как в разрезе регионов РФ, так и в стране в целом; «Автоматизированная информационно-управляющая подсистема дорожно-патрульной службы» (АИУП ДПС Госавтоинспекции), программа «Работа с УД – клиент для организации доступа к ФИС ГИБДД» на базе карманного персонального компьютера, обеспечивающая доступ к информационным ресурсам через закрытую корпоративную беспроводную сеть на основе технологий GPRS.

В целях совершенствования деятельности по психологическому обеспечению постоянного и переменного состава создан «Учебно-практический комплекс психологического обеспечения», в состав которого входят кабинет индивидуальной психологической работы; кабинет психологической регуляции с аппаратной для управления системой освещения и звука; кабинет аппаратно-программной диагностики и психопрофилактики; аудитория активного социально-психологического обучения сотрудников ГИБДД; кабинет компьютерной психодиагностики; аудитория для проведения психологических тренингов.

Библиотека института представляет собой единый информационно-библиотечный комплекс, состоящий из традиционной библиотеки и электронно-образовательного пространства, включающего в себя широкий спектр информационных ресурсов нового типа, таких как инновационный проект «Информационно-образовательный портал института», веб-сайт библиотеки, доступ к локальным полнотекстовым базам данных и удалённым электронно-библиотечным системам. На сегодняшний день в библиотеке функционирует локальная сеть из 69 ПК (из них для читателей – 55 ПК), 3 серверов, которые входят в общеинститутскую сеть. 38 компьютеров имеют выход во Всемирную сеть Интернет, 17 предоставляют доступ к локальному порталу института. Библиотека оснащена современной оргтехникой (18 единиц). Здесь созданы зал информационных ресурсов на 38 АРМ, зал электронных каталогов на 4 АРМ, читальный зал библиографии и периодики (13 АРМ). Кроме того, в читальном зале и курсантских общежитиях доступ к сети Интернет организован по технологии Wi-Fi.

Техническая оснащённость учебно-материальной базы института позволяет проводить занятия на очень высоком уровне.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Особое внимание в Орловском юридическом институте МВД России имени В. В. Лукьянова уделяется организации и проведению различных внеучебных форм занятий физической культурой и спортом. Ежегодно сборные команды института принимают участие в Спартакиаде МВД России среди образовательных учреждений по служебно-прикладным видам спорта: бокс, рукопашный бой, дзюдо, самбо, легкоатлетический кросс и летний служебный биатлон, лыжные гонки, стрельба из боевого оружия, преодоление полосы препятствий со стрельбой.

Курсанты, слушатели и студенты института принимают активное участие в Спартакиаде Орловского областного отделения ОГО ВФСО «Динамо», Универсиаде вузов г. Орла, в первенствах и чемпионатах города и области по различным видам спорта. Лучшие спортсмены института в составе сборных команд г. Орла, Орловской области и «Динамо» принимают участие в чемпионатах России и международных турнирах.

Ежегодно в институте проводится внутренняя Спартакиада по 12 служебно-прикладным и игровым видам спорта: рукопашный бой, дзюдо (самбо), преодоление полосы препятствий со стрельбой, гиревой спорт, лёгкая атлетика, лыжные гонки, мини-футбол, баскетбол, настольный теннис, волейбол, шахматы, стрельба из боевого оружия.

Тренажёрный класс приобретения навыков управления ТС

Тренажёрный класс приобретения навыков управления ТС

Учебно-ситуационный центр оперативного управления силами и средствами подразделений ГИБДД

Учебно-ситуационный центр технического надзора и регистрационно-экзаменационной деятельности подразделений ГИБДД