Святое слово – Жизнь!

Уличный вальс, письмо от солдата из прошлого, пьеса о блокадном Ленинграде – в сёлах и деревнях района отметили День Победы.

В торжественный день прошли митинги, состоялась акция «Бессмертный полк»: люди несли фотографии воевавших на фронтах или трудившихся в тылу родственников. Так, в Усть-Лыже в шествии приняли участие свыше 70 сельчан, в колонне полка они пронесли 40 портретов ветеранов.

Митинги сопровождались стихами и песнями, возложениями венков и цветов к памятникам и обелискам. До слёз тронуло, например, исполнение песни Булата Окуджавы «До свидания, мальчики» одной из жительниц Новикбожа Юлией Палеховой.

Умерших и погибших ветеранов почтили минутой молчания, вспомнили тех, кто не вернулся с полей сражений. Так, в Щельябоже из 36 ушедших защищать Родину вернулось только 13 человек, большинство – раненые и покалеченные.

В поселениях нашего муниципального образования работники сельских ДК, школ, детсадов, библиотек подготовили праздничные концерты, украсили здания учреждений и организаций знамёнами и плакатами. Дети и взрослые пели песни военных лет, показывали хореографические композиции, спектакли на военную тематику. Так, в школе Усть-Усы учителя и учащиеся представили пьесу о суровых днях блокадного Ленинграда. Там же прошёл поэтический конкурс, ребята читали стихи и рассказы, воспитанники детсада показывали театрализованные постановки о войне.

Память вернувшихся с фронта и умерших на родине героев, тружеников тыла сельчане почтили на кладбищах – зажгли свечи памяти. Немногих ещё здравствующих свидетелей войны (сейчас это только ветераны трудового фронта и вдовы участников ВОВ) поздравляли персонально: тех, кто по состоянию здоровья уже не выходит, навестили дома, для остальных прошли вечера отдыха в Домах культуры, тематические встречи в библиотеках, школах, детсадах. За накрытыми столами все приглашённые не только общались, но и смотрели концерты, слушали стихи и военные песни. Работники Домов культуры подготовили стенды со снимками умерших односельчан-фронтовиков, празднований Дня Победы прошлых лет, школьными рисунками. В Щельябоже ветеранам вручили подарки, выполненные руками воспитанников клуба «Метелица» Усинского ЦДОД, которые прислали в село к празднику.

Как всегда звучали песни, играла гармошка, желающих угощали солдатской кашей и горячим чаем, запускали салюты и воздушные шары, вручали грамоты и дипломы активистам, победителям конкурсов и участникам фестивалей, играло уличное радио...

В Колве прямо на улице перед зданием ДК (благо весеннее солнышко и тёплая погода позволяли) собравшиеся закружились в вальсе, ставшим одним из символов победного мая 1945 года. В Новикбоже представителям молодёжи деревни были торжественно вручены копии письма-наказа ветерана-новикбожца Антона Валейского, который умер летом 2015 года. В общем, День Победы на селе – это не только день памяти, но и праздник жизни, оптимизма, надежд и новых планов.

– В День Победы часто звучат такие слова, как труд, небо, мир, Родина, счастье и ещё много-много других, хороших и добрых, – сказала во время акции «Бессмертный полк» одна из его участниц Валентина Святохо. – Все они составляют то, ради чего и празднуется День Великой Победы – жизнь. Миллионы наших родных и близких защищали её на полях сражений и трудились ради неё в тылу, пережили столько лишений и страданий. Теперь мы должны сохранить её для будущих поколений!

Григорий Кожевин