Праздник радости и скорби

Несмотря на опасения, что погода может испортить праздник, 9 мая 2017-го запомнится горожанам солнечным, тёплым и по-настоящему весенним.

Праздничный день в Усинске начался с торжественного шествия «Бессмертного полка».

Вот уже третий год подряд Усинск присоединяется к этой акции, и с каждым разом всё больше и больше горожан встают в строй «Полка». В этом году колонна стартовала от площади им. Аллы Босовой к памятнику Воинам трёх поколений, где планировался праздничный митинг. Во главе колонны шли представители руководства города – руководитель администрации Станислав Хахалкин, председатель Совета Усинска Николай Такаев, его заместитель по социальным вопросам Татьяна Анисимова.

Вместе с портретами своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, трудившихся в тылу, люди несли и белые воздушные шары. После объявленной минуты молчания они были запущены в воздух и, словно белые журавли, пролетев над собравшимися людьми, скрылись вдали.

– В этом году мы с сыном впервые участвовали в шествии «Бессмертного полка», – говорит Любовь Борисова. – Честно говоря, ощущения окрыляющие! Колонна была огромной, столько усинцев пришли с портретами своих родных! Гордость за всех этих людей на портретах переполняла! Было ощущение, что они все родные для нас – благодаря им мы сейчас дышим, живём, любим, растим детей. «Бессмертный полк», несомненно, – одна из лучших акций. Мой ребёнок должен знать, что такое война и чего стоил нашим предкам мир.

Отметим, что шествия «Бессмертного полка» состоялись и в районе. В Колве, Новикбоже, Мутном Материке, Усть-Усе и Усть-Лыже, в Щельябоже – всюду люди вышли с портретами своих родственников, наших героев. Вместе с сёлами в строй «Полка» в этом году встало более 3 500 жителей нашего муниципального образования!

Чествование ветеранов Великой Отечественной войны продолжилось митингом «Никто не забыт, ничто не забыто» возле памятника Воинам трёх поколений.

С приветственным словом к собравшимся обратился участник ВОВ Шакирьян Юмагулов, который призвал молодёжь, несмотря ни на что, любить и защищать свою Отчизну! Горожане ответили ветерану троекратным «ура!»

В митинге также принял участие руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин, который сказал:

– 72 года назад советский народ одержал Великую Победу над фашистской Германией, принеся не менее великую жертву. Мы, наследники наших предков, с гордостью и достоинством храним их подвиги в памяти. Пока живы воспоминания – живы те, кто подарил нам мирное небо над головой, кто подарил нам свободу!

В завершение минутой молчания присутствующие почтили память всех, кто отдал свою жизнь во имя победы, и затем возложили к мемориалу цветы и венки.

После торжественной части усинцы увидели Парад победы. Никого не оставили равнодушными «живые картины», каждая из которых на мгновенье словно переносила горожан во времена той войны. Чувство гордости и единения переполняло каждого зрителя, когда перед его глазами проходили колонны праздничного парада. Здесь и ветераны локальных войн, и трудовые коллективы, и юные патриоты; кем бы ты ни был, где бы ни работал – каждый чтит и помнит подвиги советских героев.

Отрадно, что каждый год предприятия города принимают участие в параде, проделывают большую работу по патриотическому воспитанию, помогают ветеранам. Так, например, не остались в стороне от благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы» и нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми». Сотрудники предприятия приняли личное участие в акции и перечислили средства на счета советов ветеранов Усинска, Ухты, Сосногорска, Печоры, Усть-Цилемского и Ижемского районов.

– С первых дней своей работы в регионе «ЛУКОЙЛ-Коми» активно включился в поддержку нашей организации, – говорит председатель Совета ветеранов Усинска Чеслава Попова. – Сегодня на территории нашего района проживают 80 ветеранов, трое из них – Шакирьян Юмагулов, Разай Сибагатуллин и Анна Критинина – принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Кроме того, в числе ветеранов – участники трудового фронта, дети войны, узники фашистских концлагерей, житель блокадного Ленинграда... Все они получили финансовую помощь за счёт перечисленных средств, каждому из них она будет определена исходя из критерия нуждаемости: для кого-то будут приобретены дорогостоящие лекарства, кому-то помогут с отдыхом или ремонтом в квартире.

Впрочем, помощь нефтяников участием только в марафоне не ограничится. Участники ВОВ и трудового фронта, проживающие в Коми и НАО, накануне Дня Победы получили праздничные продуктовые наборы – их адресно развезли по домам, доставили даже в самые отдалённые сёла и деревни.

И конечно, какой же День Победы без музыки!

Под песни военных лет участники парада дошли до площади им. Аллы Босовой, где начался праздничный концерт. Прекрасное настроение усинцам дарили вокальные и танцевальные коллективы города. А хорошая, солнечная погода позволила посетить праздник семьям с детьми. Очень важно подрастающему поколению с малых лет прививать любовь к родине, рассказывать о Великой Отечественной войне и том, какой ценной досталась победа. Ведь именно они будут продолжать нести эту священную память…

А завершилось празднование 72-й годовщины победы традиционным салютом.

Подготовили Василий Смирнов,
Ольга Ненева