Память в мраморе

Мемориальная доска с фамилиями милиционеров, отдавших свои жизни при исполнении служебных обязанностей, открылась в Усть-Усе накануне Дня Великой Победы.

Младший милиционер Кирилл Потапович Пудков погиб в марте 1935 года при выполнении должностных обязанностей. Александр Алексеевич Сельков (замначальника РО НКВД по милиции, младший лейтенант), Кирилл Иванович Канев, Александр Фёдорович Семяшкин и Семён Семёнович Канев отдали свои жизни в январе 1942 года, когда в Усть-Усе, являвшейся тогда окружным центром, вспыхнуло восстание заключённых близлежащих лагерей. Бывший фронтовик, прошедший всю войну до Берлина, милиционер первого разряда Афанасий Кузьмич Пастухов погиб в марте 1959 года при задержании бытового хулигана, открывшего стрельбу из ружья из окон своей квартиры.

Большинство названных милиционеров покоятся ныне в братской могиле, на окраине села. А именем одного из героев – Александра Селькова – названа улица в Усть-Усе.

И память о земляках старшее поколение сельчан хранит. Некоторые устьусинцы помнят героев-милиционеров. Так, на собрании присутствовала ветеран трудового фронта Римма Манзадей, которая будучи школьницей, на себе испытала ужас тех дней, когда восставшие заключённые попытались захватить Усть-Усу. Она отметила, что именно героизм милиционеров способствовал тому, что преступники быстро покинули село.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители ОМВД России по г. Усинску, Совета ветеранов Афганистана Чечни и локальных конфликтов, общественного совета при ОМВД России по г. Усинску, администрации и Дома культуры села.

– Открытие мемориальной доски погибшим милиционерам – значимое событие в жизни нашего муниципального образования, – сказал во время торжественного открытия заместитель начальника ОМВД России по г. Усинску – начальник полиции Сергей Шевчуков. – О героях, оставшихся верными своему долгу и присяге, мы должны помнить. Пока сохраняется память об умерших, они будут находиться вместе с нами.

Собравшиеся отметили, что профессия защитника правопорядка всегда была и остаётся одной из самых опасных. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, сотрудники полиции ежедневно подвергают свою жизнь риску – не обходится без потерь. Но забывать о них, отдавших жизни за нас, нельзя. На митинге поимённо вспомнили героев, имена которых высечены на мемориальной доске, кратко рассказали их биографии и о тех обстоятельствах, при которых они погибли.

После минуты молчания и возложения цветов у мемориальной доски митинг был закрыт. Сама памятная доска установлена на стене у входа в администрацию села.

Григорий Кожевин