А где все?

В минувшую среду, третьего мая, отчитываться о проделанной работе за 2016 год и первый квартал 2017-го подошла очередь ООО УО «Перспектива» и ООО «Партнёр».

Конструктивного диалога между жильцами и управляющими компаниями так и не случилось, поскольку ни одного собственника квартир МКД, расположенных на территории указанных жилых фондов, на собрании не присутствовало.

Почему в этот раз жильцы проявили пассивность, можно только рассуждать. Графики отчёта управляющих компаний заблаговременно были выложены на интернет-сайтах, опубликованы в нашей газете и, ко всему, на информационных стендах каждого подъезда были вывешены соответствующие объявления с указанием даты, времени и места встречи. Их наличие, кстати, проверяют сотрудники УЖКХ. Поэтому вряд ли горожане просто не знали о собрании.

Интересно было послушать мнение руководителей управляющих организаций, чей отчёт прошёл без участия жильцов. Юлия Венедиктова, директор ООО УО «Перспектива», объяснила, что у них с собственниками квартир налажена тесная связь: все вопросы решаются в офисе компании. Что касается непосредственно отчёта – он в полном объёме выложен на сайтах «Реформы ЖКХ» и «Усинск ЖКХ», вывешен на информационных досках и по просьбе собственника выдаётся на руки в офисе компании.

Алла Заборникова, директор ООО «Партнёр», отметила пассивное отношение самих жильцов к вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Причём эта пассивность – бич для самой управляющей компании. Ведь успешное управление фондом возможно при наличии обратной связи и диалога.

И действительно, многие горожане почему-то не обращаются в свои компании, зато с вопросами, касающимися их жилого фонда, звонят и пишут к нам в газету, минуя УК. Весьма нестандартный способ решения коммунальных проблем – через «посредников», не находите?

Кроме всего этого, «Перспектива» и «Партёр» – не первые компании, которые в этом году представили отчёты населению. На протяжении апреля выступили семь УК, собрания многих проходили весьма оживлённо, потому что люди пришли и задавали вопросы. Уверена, что именно такие дискуссионные встречи в конечном итоге более результативные. К тому же на собраниях присутствуют представители администрации и руководство МКУ «УЖКХ».

Что ж, подытожим. Чем раньше горожане проявят интерес к работе своих управляющих компаний, тем быстрее будут решаться жилищно-коммунальные проблемы. Задумайтесь, усинцы.

Ольга Ненева