Оголённые...

Речь пойдёт вовсе не о проводах или о нервах, как может показаться на первый взгляд. Нет. Так студия экспериментального танца, которую усинцы знают как «СЭТ», назвала свой двухсерийный отчётный концерт, который прошёл в минувшие выходные в Усинском Дворце культуры.

ПРОЛОГ

Я долго думал над названием этой статьи, перебирал различные варианты со словами «кухня», «подноготная», «репетиция», но ничего оригинальнее, чем взять название с афиши, не придумал. И действительно, такое интригующее, одновременно лаконичное и такое ёмкое название выбрали для своей новой программы СЭТовцы, что, пожалуй, лучше и не придумаешь. Но давайте разложим всё по полочкам.

ВСТРЕЧА

Как всегда, всё ново, необычно, талантливо. С первых шагов узнаёшь стиль, почерк руководителя «Студии СЭТ» Светланы Подгорецкой. Это она, сразу, без пауз на адаптацию, заставляет зрителей работать головой. Пришедших на праздник встречает интервьюер с вопросами о настроении, концерте, названии, и каждый ответ – через громкую связь для всех. Нетрадиционно. На серебряных фигурах людей, застывших в разнообразных позах, размещены высказывания для размышления: «Души людей, как в зеркалах, отражаются друг в друге», «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может», «Некоторые люди не слышат, что ты говоришь, а некоторые слышат, о чём ты думаешь…».

ЗНАКОМСТВО

Оно было интересным и оригинальным: сперва танцевала сама команда, после чего был сольный номер их хореографа, который передавал все эмоции, мысли и переживания по поводу подготовки номеров. Всё происходящее на сцене погружало зрителей то в процесс репетиций команд, то в момент написания сценария или продумывания образов и хореографии, то вновь возвращало на сам концерт.

Всего в студии «СЭТ» действуют девять команд: Husky, Puppy husky, «Би-Кидз», «Бэби бум», «Мафия», «Панды», «Танцующие родители», «Принцессы» и основной состав.

ИДЕЯ

Концерт временами напоминал открытую репетицию с элементами театрализованного представления, но это вовсе не лишало танцевальные номера своего колорита и бешеной энергетики, возможно, даже наоборот, усиливало.

Зрителям, незнакомым со всей этой суетой подготовки и самопожертвования, выпала возможность на всё это взглянуть изнутри, хоть и по-прежнему в качестве зрителя. Думаю, этот концерт в корне поменял их мировоззрение. И теперь небрежная мысль: «ну, чем вы нас сегодня там удивите?» превратилась в простое: «это нереально круто!».

– В прошлом год, во время гастролей в столице республики, когда мы вышли на абсолютно голую сцену – без декораций, и девочки в тренировочных своих костюмах выглядели совсем «оголёнными»… Так пришла идея показать весь процесс от рождения танца до воплощения в жизнь, насколько оголены нервы, как мы стоим с обнажённой душой на сцене… – поделилась Светлана Подгорецкая.

КНИГА

Концерт ещё был необычным тем, что между делом, в одном из номеров, прошла презентация первой книги руководителя студии Светланы Николаевны. В которой очень откровенно рассказывается история жизни маленькой девочки Светы, её роста до руководителя и история становления студии «СЭТ».

ЭПИЛОГ

Двухсерийный концерт получился настолько пронзительным, что невольно появилось ощущение сопричастности. И уже в голове прокручиваются мысли: «А когда же идти на следующую репетицию? Стоп! Я же не танцую в «СЭТ». А почему я не танцую в «СЭТ»? Надо исправить!». Эх, было бы только в сутках времени хотя бы на шесть часов больше… Остаётся только восхищаться и радоваться успехам других. Молодцы!

Ленар Гарипов,
Александр Хоробрых