Наука, техника, инновации

В минувшую пятницу, 21 апреля, в Усинском филиале УГТУ прошла VII Международная научно-практическая конференция «Наука, техника, инновации». В этом году она состоялась в рамках Года экологии в России.

В конференции приняли участие студенты местного филиала университета, Усинского политехнического техникума и учащиеся школ города.

С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель организационного комитета, директор филиала УГТУ в Усинске Наталья Пичко. Она отметила значимость подобных конференций и пожелала ребятам успешной защиты своих докладов.

В пленарной части с докладами выступили старшие кураторы филиала университета и приглашённые специалисты, имеющие отношение к экологии. От депутата Совета города, члена жюри конференции Дмитрия Латынина участники узнали о перспективах развития Арктической зоны, создании новых отраслей промышленности, об обеспечении комфортного пребывания людей в суровых климатических условиях и развитии технологий в сфере ООС. В свою очередь руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Ирина Лебедева рассказала о деятельности Комитета, о природной среде, энергетике и транспорте РК и об экологической обстановке в Усинском районе. В научно-практической конференции также приняли участие Владимир Сухарев, заместитель директора по учебной работе, и специалисты территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска: Галина Фащенко, Наталья Сидорова и Елена Девятерикова. Экологическая культура стала темой выступления доктора социологических наук Яны Зубовой.

Основная цель проведения конференции состояла в организации продуктивного теоретического и научно-практического общения между студентами и преподавателями филиала УГТУ, а также стимулировании их научно-исследовательской деятельности.

Насыщенная программа конференции позволила затронуть наиболее дискуссионные вопросы в области интеграции науки и бизнеса, а также обсудить опыт последних социально-экономических, политических и технологических исследований.

После выступления членов президиума началась работа секций. В зависимости от тем докладов участники конференции были разделены на две группы: экологическую и гуманитарно-техническю, где каждый смог представить на суд жюри свои исследования и разработки.

В результате многочасовой работы были определены победители и призёры конференции. В экологической секции лучшим признан Микаил Джафаров, студент второго курса НГД-15 УФ УГТУ. Дипломом второй степени награждены ученицы третьей школы Юлия Гончарова (9 «В») и Алёна Мартынова (9 «А»). Дипломами третьей степени были отмечены студентка третьего курса УФ УГТУ Айгуль Галлямова (за актуальность работы) и Артур Кулясов (за практическую значимость).

В гуманитарно-технической секции призовые места распределились следующим образом. Диплом первой степени за актуальность работы был присуждён Фёдору Камашеву, учащемуся 9 «В» класса третьей школы. За практическую значимость высшей наградой отмечен Дмитрий Киселёв, учащийся 11 «А» класса. Второе место заняли ученики третьей школы 10 «А» класса Александр Машков и Сергей Морозов. Диплома третьей степени удостоились Павел Судиловский (10 «А» школы № 3) и Вячеслав Шемчук (студент третьего курса УФ УГТУ).

– Я участвую в составе жюри проводимых научно-практических конференций с 2011 года, – рассказал Дмитрий Латынин. – С докладом на пленарном заседании выступаю третий раз. Из года в год студенты и школьники радуют своими познаниями. Особенно отмечу, что участвующие в конференции старшеклассники школ и «Роснефть-класса» показывают практическое применение своих первых научных изысканий, они демонстрируют работу реальных макетов, сделанных собственными руками.

Мне особенно запомнились сепараторы, ультразвуковые дальномеры, изготовленные школьниками Александром Машковым и Дмитрием Кисёлевым. А Фёдор Камашев представил несколько буклетов туристических и экскурсионных туров по нашему городу и муниципалитету. Это направление имеет сегодня серьёзное значение как для развития внутреннего туризма, так и для преподавания уроков краеведения в школах.

Ольга Ненева