Без прошлого нет будущего

В этом были уверены наши предки, в этом убеждены и мы, современные люди, привыкшие уважать свою историю и опираться на бесценный опыт прошлых поколений.

На фото, которые предлагает вниманию читателей наша рубрика, – молодость строителей Усинска, их подвиг, беззаветный труд, вложенные в основу прекрасного современного северного города.

В прошлом номере газеты (от 22 апреля) были опубликованы старые снимки, на которых запечатлены целые бригады усинских строителей, а может быть, и иных специалистов. На одной из фотографий (№ 390) – одни мужчины. Это бригада плотников СУ-17. На фотографии их узнал и позвонил в редакцию усинец Юрий Семёнович Калинкин. Он с глубоким сожалением поведал, что помнит фамилии только двух героев снимка: второй слева направо в первом ряду – КОНДАКОВ, а последний – АЗАРКИН Пётр Васильевич (к сожалению, этого человека уже нет в живых). В те далёкие времена приходилось встречаться, работать, дружить со многими из этой сплочённой бригады. Снимок относится предположительно к 1975 году.

О себе мой собеседник рассказал совсем немного: приехал в Усинск в 70-х; начинал работать электриком; затем трудился главным механиком в СУ-14, СУ-16. Приходилось строить ЦВК, теплицу, «Северянку» и другие здания. Сейчас – на пенсии. Пришла пора покидать город молодости. А ведь здесь – целая жизнь.

Мы сердечно благодарим героев архивного снимка за трудовой подвиг. А Юрию Семёновичу – отдельный низкий поклон за то, что и товарищей помнит, и город будущим поколениям подарил.

Фотография № 389, опубликованная в том же номере нашей газеты, привлекла внимание читательницы Людмилы Иосифовны Кирьяновой. Она узнала на снимке бригаду штукатуров-маляров «Отделстроя» треста «Усинскстрой». По словам позвонившей, фото относится к концу 80-х годов. Справа налево на нём запечатлены: Музаяна Исхаковна ФАРХУТДИНОВА, Татьяна Анатольевна ЗОЛОТУХИНА, Валентина Алексеевна АГЛЕТДИНОВА, Галина Константиновна НОСОВА, Наталья ТРЕТЬЯКОВА. Остальных моя собеседница вспомнить не смогла.

Сама Людмила проработала в этой бригаде более 20 лет и с гордостью может называться создателем северного города. Со многими девушками дружила, а вот с Валентиной Аглетдиновой сохранила тёплые отношения до сих пор и характеризует подругу как очень доброго, отзывчивого, трудолюбивого человека. Женщины дружат уже более 35 лет.

Сейчас Людмила Иосифовна на заслуженном отдыхе, ещё полна сил и энергии, ждёт с нетерпением дачной поры, чтобы заняться любимым делом. А ещё она поведала, что выписывает нашу газету с 1 сентября 1975 года! Выражаем благодарность героиням снимка за их нелёгкий труд. А Людмиле Иосифовне – особую признательность за уважение к людям и верность нашей газете.

«Повезло» и третьей архивной фотографии из прошлого номера. На электронную почту редакции пришло письмо от ведущего бухгалтера ЗАО «Транс-Строй» Галины Анастасовны Артеевой. Она узнала на снимке № 388 своих землячек – бригаду животноводов (телятниц) и поведала, что две из этих женщин даже являются её родственницами. На снимке слева направо: ВОКУЕВА (Чупрова) Надолия Иосифовна (к сожалению, её уже нет с нами), Анфия Алексеевна АРТЕЕВА (Немчинова) – бригадир животноводства совхоза «Северный», Варвара Михайловна НЕМЧИНОВА (Дуркина), Прасковья Филипповна ТЕРЕНТЬЕВА (Филиппова).

Эти женщины долгие годы работали в сельском хозяйстве и всю свою трудовую жизнь были верны родному совхозу. Они заслужили благодарность читателей. А Галине Анастасовне – спасибо за письмо и тёплое отношение к землякам.

Для внимательных читателей публикуем следующую подборку старых фотографий: вспоминайте и обязательно звоните нам по номеру 22-132.

Регина Войтик