Правопорядок

Шапочное знакомство – чревато

Случайные собутыльники часто посягают на имущество доверчивых владельцев.

И тому подтверждение – новые факты, о которых рассказали в полиции. Сотрудники угрозыска раскрыли кражу, совершённую днями ранее, когда у мужчины украли деньги и телефон. Причастной оказалась его малознакомая приятельница. Будучи у него в гостях (по ул. Парковой, 11б), улучив момент в ходе застолья, барышня тайно похитила чужое добро.

Далее. Из квартиры (по ул. Нефтяников, 41) некто вынес телевизор, об этом заявила хозяйка – дама почтенного возраста. Выяснилось, что кража была совершена в ходе распития с мужчиной, с которым женщина была едва знакома. В короткий срок сыщики вышли на след злоумышленника: неоднократно судимый гражданин (1975 г. р.) постоянной прописки не имел, проживал где придётся, но его вычислили. Похищенный телевизор (стоимостью 34 тысячи рублей) был изъят и возвращён потерпевшей.

Разумеется, любой человек может стать жертвой кражи. Меж тем хозяева, бывает, сами устраивают в своём доме «разгуляй», привечая малознакомых, а то и вовсе посторонних, с которыми случайно «подружились» на улице, в пивной и т. п.

В первую очередь мы сами должны заботиться о сохранности своего «кошелька». Если хотим уберечь имущество от преступных посягательств, как минимум не следует приводить домой «непроверенных» людей. Хотя и те близкие, кому доверяешь, бывает, преподносят сюрпризы. Но это – уже совсем другая история.

 

Жулики в Сети

Ловушки кибермошенников срабатывают с завидным постоянством.

Представляем свежие случаи, о которых рассказали в полиции. Так, 18 апреля обратилась пенсионерка, сообщив, что на сайте недвижимости разместила объявление о сдаче жилья в аренду, а в итоге лишилась 10 тысяч рублей. Схема проста: «квартиранты», выманив у гражданки нужную информацию, по сути, получили доступ к её банковской карте и списали деньги. Что говорить о пожилых людях, если в тот же день, правда, на другую хитрую уловку, связанную с денежными операциями, попалась вполне себе продвинутая дама, с чьей карты улетело 40 тысяч рублей. Далее, 19 апреля в полицию поступил новый сигнал: некто взломал сайт «ВКонтакте» и от имени друга обратился к потерпевшему за помощью, дескать, выручай, одолжи три тысячи рублей, перечисли на такой-то счёт. Понятно, что с концами. В тот же день схожую схему обмана мошенники провернули посредством скайпа, в итоге потерпевший лишился пяти тысяч рублей.

Неутешительный факт: еженедельная сводка происшествий почти всегда пестрит историями упомянутого толка, невзирая на проводимую и широко освещаемую профилактическую работу в данном направлении.

 

Нетрезвый водитель – бич нашего времени

В Усинске за три месяца отстранено от управления ТС более 30 водителей, находившихся за рулём в состоянии опьянения.

Из них: в отношении восьми человек уже возбуждены уголовные дела, ведётся следствие; 10 водителей (мужчины в возрасте от 18 до 50 лет) привлечены по п. 1 ст. 264 УК РФ. Об этом сообщает Госавтоинспекция, отмечая, что за тот же период произошло два ДТП с участием пьяных водителей, в одном случае – со смертельным исходом (напомним, водитель снегохода погиб, врезавшись в опору).

Проблема пьянства на дорогах продолжает сохранять свою актуальность, несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры. Многие водители не осознают, что после приёма алкоголя у них в разы снижается внимательность, острота зрения, способность быстро и правильно воспринимать меняющуюся обстановку на дороге, замедляются процессы мышления и увеличивается время реакции, отмечают в ОГИБДД.

Известно, что пьяный водитель представляет реальную опасность для других участников дорожного движения, ведь происшествия, совершённые нетрезвыми шофёрами, несут в себе наиболее тяжкие последствия. Пьяная езда сурово наказуема даже в тех случаях, когда не было ДТП.

Госавтоинспекция очередной раз напоминает, что за управление ТС в состоянии опьянения водителю грозит административный штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.

И ещё. Вызывает серьёзное опасение беспечность многих пассажиров (чаще это – молодёжь), которые легкомысленно доверяют свою жизнь и здоровье нетрезвым водителям. Понятно, что выпивка влияет на всех по-разному, однако абсолютно никто максимально не защищён от воздействия алкоголя. И если пьяный благополучно приезжает на место, то это нередко благодаря предупредительным маячкам других водителей.

Сотрудники ОГИБДД считают, что население должно бдительно относиться к таким горе-водителям и своевременно информировать о случаях вождения в пьяном виде.

 

Алкоголь дурманит голову

Там, где спиртное «льётся рекой», иногда достаточно одного неосторожного слова или взгляда, чтобы вспыхнула ссора.

О некоторых показательных случаях рассказал Рамиль Салахов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. Так, 18 апреля поступил сигнал из скандально известной «Метелицы», где в ходе пьяной ссоры один клиент побил другого. Степень тяжести нанесённых побоев определит экспертиза (по результатам примут соответствующее решение). В ту же ночь: в кафе отдыхали мать и взрослая дочь, которую стал обхаживать некий мужчина горячих кровей. Общаться с назойливым кавалером у девушки не было желания, тем более что комплименты быстро перетекли в наглое приставание. Мать сделала замечание мужчине, а тот бросился на неё с оскорблениями и кулаками. Прибывший наряд препроводил правонарушителя в отдел для дальнейшего разбирательства.

Что там говорить про кафе-пивнушки, если даже баня не стала исключением. Так, 21 апреля, мужчина, выйдя из парной, присел в тамошнем буфете, где вскоре сделал замечание расшумевшейся компании вахтовиков. Слово за слово, и один из них накинулся на гражданина, нанеся побои. Злоумышленник спешно покинул здание, но скрылся ненадолго: где-то на задворках его обнаружил и настиг подоспевший наряд полиции (ОВО).

В питейных местах, не зря называемых в народе злачными, часто случаются скандалы и драки. Конфликт может возникнуть буквально на пустом месте. Толчок во время танца, неаккуратно брошенный взгляд в сторону пьяной компании, попытка заговорить с чужой девушкой – в ход сразу идут кулаки, если не сказать орудия похуже. Сограждане, будьте сдержаны в своих порывах, проявляйте благоразумие!

 

«Караул! Грабят!»

Вечером 16 апреля в полицию обратилась гражданка, сообщив, что примерно час назад она подверглась нападению. В общих чертах: в подъезде стояли двое молодчиков подшофе. Один из них вначале выказал симпатию к проходившей мимо привлекательной особе, но его лестные «комменты» остались без ответа. Через миг, приметив на ней золотые украшения, он резко изменил тактику – угрожая металлической открывалкой, метнулся к женщине в попытке сорвать драгоценности, а та, бедняжка, стала отбиваться, звать на помощь. Второй парень, обескураженный (по его признанию) таким поворотом событий, буквально оторвал приятеля от жертвы и спешно потащил к выходу. Скрылись ненадолго: личности обоих установлены, и первому из них – ранее судимому – вменяется покушение на разбой, его поместили в ИВС, ведётся следствие.

Коротко о других происшествиях, произошедших в городском округе в период с 15 по 22 апреля, – в сводке ОМВД.

15 апреля

  • Днём из магазина «Солнышко» сообщили, что две девицы, примостившись в тамбуре, распивают алкоголь, игнорируя просьбу покинуть подсобное помещение. Их неуместный «банкет» вскоре прервала полиция. В тот же день поступил сигнал из «Амстердама», где распоясался хулиганистый клиент. По всем фактам составлены административные материалы.
  • По недавней краже имущества из машин группой лиц (об этом сообщалось ранее) двое злоумышленников (те, кого выявили) признались, что обчистили автомобиль по ул. Воркутинской, 39. Расследование продолжается.
  • С улицы в отдел полиции доставили парня, по всему видать – наркозависимого. При нём был обнаружен свёрток с неизвестными таблетками. Днём позже на вокзале за нарушение порядка задержали другого неадекватного, как оказалось, тоже с «пакетиком» (в обоих случаях сомнительное содержимое направлено на экспертизу).

16 апреля

  • Жители Колвы пожаловались на хозяев частного дома, чьи цепные собаки не содержатся на привязи, без намордников бегают по улице, пугая прохожих. По данному обращению работает участковый полиции.
  • Поступил сигнал из магазина «Фортуна», где мужчина украл джемпер. Злоумышленник установлен, ему вменяется мелкое хищение (ущерб – 800 рублей).

20 апреля

  • Сотрудники угрозыска раскрыли кражу, совершённую 9 марта, когда со складского помещения управляющей организации были похищены сварочный аппарат и прочее добро. Злоумышленником оказался местный житель, в ходе обыска часть украденного имущества изъята.
  • Обратилась гражданка, сообщив, что с банковской карты неизвестным образом было списано 1 300 рублей. Проводится проверка.

21 апреля

  • Водитель бурана, провалившись под лёд, благо, выплыл, а вот транспорт утопил (район Колвы).
  • Хозяин дома, привечая гостей, обчистил кошелёк одного из участников застолья, это выяснилось в ходе разбирательства по обращению потерпевшего. Подозреваемый – ранее неоднократно судимый. На краденые деньги (16 тысяч рублей) он прикупил «крутой» телефон и задарил своей крале.

 

Всего в дежурную часть поступило более 200 обращений, заявлений и пр. Часть из них – семейные конфликты, шумные соседи и другие неприглядные факты, типа безобразий хулиганистой молодёжи.

Подготовила Наталья Седова