«Пасхе Красной» – десять лет

Муниципальным конкурсом «Пасха Красная» завершилась первая неделя после Воскресения Христова. Около тридцати участников представили своё мастерство на юбилейном, десятом фестивале.

Собравшихся поздравили с праздником благочинный Усинского церковного округа иеромонах Пётр (Красников) и заместитель руководителя администрации города Татьяна Анисимова. Они пожелали мира, добра, благополучия и Божией помощи в делах, творческого вдохновения. Отец Пётр, как один из главных организаторов ежегодного торжества, вручил благодарственные письма тем, кто внёс большой вклад в создание и развитие православного фестиваля «Пасха Красная». Среди награждённых – и наша газета, ведь именно «Усинская новь» стояла у истоков творческого мероприятия, остаётся активным её участником, оказывает всемерную организационную и информационную поддержку.

Праздник народного искусства получился светлым и радостным. Дети самых разных возрастов и взрослые пели, танцевали, читали стихотворения и отрывки из прозаических произведений. Прекрасно выступил коллектив «Гармония» из Усть-Усы, мастерство показали и народные коллективы Дворца культуры: звучали украинские и армянские мелодии, демонстрировались русские удалые песни и пляски, казачьи номера, театрализации народных гуляний…

В различных номинациях («вокал», «хореография» и «художественное слово») были отмечены лучшие, по мнению жюри, номера и их исполнители. Дипломы и подарки вручали представители Управления культуры и национальной политики горадминистрации, Усинского Дворца культуры, общественных организаций, предприниматели. Специальный приз учредила и «Усинская новь»: его удостоился вокальный дуэт Оксаны и Дарины Магомедовых (мама и дочь) за искреннее и прекрасное исполнение песни Булата Окуджавы «Виноградная косточка».

– Замечательно, что православный фестиваль проводится уже в десятый раз, – сказал в своём выступлении заместитель главного редактора газеты Василий Смирнов. – Это значит, праздник востребован, сохраняется преемственность поколений, возрождаются и развиваются народные традиции и культура. «Красной Пасхе» и дальше расти и совершенствоваться!

А гран-при единогласно было присуждено учащейся 9 класса первой школы, участнице ансамбля «Росинка» Арине Матвеевой. Мало того, Геннадий Хохлов во время своего поздравления сказал, что на сцене увидел готовую артистку – настолько талантливо и артистично девушка прочитала отрывок из романа Ивана Шмелёва «Лето Господне».

– Русская литература – один из любимых моих школьных предметов, – сказала после завершения фестиваля Арина Матвеева. – Участвую почти во всех городских конкурсах чтецов, ездила и в Сыктывкар на литературный творческий турнир. Когда мой преподаватель и руководитель Ольга Жигалова предложила прочитать отрывок из «Лета Господня», с радостью согласилась. Готовилась примерно месяц. Было нелегко, потому что репетиции проводились во внеурочное время, им приходилось посвящать редкие часы отдыха. Но ничего, всё получилось как надо. Не ожидала, что присудят главный приз, ведь участвовала-то в конкурсе впервые. Очень рада и за себя, и за своего учителя. Всем, кто захочет принять участие в конкурсе в следующем году, желаю верить в себя, работать над собой, и тогда успех обязательно улыбнётся вам.

Григорий Кожевин