Летний мираж

Безусловно, одним из важнейших политических событий минувшей недели стала встреча Президента РФ В. В. Путина с членами Совета законодателей при СФ РФ в ознаменование 111-й годовщины российского парламентаризма. Диалог российского лидера с главами региональных парламентов проходил в стенах Таврического дворца, в котором состоялось первое заседание Государственной думы России.

В рамках этой встречи выступила и председатель Государственного совета Республики Коми Н. Б. Дорофеева. Информация, которую она донесла до президента, повергла меня, мягко сказать, в лёгкое недоумение: если в прошлом году на программу софинансирования проведения, подготовки и организации летней кампании по оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Москва выделила 4,6 млрд рублей, то в нынешнем году эти средства даже не заложены в бюджет! То есть 159-ФЗ, а тем более ст. 2 465-ФЗ там больше не указ? Это значит, ребята из детдомов и школ-интернатов Емвы, Дутово, Кослана, Ухты и Печоры в этом году не окунутся в ласковые воды моря и не порезвятся под жаркими лучами южного солнца? А как же дети Усинска и Воркуты, проживающие в крайне суровых климатических условиях, в атмосфере с критическим недостатком кислорода?

Но столица планирует всё бремя финансовой составляющей этой проблемы возложить на регионы. Что ж.

Я окунулся в налоговые дебри, и вот что нам говорят цифры. Согласно опубликованному докладу Министерства экономики РК «О социально-экономическом развитии Республики Коми на 2016 год», долг Коми перед государством – 41 млрд 809 млн рублей. Это при том, что по 12 главным отраслям промышленности выявлен значительный рост! Пройдя дальше и проанализировав данные, натолкнулся на интересную цифру: 59,1 % этого долга – кредиты под непомерные проценты, взятые республикой. Но винить её мы не вправе: отдавая в казну по 150 млрд налогов и ещё оставаясь в долгах, ей необходимо как-то жить и развиваться. Эти кредиты вынужденные. Задача исполнительных органов – выполнять все социальные обязательства, строить, развиваться, но, похоже, столицу не особо волнует это. Мы миллиардами баррелей гоним в Россию нефть, но не то что на нас – на наших детей денег нет!

Да, в нашем городе детей в обиду не дадут, Управление образования АМО ГО «Усинск» и ведущие предприятия города окажут, как и всегда, необходимую помощь в организации летнего отдыха. Однако вопрос здесь другой. Направляя триллионы рублей на глобальные спецпроекты, миллионы долларов – на помощь всему миру, родина забыла о самом главном – детях своей страны, оказавшихся в тяжёлых условиях, детях, которых именно государство и должно защищать. Возлагая проблемы таких ребят на плечи регионов, оно даёт понять – есть дела поважнее.

Нет! Нет ничего важнее здоровья, а значит, будущего детей. Дети Арктики должны видеть море, солнце, свежие фрукты и овощи. 300 дней в году над ними – пасмурно небо, а над горизонтом – горящие факелы «безвредных газов», либо лютый мороз, либо грязь под ногами… Государство не имеет права забывать о них.

Я очень надеюсь, что данное В. В. Путиным поручение зампреду Правительства О. Голодец изыскать средства будет исполнено. Ну а если финансы не найдутся, то впору запускать сбор денег через SMS в помощь детям. Хотя, возможно, и их вскоре обложат налогом.

Алексей Осипов