На повестке – авария

Собрания в связи со случившейся 10 апреля аварией на месторождении им. Андрея Алабушина прошли в Новикбоже, Усть-Усе и Щельябоже.

Сельчане приняли резолюции с требованиями к нефтяникам в кратчайшие сроки ликвидировать выбросы газа из горящей скважины, провести независимый мониторинг окружающей среды и диагностику здоровья населения, свернуть поисково-разведочные и эксплуатационные работы в поймах рек Лая, Андрюшкина и Печора, а также в радиусе 50 километров от населённых пунктов, прекратить строительство поисково-оценочной скважины на Южно-Ипатской площади. В мероприятии приняли участие члены Комитета спасения Печоры.

Дополнительно к названным собраниям в Щельябоже состоялась встреча жителей села с руководством компании «ЛУКОЙЛ-Коми», администрации города, муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, пожарных формирований, которые осуществляют ликвидацию аварии, природоохранных и контролирующих органов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора 20 и 21 апреля взяли пробы воздуха на анализ содержания загрязняющих веществ в Щельябоже и в деревне Кушшор. По результатам исследований эксперты установили, что атмосферный воздух в населённых пунктах по показателям «диоксид азота», «диоксид серы», «сероводород» соответствует нормативным требованиям.

На встрече выяснилось, что возможность дальнейшей эксплуатации скважины, на которой произошла авария, будет определена лишь после окончания работ по ликвидации чрезвычайной ситуации на месторождении. Огнеборцы (на ликвидации аварии задействовано 94 единицы техники и более 260 человек) пообещали завершить работы на следующей неделе.

Григорий Кожевин