Эх, дороги!

Проверка на дорогах

Госавтоинспекция Усинска сообщает об итогах проводимого оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход и дорога».

В период с 17 по 21 апреля на дорогах, в целях предупреждения и пресечения правонарушений пешеходами и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с их участием, было выявлено 13 нарушений ПДД, из них 8 допущено пешеходами. По всем нарушениям составлены административные материалы.

 

Ориентировка

Отделом ГИБДД в рамках дел об административном правонарушении, разыскивается транспортное средство (ТС).

Просьба откликнуться очевидцев данного происшествия.

В ночь на 23 апреля (01:50) возле дома № 10/1 по ул. 60 лет Октября неустановленный водитель неустановленного ТС совершил наезд на припаркованный автомобиль Subaru Foreste, госномер Р593АА11, тем самым причинив повреждения авто и ущерб собственнику, после чего оставил место ДТП, участником которого он являлся.

Всем, кому что-либо известно по данному происшествию, просьба обратиться в ОГИБДД по адресу: ул. Возейская, 19, 2 этаж, каб. 10, либо по номеру 8 (82144) 20-332 (добавочный 117).

Подготовила Наталья Седова

 

Опасный возраст

В рамках социально-просветительского проекта «Школа безопасности пожилого человека» сотрудники «Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усинска» 20 апреля организовали и провели передвижную акцию на улицах города.

Встречая людей «третьего» возраста, специалисты рассказывали о необходимости соблюдения правил дорожного движения, давали практические рекомендации, которые необходимо соблюдать пешеходам при переходе через проезжую часть – зону повышенной опасности, в том числе в гололёд.

Все участники акции получили раздаточные информационные материалы с основными положениями ПДД, а каждый пожилой пешеход – светоотражающие элементы в виде брелоков ручной работы. Они важны, ведь ДТП с участием пешеходов происходит преимущественно в тёмное время суток.

Безопасность – главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. Он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов. Согласно официальной статистике, наезд на пешехода – наиболее распространенный вид ДТП.

Пожилые люди имеют большой риск серьёзно пострадать в результате аварии. Уровень смертности от ранений, полученных в результате ДТП, у 65–74-летних примерно вдвое больше, чем у 30–64-летних, а среди людей старше 75 лет этот показатель больше в 8 раз. Пожилые пешеходы становятся жертвами ДТП чаще всего потому, что не учитывают особенности возраста и свои возможности!

Люди преклонного возраста не всегда могут быстро и адекватно среагировать на ту или иную ситуацию на дороге и нередко подвергают свою жизнь неоправданному риску. Переходят проезжую часть в неположенных местах, могут не заметить приближающийся автомобиль, не обратить внимания на светофор, не услышать звуковой сигнал автомобиля, а при возникновении опасности – растеряться и запаниковать.

Уважаемые пенсионеры! Соблюдайте правила дорожного движения!

Уважаемые участники дорожного движения, не проходите мимо пожилого пешехода, попавшего в затруднительное положение! Окажите ему помощь! Берегите пожилых людей! Возраст – единица изменчивая! Относитесь к пожилым людям с пониманием и уважением!

Наталья Попова

 

«Обувка» – по сезону

Госавтоинспекторы призывают водителей ТС не спешить с заменой зимних шин на летние.

Как правило, в переходный сезон погода неустойчива. Сухой асфальт легко сменяется укатанным снегом, а мокрая поверхность трассы – гололёдом. Скользкая дорога и летняя резина увеличивают риск попасть в дорожно-транспортное происшествие.

ОГИБДД призывает водителей соблюдать меры личной безопасности. Выбирайте безопасную дистанцию и скорость, которая обеспечила бы постоянный контроль за движением автомобиля и при необходимости дала возможность выполнить торможение и полную остановку без потери управляемости. Понятно, что зимняя резина лучше удерживает автомобиль на скользкой дороге, но и она не убережёт неосторожного водителя.

Подготовила Наталья Седова