Неисправный кабель

В редакцию пришло сообщение от жильцов дома № 13 по ул. Пушкина в Усть-Усе.

По их словам, недавно в подвале дома случилось замыкание силового кабеля и как следствие – его задымление. Только по счастливой случайности не произошёл пожар. Жильцы вовремя обнаружили неисправность и отключили электроснабжение.

«Почему не проводится регулярный осмотр электрооборудования в доме? – задали они вопросы через нашу газету. – Например, провода в электрических щитках подъездов находятся в неудовлетворительном состоянии. Должны ли проверить результаты работы по устранению аварии специалисты повторно? Можно ли потребовать от управляющей компании возмещения ущерба, так как после задымления в квартирах нижнего этажа подъезда долго держался ядовитый запах сгоревшего кабеля?»

На вопросы ответил заместитель руководителя администрации города Юрий Заболотный. По его словам, возгорание произошло по причине короткого замыкания силового кабеля. Работники УК ООО «ФОК» (с первого февраля этого года содержанием и текущим ремонтом общего имущества МКД занимаются именно они) заменили участок вводного силового кабеля, а также провели ревизию вводно-распределительного устройства электроснабжения дома.

– Плановые осмотры общедомового инженерного оборудования проводятся не реже двух раз в год, – пояснил Юрий Иванович. – Таковы правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённые Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года. По вопросам проверки качества выполненных работ, возмещения ущерба жильцы могут обратиться в «ФОК» по телефону: 46-908.

Григорий Кожевин

Теги: