День Христовой победы

Ликующими возгласами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» знаменовались пасхальные богослужения в ночь с 15 на 16 апреля.

В храмах Усинска, Колвы и Усть-Усы состоялись праздничные службы. Желающие смогли исповедоваться и причаститься, отстояли ночные богослужения, отличающиеся особой торжественностью и благодатью, поучаствовали в крестных ходах. В Усть-Усе к тому же после службы прихожане храма Святой Живоначальной Троицы разговелись в новой трапезной, расположенной в отдельном здании, недавно построенном силами работников Усинского церковного благочиния.

Гуляния на площади

Днём на площади им А. М. Босовой состоялись народные гуляния «Пасхальный перезвон». Выступили народные коллективы Усинского Дворца культуры, собравшихся развлекали переодетые в яркие костюмы артисты Молодёжного центра и ЦДОД. Весёлые лоточники угощали детвору сладостями, а сотрудники Центра спортивных мероприятий организовали массу занимательных спортивных игр и состязаний.

Как всегда, была организована торговля: желающие могли купить куличи, предметы декоративно-прикладного искусства, сделанные руками горожан и сельчан, отведать шашлыки. В пасхальной ярмарке приняли участие также воспитанники и сотрудники отделения реабилитации для лиц (детей и подростков) с ограниченными возможностями. Под руководством инструктора по труду Галины Хацкевич они сшили ярких кукол, смастерили забавных матрёшек, пушистых цыплят и зайчат и другие сувениры, расписали яйца. На вырученные от продажи поделок деньги планируется приобрести материалы для шитья кукол, краски и кисточки.

Кулич «Христос Воскресе»

Традиционного муниципального конкурса куличей в этом году не было. Но зато был выпечен огромный пирог весом в 30 килограммов в виде букв «ХВ» («Христос Воскресе»). Каждый желающий мог ударить в колокола передвижной звонницы, установленной на площади. Кстати, всю Светлую неделю после Пасхи Господней был открыт свободный доступ на церковные колокольни, с которых любой мог от души позвонить, осмотреть окрестности города.

Собравшихся поздравил с праздником благочинный Усинского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова иеромонах Пётр (Красников), а вот руководители администрации и Совета городского округа в этом году почему-то с поздравлениями не выступили.

Перезвон в Усть-Усе

Большим концертом «Пасхальный благовест» торжество отметили и в Доме культуры Усть-Усы. Юные артисты (от детсадовского возраста до старшеклассников) пели, танцевали, читали стихотворения, показывали сценки, посвящённые великому празднику. Накануне в селе была организована выставка детских рисунков «Пасхальное чудо». Особенностью празднования Пасхи Господней этого года стало участие фольклорного коллектива «Русь Печорская» – выходцев из старинной земли усть-цилёмской. Гости исполнили плавные и мелодичные песни своей родной земли. Помощь с транспортом организаторам торжеств оказала компания «Пижма».

Радость жизни

В остальных сёлах и деревнях также прошли мероприятия, посвящённые Празднику праздников. Так, в Щельябоже жительница села Мария Хатанзейская провела мастер-класс, на котором дети совместно с работниками ДК сплели корзинки, а затем, заполнив украшенными яйцами, раздали их односельчанам.

В Усть-Лыже в ДК в день Пасхи собрались ветераны труда, которые пели песни, общались за чашкой чая, рассказали друг другу о празднике, поучаствовали в танцевальных и музыкальных конкурсах, показали сказку-экспромт «Умей радоваться жизни».

В весну с Пасхой

В Мутном Материке, Захарвани и Денисовке 16 апреля провожали зиму конкурсами, концертами, играми, забавами. Гуляния в Мутном Материке и Захарвани прошли в ДК, а в Денисовке – на улице. В Мутном Материке песни и танцы исполнили как коллективы «Метелица», «Ручеёк», «МиМ», так и солисты ДК, была показана театрализованная постановка на тему встречи весны, звучали колокола, играла гармошка. На улице гуляющих ожидали и качели, и подвижные игры, и другие мероприятия, но, увы, из-за непогоды пришлось отменить забавы на свежем воздухе.

Мастерицы из Новикбожа приняли участие в городских пасхальных гуляниях: на ярмарке продавали изготовленные своими руками куклы, венки, разукрашенные яйца, фигурки птичек и животных и т. д. Жители Колвы организовали в Доме культуры ярмарку-распродажу изделий народно-прикладного творчества, при этом желающие угощались блинами, куличами, яйцами и горячим чаем.

Несмотря на ветреную холодную погоду и иные трудности, день Пасхи Господней оставил после себя приподнятое настроение, радость Божией благодати, настрой на жизнь, на веру, надежду и любовь, оставаясь вечным символом победы добра и света.

Григорий Кожевин