Белый шум

Управляющие организации города продолжают отчитываться о проделанной работе. Очередная встреча собрала собственников квартир из домов, находящихся в сфере обслуживания компаний «Модуль» и «Гелиос».

Безусловно, идея публичного отчёта в формате встречи, на которой все желающие могут задать наболевшие вопросы, хороша. Но её воплощение оставляет желать лучшего. Например, руководитель ООО УК «Гелиос» Александр Якимчук читал свой отчёт с бумажного листа. Информацию, подаваемую вслух, наполненную большим количеством цифр, воспринимать практически нереально. Через тридцать секунд ты уже не понимаешь, о чём идёт речь, что было сказано минуту назад и т. п.

Почему нельзя подготовить визуальное оформление предоставляемого отчёта? Подготовить буклеты, раздать их присутствующим. Я не поленился и посчитал по головам всех, кто пришёл, – получилось ровно 60 человек. Вычесть из этой цифры коммунальщиков, представителей администрации и жилищной инспекции, прессы – останется едва ли половина.

Печатать буклеты на 30 человек затратно? Подготовьте хорошую презентацию, это ничего не стоит. Читать же всё с листа, а затем отправлять людей, желающих уточнить, задающих вопросы, на сайт, где, мол, размещён отчёт, – это неуважение и пренебрежительное отношение к подобным встречам вообще. Зачем собираться? Дадим объявление, что отчёт можно прочесть в Интернете, и достаточно.

Тем не менее представители «Модуля» и «Гелиоса» Ираида Панина и Александр Якимчук зачитали свои отчёты, после чего в зале началась оживлённая полемика. Многих присутствующих возмущают тарифы на общедомовое энергопотребление. Несмотря на объяснение, что управляющие организации не имеют отношения к установлению тарифов и вынуждены начислять их по тем расчётам, что предписаны законом, люди раз за разом задавали этот вопрос. В ситуацию был вынужден вмешаться депутат Совета МО ГО «Усинск» Дмитрий Латынин, который объяснил, что с 1 июля 2017 года руководство страны планирует ввести федеральный закон, который установит новый порядок расчётов тарифов за ЖКУ. В проект этого закона включены поправки и замечания, разработанные в том числе и представителями депутатского корпуса Усинска. До тех же пор тарифы будут рассчитываться по существующим нормам.

Разговор вернулся в русло заявленной тематики – работа управляющих организаций. От собравшихся последовало несколько конкретных вопросов: по вывозу снега, уборке подъездов, наполняемости информационных стендов. Мужчина, проживающий на Ленина, 7, пожаловался на протекающую кровлю. По его словам, каждую весну в его квартиру течёт с крыши дома вода. И если раньше течь начинало в марте-апреле, то после прошлогоднего ремонта – уже с января. Все эти вопросы и замечания были приняты во внимание коммунальщиками, по каждому из них было дано обещание проверить, разобраться и устранить.

А затем встреча перешла в обмен колкостями и обвинениями между руководством УК «Гелиос» и жителями обслуживаемых ею домов.

Конфликт «Гелиоса» и собственников жилья тянется уже давно. Его разбирательство и освещение – тема отдельного большого материала. Пока же очевидно, что до примирения, если таковое вообще возможно, ещё очень далеко. Не исключено, что в ситуацию придётся вмешаться руководству города. По крайней мере, присутствовавшие на встрече председатель Совета МО ГО «Усинск» Николай Такаев и исполняющий обязанности первого заместителя руководителя администрации Александр Бебенин получили пищу для размышлений.

А встреча на этом и завершилась. Уже в следующую среду на диалог с горожанами придут компании «Управдом» и «Жилкомхоз». Хочется пожелать их представителям более ответственно подойти к форме подачи материала.

Василий Смирнов