Почтенный юбилей

Девяносто лет исполнилось 20 апреля ветерану трудового фронта, жительнице Усинска с 1976 года Анастасии Прохоровне Сучковой.

В честь этой даты её лично поздравили заместитель руководителя администрации города Юрий Заболотный и председатель Усинской организации ветеранов войны и труда Чеслава Попова. Много тёплых и добрых слов было сказано в адрес ветерана. Кроме того, руководители передали ей поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина, а также небольшие подарки в честь почтенного юбилея.

Родилась Анастасия Сучкова в селе Бобровка Оренбургской области в большой семье, которая насчитывала 14 (!) детей. Все пятеро её братьев прошли войну, а один из них погиб под Сталинградом, похоронен там же, на Мамаевом кургане. Ныне все сёстры и братья бабушки уже умерли.

– С малых лет стала работать в колхозе, – вспоминает Анастасия Прохоровна. – Была и телятницей, и скотницей, и пастухом, и свинаркой, и дояркой. Зимой возили корма, доили коров, выполняли ремонты, летом – заготавливали корма, собирали урожай ржи и пшеницы, который потом возили на элеватор на телегах, запряжённых быками, в город Бузулуг, за 80 километров от села. Всех юношей и девушек, достигших 15-летнего возраста, в первые годы войны отправляли учиться на трактористов. Так они заменили ушедших на войну отцов и старших братьев. Мне к началу войны было 14 лет, поэтому пришлось больше заниматься тяжёлой ручной работой. Никогда не забуду, как дед учил меня сеять пшеницу: повесит на шею мешочек с семенами (кошёлка называлась), и идёшь по бескрайним полям, горстями разбрасывая зёрна.

Военные и первые послевоенные годы, по рассказу ветерана, были очень тяжёлыми. Жили впроголодь, многие от недоедания и тяжёлой работы умерли. Всю сельхозпродукцию сдавали государству (если, не дай Бог, что-то утаишь, сажали в тюрьму и отправляли в лагеря), а сами порой ели горькую полынь. Спасались, кто как может.

Война «скосила» почти половину деревни: кто погиб на фронте, кто пропал без вести, кто от полученных ран и тяжёлого труда в тылу и болезней умер. Девятого мая 1945 года стало днём, когда люди вздохнули свободнее, а потом и жизнь стала налаживаться. Вскоре Анастасия вышла замуж за местного парня Павла (ныне покойный), родились дети. Супруги Сучковы вырастили и воспитали четверых сыновей.

В семидесятых годах племянник пригласил Анастасию Прохоровну приехать в Усинск. Супруги Сучковы согласились: дети уже были взрослые, поэтому они тоже перебрались в наш город. Устроились работать. Анастасия Прохоровна первое время трудилась в пармской столовой кассиром, затем – до выхода на заслуженный отдых – уборщицей в компании «Комикуэст».

К сожалению, трое из сыновей умерли совсем недавно – практически один за другим в течение года, отчего бабушка очень переживает. Сейчас по состоянию здоровья она живёт в квартире своего сына Владимира, хотя у неё есть своё собственное жильё. Родные относятся к ней очень благожелательно и внимательно. Часто навещают внуки и правнуки – а их у неё 26! Государство также отметило подвиг ветерана медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными.

– Рада, что меня сегодня поздравили столько людей, было немного неожиданно, – сказала в завершение нашего визита Анастасия Прохоровна. – Благодарю всех за внимание. Мой ветеранский наказ молодым: не допустить войны, новых лишений и страданий. Желаю всем мирного неба, счастья, здоровья.

Григорий Кожевин

Теги: