Билет до рабочего места

Нормально, когда ты ходишь на работу и получаешь за это деньги. Ненормально, когда ты вынужден платить за то, чтобы добираться до работы. В такой абсурдной и неприятной ситуации оказались жительницы Усть-Усы и Новикбожа.

Работы нет, но вы держитесь

Безработица на селе – одна из самых серьёзных проблем социального характера. После развала СССР дотационные и нерентабельные хозяйства (совхозы и колхозы) постепенно канули в Лету.

Потерявшие работу сельчане устраивают свою жизнь, как могут. В нашем муниципальном образовании, например, многие подались в нефтянку, работают вахтами. Кто-то устраивается на временные работы, есть те, кто много лет состоит на учёте в Центре занятости населения и при необходимости привлекается к выполнению общественных работ на селе.

Безработные выживают за счёт личного хозяйства (у кого оно ещё сохранилось), помощи от стариков-пенсионеров, родственников-бюджетников, ловят рыбу, охотятся, собирают грибы-ягоды, оказывают услуги односельчанам по заготовке дров на зиму или помощи в строительстве дома и т. д. Конечно, сельская безработица – это тема отдельного большого материала. Мы же сегодня поговорим о том, какие проблемы возникли у женщин Усь-Усы и Новикбожа, которые работают в медицинских учреждениях города.

Из доярок в санитарки

В начале двухтысячных перестало существовать некогда большое хозяйство – совхоз «Усть-Усинский». Многие жители (и мужчины, и женщины) остались без работы. Чтобы помочь хотя бы части персонала бывшего совхоза с работой, администрация города предложила жительницам Усть-Усы и Новикбожа вакансии санитарок в городской больнице, так как УЦРБ на тот момент остро нуждалась в младшем медперсонале: горожане на маленькую зарплату идти не хотели. А асфальтированная дорога, связывающая Усть-Усу и Новикбож с городом, давала возможность без проблем добираться до места работы.

Руководство администрации города приняло решение о финансировании переездов из села в город и обратно сельских санитарок, что позволило снизить социальную напряжённость. В течение более семи лет перевозка сельских санитарок финансировалась за счёт средств бюджета МО ГО «Усинск».

Однако после перехода Усинской ЦРБ в государственную собственность, с января 2013 года, финансирование переезда сельского населения к месту работы и обратно вышло за пределы компетенции городской администрации. В течение 2013 года УЦРБ вынуждена была из внебюджетных средств оплачивать стоимость муниципального контракта, так как он был заключён ещё до смены собственника. Но с 2014 года санитарки должны ездить на работу в Усинск за свой счёт.

Вот и мотаемся!

Пообщался с одной из санитарок из Усть-Усы. Она живёт в собственном доме с внуком-школьником, единственная взрослая дочь работает в Усинске и снимает в городе жильё. По словам женщины, работа санитарок нелёгкая, потому что требует немалых физических сил (регулярная уборка помещений, стирка и т. п.) и времени. Приходится отстаивать по 10–15 смен в месяц. Смена означает работу в течение суток (с утра и до следующего утра). За месяц на дорогу в город приходится затрачивать от шести до девяти тысяч рублей. Для некоторых это значительная часть зарплаты.

– Сейчас в больницу ездит работать много молодёжи, – сказала моя собеседница. – Приходится держаться за любую мало-мальски оплачиваемую работу, потому что в селе её практически нет. Устроиться, скажем, уборщицей или дворником в школе или в детсаду считается удачей. Вот и мотаемся. Деваться некуда. У некоторых мужья не работают, есть матери-одиночки, из-за работы детей своих практически не видят. Живём в основном за счёт кредитов (которые надо выплачивать с процентами) да финансовой помощи родных и друзей. Денег хватает только на самое необходимое, каждую копейку бережём. Конечно, будет хорошо, если помогут нам с оплатой проезда к месту работы.

Кстати, мы поинтересовались размером заработной платы санитарок в УЦРБ.

– Для реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года  «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» распоряжением правительства Республики Коми утверждён План мероприятий («дорожная карта»), направленных на повышение эффективности здравоохранения в Республике Коми, – дополнила главный врач УЦРБ Александра Халилова. – В соответствии с ним определены уровни заработной платы медицинских работников учреждений здравоохранения Республики Коми. В 2016 году заработная плата младшего медицинского персонала в государственных учреждениях здравоохранения Республики Коми составила 23,17 тысячи рублей, в Усинской ЦРБ – 28,8 тысячи рублей.

Минздрав поможет?

Редакция обратилась к руководству УЦРБ с просьбой разъяснить, возможна ли какая-либо финансовая помощь работающим в городе сельским санитаркам. Нам сообщили, что, по данным на 16 марта, в больнице работают 27 санитарок, имеющих постоянную регистрацию в Усть-Усе и Новикбоже, 23 из них постоянно живут на селе.

Выделение больнице субсидии на перевозку сотрудников к месту работы и обратно нормативами Минздрава Республики Коми не предусмотрено. Во внебюджетном фонде учреждения средств также нет, коллективным договором данная гарантия не предусмотрена. Тупик?

С данной проблемой мы также обратились к депутату Совета города Дмитрию Латынину, который пояснил, что помощь сельским работникам УЦРБ – это прерогатива Минздрава Республики Коми. В свою очередь в республиканском ведомстве на вопрос, может ли оно материально поддержать работающих в райбольнице сельчан, ответила и. о. министра здравоохранения РК Мария Совершаева.

– В Трудовом кодексе Российской Федерации прямо не предусмотрена обязанность работодателя организовывать бесплатную перевозку работников от места проживания до места работы и обратно, – сказала Мария Антоновна. – Она может быть закреплена в коллективном договоре, ином другом принятом в организации локальном нормативном акте или же непосредственно в заключаемых с работниками трудовых договорах. При этом соответствующее решение рекомендуется принимать с учётом мнения трудового коллектива. Выделение субсидии в целях компенсации проезда сотрудникам медицинских организаций министерством также не предусмотрено.

В ожидании помощи

Вот такая сложная ситуация. Конечно, помощь для женщин была бы кстати. Например, на многих нефтяных и промышленных предприятиях, если нет собственного транспорта, привозящего людей на работу, то дорога сотрудникам туда и обратно оплачивается.

Но больница – это некоммерческое учреждение. Поэтому помощь со стороны государства для поддержки кадров, в том числе младшего медперсонала – социально наиболее уязвимого – нужна. Но, как видим из ответа главного врача, пока недоступна. Элементарно – нет денег. Приходиться держаться.

Григорий Кожевин