Венки на праздник Пасхи

Стены выставочного зала МВЦ «Вöртас» украшены поделками самых разных видов, размеров, расцветок. Увидеть такую красоту стало возможным благодаря конкурсу «Пасхальный венок – 2017», организованному среди усинцев, жителей сёл и деревень городского округа. Открытие выставки состоялось 8 апреля.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВЦ «Вöртас» Лариса Орлова с удовлетворением отметила, что с каждым годом популярность пасхального конкурса по декоративно-прикладному искусству растёт. В этом году были представлены около трёхсот работ.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» игумен Гермоген (Семёнов), входивший в состав жюри, тоже поделился своими впечатлениями от представленных работ. Он отметил, что участники старались использовать не только покупные материалы, но и природные: веточки, шишки, прошлогоднюю листву деревьев, сено и даже мох...

Не обессудьте, если кого-то случайно вниманием обошли, потому что выбрать лучшую работу было очень сложно, – сказал игумен Гермоген. – Я считаю, что каждая работа достойна похвалы. И у нас здесь нет победителей, ведь в каждую из поделок вложен труд, терпение, время.

Участники конкурса получили призы и дипломы. А гран-при достался жительнице Усть-Усы, директору ДК Новикбожа Татьяне Викторовой, которая изготовила красивый венок из природных материалов и украсила его собственноручно сделанной тряпичной куклой.

Я попросил некоторых участников рассказать о своих работах. Так, воспитатель детсада № 7 Светлана Иванова руководила подготовкой трёх работ своих воспитанников Романа и Кирилла. Две поделки дети выполняли вместе с родителями, а третью в садике с воспитателем. Светлана также заметила, что Пасха Господня – это светлый, радостный, несущим лёгкость душе праздник.

Эльмира Юршина пришла на праздник вместе с маленькой дочерью Стефанией. Они подготовили к конкурсу венок, исполненный в технике шитья и украшенный фигурками курочек, яиц и красочными цветами. Хотя Эльмира и мусульманка, но чтит праздник Пасхи, считает его днём духовного очищения и радости, весеннего пробуждения природы. Муж и дети её крещённые, и она сама с удовольствием принимает участие с ними во всех православных торжествах.

Выставка открыта и доступна всем желающим. А к 23 апреля работы перенесут в холл Дворца культуры, где пройдёт гала-концерт традиционного муниципального православного искусства «Пасха красная» (в этом году в десятый раз).

Григорий Кожевин