О малой родине

В течение недели в Москве с 3 по 7 апреля на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения юные исследователи со всей страны защищали свои работы.

Республику Коми представляла делегация в составе 11 учащихся из Сыктывкара, Ухты, Усинска, Воркуты, Инты, Емвы, Усть-Цилемского, Усть-Вымского, Сысольского районов. Это ребята, успешно прошедшие заочный отборочный тур конкурса, а также занявшие призовые места на республиканской олимпиаде по школьному краеведению 2016 года и двадцатой республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество – Земля Коми».

Ксения Лобова, ученица 8-го класса с. Усть-Уса, стала единственной участницей от республики в номинации «Военная история России», представив исследовательскую работу «На фронт – на оленях». Её доклад вызвал огромный интерес, так как многие из приехавших со всех регионов России даже не слышали о том, что олени участвовали в Великой Отечественной войне.

Работа Всероссийского конкурса была насыщенной. 6 апреля делегация Республики Коми была приглашена в Российский Союз ветеранов. Встреча прошла в форме круглого стола. Ксения Лобова и Юлия Соболева (г. Ухта) выступили с кратким сообщением о своих исследованиях, а Валерия Попова из Усть-Цильмы исполнила песню на местном диалекте. Затем были обзорная экскурсия по Москве, посещение Красной площади, Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, музея «Стрелецкие палаты», Центрального музея Вооружённых сил, Третьяковской галереи. 
По итогам конкурса Ксения стала дипломантом, набрав 51,5 балла из 60. Также она и её научный руководитель были награждены почётными грамотами Российского Союза ветеранов и получили предложение о публикации материала.

По словам Ксении, атмосфера конкурса была очень доброжелательной, все поддерживали друг друга. Теперь у неё  много новых друзей из разных республик и областей. Появилась общая цель: весь год усиленно работать и снова встретиться в Москве.

Анастасия Лобова, учитель русского языка и литературы Усть-Усинской школы