Космические курьёзы

12 апреля во всём мире отметили 56-летие первого полёта человека в космос. Было сказано и написано множество торжественных речей и озвучено не меньше великих перспектив будущего. Мы же решили немного вернуться в прошлое и, памятуя о том, что ничто человеческое не чуждо даже лётчикам-космонавтам, публикуем забавные истории про покорителей Вселенной.

***

Первый полёт человека в космос был настолько засекречен, что отец Юрия Гагарина Алексей Иванович едва ли не последним в стране узнал о том, что именно его сын первым покорил небесное пространство. Когда деревенский паромщик рассказал ему о полёте майора Гагарина, Алексей Иванович не поверил: «Какой ещё сын? Выдумал – сын! Майор, говоришь? А мой в старших лейтенантах ходит, до майора ему ещё служить и служить! И был я у своего недавно – ничего такого подозрительного не приметил». Об этом случае рассказывает в своих воспоминаниях брат первого космонавта Валентин.

***

В 1973-м американец Оуэн Гэрриотт взял на станцию «Скайлэб» диктофон, на который его жена наговорила авансом несколько хорошо рассчитанных по времени фраз. Когда в один из дней оператор вышел на связь с орбитальной станцией, Гарриотт этот диктофон включил.

Между станцией и Центром управления состоялся следующий диалог:

– «Скайлэб», это Хьюстон, ответьте.

– Здравствуйте, Хьюстон, – бодрым женским голосом отозвалась станция. – Это «Скайлэб».

Земля после секундного колебания поинтересовалась:

­– Кто говорит?

­– Привет, Боб, – отозвалась станция. – Это Хелен, жена Оуэна.

Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:

Что ты там делаешь?

Да я тут решила зайти – принесла ребятам поесть. Не беспокойтесь, всё свеженькое, – ответили с орбиты.

Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера связи сдали нервы.

***

Порой на орбите бывали космонавты, чья основная функция в полёте – ничего не трогать и «вовремя накормить собаку». Вьетнамец Фам Туан (позывной «Терек-2» ) почти сразу же начал жаловаться на Землю, что ему ничего важного делать не поручают, что его игнорируют, что в нём не видят покорителя космоса и настоящего помощника; он кляузничал, что его командир Владимир Горбатко (позывной «Терек-1») заставляет его выполнять только чёрную работу на борту, а все интересные вещи проделывает сам. И, в конце концов, так вымотал нервы  всем в ЦУПе, что однажды ему сообщили:

– Терек-2, для вас есть важное задание!

Вьетнамец немедленно оживился.

Терек-2, срочно перейдите во второй отсек.

Он выполнил.

Откройте шкаф № 7.

Он открыл.

Достаньте синий ящик № 5.

Он достал.

Откройте его. Видите банан?

Открыл. Увидел.

Очистите банан.

Наивная душа, он очистил. В предвкушении важнейшей миссии в истории космического Вьетнама.

А теперь, – в ЦУПе уже поднялось настроение, – передайте банан Тереку-1...

***

Экипажу Романенко – Гречко удалось пронести на борт фляжку коньяка. По глоточку иногда на сон грядущий... Но смогли выпить только половину фляги. Остальное просто не получалось вылить: жидкость имела такой же нулевой вес, как и воздух, поэтому не выливалась. А если её выдавливать, то она только смешивалась с воздухом в пену (а соломинки-трубочки нет). Поэтому полфляги пришлось оставить. Каково же было удивление экипажа, когда следующие космонавты вернулись на Землю и сказали, что допили коньяк! Как?

Оказалось, они придумали способ. Один поднимался под потолок и брал флягу губами, а второй бил его по голове. Первый опускался вниз, а жидкость по инерции выливалась к нему в рот. Потом менялись местами. Как потом сказали: «Кроме высшего образования нужно иметь ещё и хотя бы среднее соображение».

***

Однажды космонавты на «Мире» растянули целую систему верёвочек и подсоединили к ней пустой аварийный скафандр, а во время телесеанса с Землёй его задействовали. ЦУП увидел, как за спиной двоих вдруг откуда-то появляется кто-то третий! В скафандре неловко протискивается, машет рукой. Кто?! Откуда?! Как?!

Добил ЦУП командир, который, оглянувшись через плечо, устало так кинул:

– А-а-а, это ты... Ну, проходи...

****

Ещё одна смешная история случилась с нашими космонавтами на станции. Однажды Владимир Ковалёнок, занимаясь починкой видеомагнитофона, по забывчивости не вытащил из него кассету с «Белым солнцем пустыни». Через некоторое время, в процессе обычной работы, кто-то по ошибке включил какой-то тумблер, и в зале раздалось зычное приветствие: «Здорово, отцы!»

Космонавты были уверены, что их поприветствовали инопланетяне. Правда, отойдя от шока, они поняли, что это включился отремонтированный магнитофон с их любимым фильмом.

Сами члены экипажа тоже не терялись – прятали спиртное в бортовом журнале, который оказался одним из удобных потаённых мест для коньяка, – с крепкими корочками, да ещё и украшенный гербом СССР. Космонавты выдирали листы для записей, вставляли в корочки плоскую канистрочку, заклеивали торец бумагой и карандашом вдохновенно рисовали края страниц. На входе в корабль стоял офицер, который проверял все вносимые на борт вещи на предмет соответствия весовой ведомости и т. д.

«Нашу «флягу для записей» пропускали, – вспоминал Георгий Михайлович. – И лишь однажды офицер-контролёр прошептал: «Вы в следующий раз выпивку по самую пробку наливайте, а то бортовой журнал очень булькает».

По материалам Интернета