Северная Булгария

9 апреля Дворец культуры распахнул двери для проведения действительно знаменательного мероприятия. Сотни усинцев целыми семьями входили в светлое фойе, где сразу попадали в удивительную атмосферу праздника. Представительницы прекрасного пола в потрясающих нарядных национальных костюмах приветливо встречали гостей. Татаро-башкирский общественно-культурный центр «Булгар» устроил праздник для всех горожан в ознаменование своего 25-летия.

В холле дворца были размещены несколько экспозиций, посвящённых истории центра, различным вехам его развития, религиозной и светской литературе и публицистике, национальной одежде и народной кухне. Активистки «Булгара» очень интересно и подробно рассказывали о традициях татарского и башкирского народов, об их неповторимой, уникальной культуре и традициях. В 16 часов юбиляры пригласили всех в концертный зал.

Торжественный вечер проходил в дружественном, можно сказать, семейном ключе. На празднование приехал заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Васильевич Попов. Он вручил приветственное письмо от министра национальной политики Елены Викторовны Савтенко председателю Совета Республиканской национально-культурной автономии татар и башкир Гульфире Амировне Бадрутдиновой. Благодарственными письмами министерства «За многолетний вклад в сохранение, развитие пропаганду культуры татарского, башкирского народа в честь 25-летия татаро-башкирского общественно-культурного центра и одноимённого ансамбля татарской и башкирской песни «Булгар» были отмечены индивидуальный предприниматель, член правления Т. Т. Бадрутдинов, участники ансамбля и активисты.

Из Республики Татарстан поздравить юбиляров прибыла ведущий специалист исполкома Всемирного конгресса татар по работе с регионами РФ и странами зарубежья, заслуженный работник искусств РТ Шамсия Гатуфовна Жигангирова. Она вручила Г. А. Бадрутдиновой благодарственное письмо и памятную медаль Государственного совета РТ, а также приветственное письмо председателя Исполкома Всемирного конгресса татар и благодарственные письма сотрудникам центра.

Столица поприветствовала «Булгар» благодарственным письмом председателя Совета федеральной НКА татар, депутата Государственной думы РФ Ильдара Гильмутдинова.

Северных соседей из Ухты представила председатель Совета НКА татар и башкир «Бердамлек» Ляля Кудашевна Потапова.

Конечно, не остались в стороне и представители администрации Усинска. Благодарностью главы администрации МО ГО, благодарственным письмом Управления культуры и национальной политики администрации МО ГО «Усинск» награждены участники коллектива «Булгар» и члены ОКЦ.

В ответной речи Гульфира Амировна со словами сердечной благодарности обратилась к официальным лицам и всем друзьям татаро-башкирской автономии, присутствующим в зале, а затем вручила благодарственные письма ТБОКЦ «Булгар».

То чарующие, то зажигательные мелодии песен и танцев, исполненных в тот вечер на сцене участниками ансамблей «Булгар» и «Агидель», наполнили сердца зрителей всей красотой татарской и башкирской культуры. Праздник пролетел как мгновение, оставив в душе горячее желание возвращаться в эти стены к прекрасным творческим людям северной Булгарии снова и снова.

Алексей Осипов