Быть или не быть?

Вот бытует мнение, что скоро печатные СМИ выйдут из обихода. Но раз за разом появляются новые факты, опровергающие это мнение.

Таким фактом стал слёт школьных пресс-центров под названием «Больше изданий разных». Во-первых, ребята показали, рассказали, убедили на примерах, что в каждой школе есть своя газета. Во-вторых, продемонстрировали свои навыки и умения – создали за несколько десятков минут выпуск на заданную тематику (кстати, весьма сложную – «2017 год – Год экологии»). В-третьих, в ходе одного из этапов удивили знанием теории издательского дела.

Но это всё – очный этап, также был и заочный, куда подавали заявки на участие и школьные газеты сёл. К сожалению, только Усть-Уса представила свои материалы. К слову сказать, очень достойная, качественная, яркая по содержанию газета.

Любой конкурс требует итогов, официальных и неофициальных. Второе место у пресс-центра первой школы и усть-усинской, на третьем оказалась четвёртая. Первое место не присудили никому, поскольку ряд требований из положения остался невыполненными. А вот вторые, неофициальные, итоги гораздо интереснее: все школьные газеты востребованы в своих учебных заведениях, ими занимаются, наполняют актуальными новостями, разнообразными и доступными для любого читателя (педагогического состава и ученика любого звена). Сами представители редколлегии отмечают, что работа в школьных СМИ хоть и тяжёлая, но интересная, к тому же некоторые выпускники, постигающие азы журналистики в старших классах, сейчас повышают уровень знаний по профессии в вузах.

Так что, печатным СМИ – быть!

Екатерина Казарина