Депрессия: давай поговорим

Ежегодно от 5 до 10 % взрослого населения страдает от тяжёлой формы монополярной депрессии. Почти 20 % людей испытывают в своей жизни эпизод депрессии в тот или иной период своей жизни – как минимум один раз 26 % женщин и лишь 12 % мужчин.

Депрессия – распространённое психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира. Она причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. В крайних случаях депрессия может стать причиной самоубийства.

В преддверии Всемирного дня здоровья, который в этом году проводится под девизом: «Депрессия: давай поговорим», мы расскажем об этом достаточно опасном недуге и о том, как от него избавиться.

Депрессия может настигнуть любого человека, любого возраста и круга общения. Ни в коем случае она не является чем-то нормальным, обычным состоянием в этой «сложной жизни». Несмотря на то что до 80 % всех заболевших со временем полностью избавляется от депрессии с помощью эффективного лечения (в том числе, возможно, медикаментозного), только половина из них обращается за психологической или психотерапевтической помощью. К сожалению, многие считают, что депрессия – это признак «слабости характера», что это «несерьёзно», что справятся «как-нибудь сами». Но это глубоко ошибочное мнение: депрессия – это заболевание и при правильном лечении человек может вернуться к нормальной жизни.

Характер течения депрессии может отличаться у разных людей: у кого-то её проявления могут быть более тяжёлыми, у кого-то – менее. Симптомы депрессии обычно охватывают пять областей: эмоции, мотивацию, поведение, мышление, физическое состояние. Рассмотрим их по отдельности.

Эмоции

Депрессия сопровождается чувствами тоски и угнетённости, опустошения, унижения и т. п. Люди ощущают себя несчастными, ничто не способно заставить их рассмеяться или доставить им радость. Обычно депрессия ассоциируется с чёрным цветом: чёрной тоской, чёрным периодом в жизни.

Мотивация

Как правило, при депрессии ничего не хочется делать: не привлекают ни старые, давно известные занятия, ни новые, казалось бы, интересные вещи. Людям приходится заставлять себя ходить на работу, общаться, принимать пищу, выполнять обычную ежедневную деятельность. Иногда от обывателя можно услышать мнение, что эти люди просто ленятся или капризничают и если они постараются, то смогут себя заставить нормально жить. К сожалению, это совсем не так. Людям, страдающим депрессией, очень трудно даже просто захотеть нормально ходить на работу.

Поведение

В состоянии депрессии граждане менее активны, менее результативны, проводят больше времени в одиночестве, могут подолгу оставаться в постели. Кроме того, может отмечаться замедленность движений или даже речи, тихий голос.

Мышление

Депрессия сопровождается падением самооценки, и люди начинают негативно оценивать себя, вплоть до крайностей: они искренне убеждены, что являются некомпетентными, нежеланными, неполноценными. Как правило, они склонны остро обвинять себя за все негативные события (даже если эти события не имеют ровным счётом никакого к ним отношения) и, наоборот, очень редко замечают какие-то свои достижения и удачи. А если и замечают, то склонны преуменьшать их значение. Срабатывает некий своеобразный фильтр «обесценивание»: «всё, чего я добился – это полная ерунда». Важный компонент депрессии – пессимистический взгляд на себя, мир и окружающих людей.

Физические симптомы

Иногда бывает, что сначала депрессию диагностируют как физическую болезнь: люди жалуются на головную боль, проблемы с пищеварением, со сном, головокружения, общее недомогание. Может пропасть аппетит. Просыпаясь утром, люди, страдающие депрессией, по-прежнему чувствуют себя уставшими.

Где искать помощь?

Если у вас действительно депрессия, а не её мнимый аналог, то вам просто жизненно необходимо обратиться за помощью к психиатру.

Поддержка близких также имеет большое значение, но не стоит усердствовать с жалобами членам вашей семьи (конечно, если вас заботит не только душевное равновесие, но и состояние ваших близких). Только психиатр и клинический психолог способны оказать вам действенную помощь, а также вы сами.

Многие недооценивают всю серьёзность заболевания и не обращаются за помощью к врачу, считая такой поступок постыдным. Они предпочитают вообще ничего не делать, пуская всё на самотёк, что является большой ошибкой.

Безусловно, справиться с депрессией самостоятельно достаточно трудно. Кроме того, если депрессия остаётся без лечения, то это приводит к довольно печальным последствиям: потере работы, друзей, разрушению семьи, суицидальным попыткам.

К специалисту необходимо обращаться в том случае, если вы не в состоянии самостоятельно справиться с депрессией в течение двух месяцев. Например, принимая лёгкие успокоительные средства, а также в случае возникновения непреодолимого желания закончить жизнь самоубийством. Плохое настроение длится от нескольких минут до нескольких часов. Если же подобное состояние затягивается на недели и месяцы, то можно говорить о болезни.

Лечение предполагает использование медикаментозных методов (психотропные препараты, антидепрессанты), которые назначает психиатр, и не медикаментозных (психотерапия). Этим занимается психотерапевт или клинический психолог. Если у человека наблюдается лёгкая форма депрессивных расстройств, можно обойтись одной психотерапией.

Говоря о депрессивных состояниях и их формах, нельзя не упомянуть, что они делятся на два вида: эндогенные (психические расстройства) и реактивные (реакция на негативные события в жизни). В первом случае лечение исключительно медикаментозное. Во втором помимо лекарств используется психотерапевтическое воздействие. Справиться с недугом вполне возможно, и чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем лучше для вас и ваших близких.

• Депрессия – это не «лень», «слабость характера» или «капризы». Это заболевание, которое надо лечить.
• Депрессию могут вызывать (провоцировать) разнообразные факторы и причины в разнообразном сочетании. Поэтому лечение депрессии в идеале должно проходить в комплексе. Наилучшим образом действует сочетание медикаментов и психотерапии.
• Среди прочих факторов, свой вклад в развитие депрессии может делать негативный стиль мышления.
• Депрессия может угрожать жизни и здоровью, поскольку при депрессии могут возникать мысли о суициде.
• В большинстве случаев при адекватном лечении симптомы депрессии можно уменьшить, если не вовсе избавиться от них.
Валерий Пироженко,
врач-психиатр УЦРБ