Статус паспорта

Во вторник, 11 апреля, телефон редакции разрывался от звонков читателей, которые столкнулись с проблемой – их паспорта в одночасье оказались недействительными.

Неожиданный шок иные люди испытали, когда заказывали авиабилет, другие – в кредитном учреждении, что ставило под угрозу своевременную оплату того или иного займа.

Граждане! Без паники! Речь не идёт о замене паспортов – это подтвердили в отделе по вопросам миграции ОМВД Усинска, куда обратилась наша газета.

Дело в том, что 4 апреля в той самой информационной системе проверки паспортов на действительность – базе данных – произошёл компьютерный сбой. Ситуация находится под контролем МВД РФ, где усиленно устраняют причины, заверили в отделе.

Проверить статус паспорта можно на сайте http://guvm.mvd.ru. Если ваш документ числится как недействительный, то следует обратиться в кабинет № 3 (ранее – УФМС по ул. Парковой, 20). Необходимо предоставить копию паспорта и собственно заявление (письменно) с целью корректировки данных. Режим работы: вторник, среда, пятница – с 12 до 13 часов.

Также для корректировки своих данных можно обратиться через сервис проверки паспорта гражданина РФ на интернет-портале ГУВМ МВД РФ (Главное управление по вопросам миграции) на официальном сайте ведомства http://guvm.mvd.ru.

Наталья Седова