Усинск культурный

Творческое путешествие в Северную Венецию

В конце марта в Санкт-Петербурге состоялся V Международный конкурс «Музыка XXI века», в котором приняли участие ребята «Детской школы искусств» г. Усинска из пгт Пармы под руководством Елены Крикун.

Среди множества участников из разных городов и регионов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья – Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии, Казахстана, Норвегии и др. – Эльдар Арсланов стал лауреатом 3-й степени, Ярослав Дулов – дипломантом конкурса. Оценивали ребят ведущие специалисты музыкально-компьютерных технологий Смольного института Российской академии образования, университета им. А. И. Герцена, консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и зарубежных учебных заведений Германии, Норвегии, Латвии.

Кроме того, в рамках поездки юные музыканты приняли участие в IV Международном фестивале-конкурсе «Северная кантата» и также стали лауреатами конкурса. Эльдар Арсланов в номинации «инструментальное творчество» – лауреат 2-й степени, Максум Абдуллаев – лауреат 3-й степени в номинации «эстрадный вокал».

Для пармских ребят эта поездка не только способ продемонстрировать творческие достижения, но и интереснейшее путешествие, возможность познакомиться с культурным наследием северной столицы.

Василиса Юрьева

 

«Бронзовые» маки

Ансамбль «Аревик» представлял Молодёжный центр г. Усинска на региональном этапе Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», прошедшем 31 марта на базе СГУ им. Питирима Сорокина.

Одновременно на танцевальной и театральной площадках за право выступления на гала-концерте поборолись несколько десятков талантливых студентов и студенческих коллективов Республики Коми. В этом году участие в студвесне Коми приняли представители 20 учебных заведений республики, более 200 участников. Они представили на суд зрителей лучшие танцы, песни и театральные постановки. В этот же день «Аревик» был приглашён на телеканал Юрган на передачу «Зачётная пятница». Участники были в прямом эфире, когда в студии раздался звонок – сообщили, что ансамбль примет участие в гала-концерте.

Девушки были невероятно пластичными, колоритными и неповторимыми в своих нарядах, которые отражали характер движений, настроение исполнения и основной композиционный смысл. Армянский танец «Какачекр» («Маки») имеет вековую историю. В течение нескольких столетий он соединял и соединяет воедино национальную философию, традиции и чувственный мир горячего народа этой страны. При выступлении ансамбля сцена буквально расцвела яркими костюмами и сверкающими улыбками, а это подарило бронзу в танцевальном направлении в номинации «народный танец».

Альбина Севанян

 

Из Москвы – с наградами

В субботнем номере «Усинской нови» от 1 апреля мы рассказали, что солистки Дома культуры Мутного Материка приняли участие в конкурсах-фестивалях творческих коллективов «Гордость России» и «Великая страна», которые проходили в Москве с 26 по 29 марта. Они исполнили песни на коми языке.

Девушки завоевали награды разных достоинств. В конкурсе-фестивале «Великая страна» в номинации «Народный вокал – соло» Полина Валей и Евгения Бурцева стали лауреатами II степени, обе солистки завоевали звание лауреатов III степени в номинации «Народный вокал – дуэт».

В конкурсе-фестивале «Гордость России» Евгении Бурцевой присудили звание лауреата III степени, Полина Валей стала дипломантом I степени (обе в номинации «Вокал – соло»), кроме того девушки в дуэте получили дипломы I степени фестиваля.

Выступление оценивало представительное жюри, состоящее из заслуженных деятелей Российской Федерации, учёных педагогики и искусствоведения. В фестивалях участвовало свыше 2 500 человек практически со всех уголков России и из Белоруссии.

Учредители и организаторы конкурсов-фестивалей: фонд поддержки и развития социальных, творческих и культурных программ «Содружество»; фонд поддержки и развития детского творчества «Ансамбль «Возрождение».

Молодцы девчата, отдельное спасибо их руководителю, директору Дома культуры Мутного Материка Лии Яковлевой. Новых вам успехов!

Григорий Кожевин

 

Сияющая победа весны

Хореографический коллектив «Сияние» Дома культуры с. Колва (руководитель Лариса Каримова) принял участие в XXII Открытом муниципальном конкурсе хореографического творчества «Танцующие звёздочки – 2017», который проходил в Печоре 1–2 апреля.

На сцене встретились около 400 мальчишек и девчонок, география конкурса затронула Печору и Печорский района, г. Инту, п. Каджером и т. д. На суд уважаемого жюри было представлено почти четыре десятка номеров.

Коллектив «Сияние» продемонстрировал зрителям и жюри танец «Цыганочка», который запомнился всем яркими образами, неповторимыми костюмами и мастерством исполнительниц.

Результаты конкурса участники узнали только на второй день по завершении гала-концерта, а в нём смогли принять участие только самые достойные коллективы, в том числе и колвинское «Сияние», которые стали в номинации «народный танец» лауреатом II степени, несмотря на огромную конкуренцию.

Хочется отметить, что на прошлом конкурсе «Танцующих звёздочек – 2016» колвинское «Сияние» стало лауреатом I степени. Мы уверены, что такая стабильность будет продолжаться и в будущем, а ребят ждёт ещё множество побед и достижений!

Пусть наше «Сияние» сияет как можно ярче и дольше! Творческих успехов, новых идей и удачи!

Анна Немчинова,
художественный руководитель ДК с. Колва