Сильная духом

Судьбы сельских коми женщин похожи одна на другую. И в то же время, они всегда сильно отличаются, всегда разные.

Трудилась на совесть

Марьямна Семёновна Хозяинова родилась и выросла в селе Мутный Материк, окончила семь классов, после школы много работала, здесь же вышла замуж, тут выросли дети – вся её жизнь связана с селом Семӧндрей.

В семье среди сёстер она была младшей. Когда Марьямне было всего полтора года, не стало отца, поэтому мать поднимала детей одна. Подросшая девочка, чтобы помочь ей, пошла работать. А до этого, начиная с 4 лет, ежегодно – на сенокосе, на совхозных лугах. Трудилась на совесть, не боялась никакой чёрной работы, не жалела себя. Работала в колхозе им. Молотова (после переименования им. Ленина) телятницей, уборщицей в сельмаге, в швейной мастерской, с 1944 по 1947 годы – санитаркой в больнице. При этом всю жизнь в своём подворье держала корову. Это всегда тяжёлый физический труд, колоссальная нагрузка и на весь на организм, и на ноги, и на зрение. Да и сейчас по дому всё делает сама.

– Пенсию я заработала честно, сама, – улыбается Марьямна Семёновна.

Золотая бабушка!

Была у неё мечта – стать учительницей. Но из-за жизненных трудностей, болезни и парализованных ног в молодости с мечтой пришлось распрощаться.

Но ходить она всё-таки стала: в 1958 году её поставила на ноги ижемская целительница Тандзе Марья, у которой Марьямна жила и лечилась долгие пять месяцев. От неё вернулась уже на своих ногах.

Сейчас у Марьямны Семёновны – одна дочь, Екатерина, которая живёт в Печоре, подрастают внук и внучка, два правнука. Давно нет в живых мужа Николая Фёдоровича и сына Фёдора, но её не забывают многочисленная родня и знакомые. При каждом удобном случае навещают соцработники и представители Совета ветеранов. Участница трудового фронта, ветеран труда, Марьямна Семёновна, награждена одноимёнными и юбилейными медалями.

Моя героиня всегда очень приветлива, доброжелательна, общительна и гостеприимна, добра и скромна – просто золотая бабушка! Она сохранила для своего возраста отличную память. Просто удивительно, насколько она всё хорошо помнит и много знает. Живо интересуется всем происходящим на селе, не теряет тягу к жизни. В очередной раз поинтересовалась, приедут ли в этом году представители МОО ННКА «Эдельвейс-Усинск», проще говоря, усинские немцы, и выказала большое желание посетить Нялту, помолиться у Поклонного креста, лишь бы ей здоровье позволило. В свою очередь, усинские немцы желают бабушке Марьямне здоровья, долгих лет жизни и надеются на очередную встречу.

И немцев, и сельчан

Работая в далёком 1944 году санитаркой в больнице, Марьямна Семёновна ухаживала за заболевшими немцами, постоянно подкармливала печёной и отварной картошкой, приносила из дома коровье молоко, отпаивала их. Ей запомнились две девочки-немки: одна постарше, Магдалина, и другая, совсем маленькая: она всё просила яблоки.

– Откуда на севере яблоки? Мы сами-то их в глаза не видели. Вот и носила им молоко и запечённую картошку, – рассказывает Марьямна Семёновна. «Это не яблоко!» – всё плакала девочка, держа картофелину. К сожалению, обе девчушки умерли. Матери их увезли на Нялту и там похоронили…

– Пожилых людей с Нялты, кто уже слишком сильно болел, даже и не привозили. А молодые выздоравливали и снова шли работать – валить лес, – горько вздыхает Марьямна Семёновна.

На Нялте была вспышка тифа, многие умерли. Марьямна Семёновна вспоминает, что в местной больнице лежало восемь немцев. Молодые выкарабкались из болезни. А один из них, спецпоселенец Вальтер, умер. Его похоронили на местном кладбище, завернув в больничную простынь (вся его одежда была сожжена – тиф). За это сильно попало санитаркам Марьямне Семёновне и Чупровой Екатерине Акимовне. «Как посмели разбазарить казённую простыню? Да кому отдали – врагу народа!» – шумело начальство.

– Простыня-то не новая была. Я и готова была купить взамен, да в магазинах ничего тогда не было – полки пустые, – сокрушалась, вспоминая, Марьямна Семёновна. – Очень помог Дзуг Егор (Чупров Егор Александрович), фронтовик, работал в то время завхозом в больнице: он на лошади отвёз тело на кладбище.

Хорошо, что всё обошлось и к санитаркам не применили «законы военного времени». Своей добротой и сердечностью Марьямна Семёновна спасала многих: и немцев, и местных сельчан, за что ей низкий поклон от всех живущих.

Пусть радует каждый день

Первого марта героиня моего рассказа отметила свой юбилей – 90 лет. Чествовали юбиляршу в местном Доме культуры. С большим уважением поздравляли именинницу родные и близкие, местный Совет ветеранов, администрация села. Поступили поздравления из администрации города и лично от В. В. Путина.

Автор этих строк присоединяется ко всем поздравлениям. Желаю от всего сердца спокойной старости без невзгод и тревог, здоровья и долгих лет жизни без болезней. Пусть каждый день радует Вас только добротой и солнечным светом!

Мария Артеева

Теги: