Правопорядок

Сводка ОГИБДД

Начало недели отмечено ДТП с пострадавшим.

Так, 3 апреля (около 03:25) водитель личной машины ГАЗ-31102, двигаясь по автодороге Усть-Уса – Усинск со стороны села в направлении города, на 14 км данной дороги не выбрал безопасную скорость движения, не справился с рулевым управлением и совершил наезд на препятствие (стелла нефтяного предприятия) с последующим опрокидыванием. Мужчина (1960 г. р.) госпитализирован. Его водительский стаж – с 1995 года, и в течение года к административной ответственности за нарушение ПДД РФ не привлекался. Дорожные условия на момент ДТП: составлен акт недостатков УДС (зимняя скользкость в виде стекловидного льда, не обработано ПГМ, отсутствует горизонтальная дорожная разметка 1.1). Данный участок дороги не является местом концентрации ДТП.

За период с 27 марта по 3 апреля инспекторами ОВ ДПС выявлено 201 нарушение правил дорожного движения. В частности, 10 нарушений допущено пешеходами (санкции: предупреждение или штраф 500 рублей); три водителя были задержаны за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения (санкции: штраф 30 тысяч рублей, лишение прав на полтора-два года, отстранение от управления ТС, направление на медицинское освидетельствование, изъятие водительского удостоверения, задержание ТС). В том числе шесть водителей были привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах (штраф 1 500 рублей); четыре водителя – за нарушение правил по перевозке детей и людей (штраф 500 рублей); 20 водителей управляли ТС с непристёгнутым ремнём безопасности (штраф 1 000 рублей).

В округе, кроме того, произошло 10 ДТП с материальным ущербом.

 

«Есть контакт!» – потирают руки жулики

В социальных сетях орудуют мошенники, которые выманивают деньги у интернет-друзей.

О новых фактах рассказали в полиции, куда 27 марта обратилась первая жертва. Женщина сообщила, что перечислила восемь тысяч рублей на указанный счёт якобы подруги, попросившей деньги. Днём позже аналогично обманули другого жителя, лишив 4,5 тысяч рублей. И вот что примечательно, и в первом и во втором случаях орудовал один и тот же кибермошенник (совпадает номер счёта, на который перечислили деньги), что вселяет надежду на скорейшее раскрытие преступлений.

Сограждане! Сеть полна жуликов, и те не дремлют. «ВКонтакте» – одна из самых популярных, как и самых уязвимых соцсетей. Армия мошенников в ней неуклонно множится, как и растёт число взломанных ими аккаунтов. Жулики воруют у пользователей логины и пароли, а пользуясь аккаунтом жертвы, выманивают у её друзей деньги. Причём переписку стараются выстраивать так, чтобы никто не заподозрил обмана – дежурные фразы, милые смайлики, частое обращение к собеседнику по имени, чтобы расположить к себе. И всегда – настойчивая просьба под благовидным предлогом (срочно выручай) перечислить деньги на карту или счёт.

Между тем именно посредством переписки можно вычислить обман, например, спросить о вещах, известных только вам с другом, либо фактах, о которых нельзя узнать из Интернета. Впрочем, проще и благоразумнее – позвонить хозяину аккаунта. Тем же, кто оказался «взломан», следует подумать над составлением более сложного пароля к социальной сети. Большинство сайтов технически надёжно защищены, поэтому киберпреступники используют метод подбора банальных паролей.

 

Абитуриентам: прямой набор студентов

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ информирует.

Управление активно участвует в реализации плана работы ведомства по формированию единой многоуровневой системы подготовки кадров, ориентированной на выпуск высококвалифицированных специалистов в области БДД. Для получения соответствующего образования молодым людям рекомендуется Орловский юридический институт МВД России имени В. В. Лукьянова.

Данное учреждение готовит кадры для подразделений ГИБДД. Здесь располагаются: факультет подготовки специалистов ГИБДД; факультет подготовки следователей; факультет заочного обучения; факультет переподготовки и повышения квалификации. Реализацию образовательных программ обеспечивают 14 кафедр, 5 отделов, а также 8 вспомогательных подразделений.

Орловский юридический институт, напомним, является профильной организацией высшего профессионального образования МВД России. И вот что примечательно – абитуриентам упрощена процедура: они могут поступить в институт по прямому набору – заполнить и подать все необходимые для поступления документы дистанционно на сайте вуза, без личного присутствия.

Контакты: 302027 Орловская область, г. Орёл, ул. Игнатова, д. 2. Официальный сайт: www.urinst.ru; адрес э/почты: orurinst@rambler.ru

Приёмная начальника: 8 (4862) 41-44-27; секретариат: 8 (4862) 41-48-56.

Дежурная часть: 8 (4862) 41-00-29.

 

Фокус-покус, или Богач – за час

Наша неосмотрительность, если не сказать хуже, часто приводит к плачевным результатам. И тому – свежий пример: в полицию 26 марта обратился гражданин по факту кражи денег из машины. В общих чертах: вечером мужчина припарковался возле торгового объекта (по ул. Молодёжной, 29), куда направился по делам фирмы, в то время как в незапертом салоне автомобиля оставалась крупная сумма – порядка 120 тысяч рублей. Как нетрудно догадаться, деньги испарились за тот злополучный час, пока владелец отсутствовал. Кто в одночасье сорвал столь солидный куш – разбирается полиция. Проводится проверка, включая просмотр материалов камер наблюдения.

Коротко о других происшествиях, произошедших в городском округе за период, с 25 марта по 1 апреля, – в сводке ОМВД.

25 марта

  • В лесном массиве на отдалённой буровой (120 км от города), где проводились изыскательные работы, некто похитил сейсмическое оборудование (датчики).

26 марта

  • Поступил сигнал от женщины, к которой на улице обратился чужой ребёнок за помощью, в смысле – потерялся. Днями позже «потерялся» и вовсе малыш, в то время как взрослые ненадолго отвлеклись на покупки.
  • Обратилась гражданка, сообщив, что в магазине оставила мобильник, но того и след простыл. Полиция начала проверку, как вдруг выяснилось: аппарат обнаружила некая женщина, чей сын, пробив все контакты, вышел-таки на хозяйку, словом, телефон был возвращён, и мы, в свою очередь, аплодируем честности.
  • Ночью поступил сигнал, что горит иномарка (двор по ул. Молодёжной, 4). Ущерб не уточняется, одна из версий – поджог.

27 марта

  • Сотрудниками ОГИБДД в ходе проверки на дорогах выявлен ряд техники (большегруз, трактор и т. п.), как без документов на ТС, так и с подложными номерами.
  • Обратился мужчина, сообщив, что 11 марта утерял сотовый телефон (серебристого цвета). Факт кражи исключает.

28 марта

  • Директор одного ТСЖ подозревается в нецелевом использовании денежных средств (распоряжался без согласования с членами ТСЖ), присвоении, растрате, в том числе в интересах иных приближённых лиц. Цена вопроса – около одного миллиона рублей. Неприглядные факты выявлены сотрудниками ОБЭП. Возбуждено уголовное дело.

29 марта

  • Похвальную бдительность проявила гражданка, не поддавшись на уловки аферистов, те под предлогом оплаты аренды квартиры хотели выудить нужную информацию, чтобы получить доступ к её карте. По факту попытки мошенничества решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

31 марта

  • Поступил сигнал из ночного кафе, где двое приезжих, работающие вахтовым методом, наотрез отказались оплачивать ужин. Пермские работяги ссылались на то, что каждый из них приобрёл входной билет, в стоимость которого (300 рублей) входит весь комплекс услуг – «гуляй – не хочу, за всё уплачено». Их заблуждения развеяли сотрудники полиции.

В разные дни к уголовной ответственности привлечены два водителя за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения. Всего за неделю в дежурную часть поступило более 200 обращений, заявлений и пр. Часть из них – бытовые ссоры, конфликты, факты хулиганства и распития алкоголя в общественных местах.

Подготовила Наталья Седова