Отчитался «СтройМастер»

Отчёт о работе за 2016 год перед населением предоставила управляющая компания ООО «СтройМастер». Собрание состоялось в большом зале горадминистрации. На нём присутствовали заместитель руководителя администрации Юрий Заболотный, директор МКУ «УЖКХ» Надежда Семакова, руководители и специалисты отделов и управлений администрации города, председатель комиссии по ЖКХ, транспорту и экологии Совета города Александр Баранов. Отчиталась и ответила на вопросы директор компании Раяна Шкаленко.

Компания «СтройМастер» обслуживает 24 МКД, расположенных на улицах Парковой, 60 лет Октября и Строителей. В ведении организации 145 подъездов, 8 лифтов, 11 мусоропроводов; семь домов не имеют центрального горячего водоснабжения и оборудованы газовыми водонагревателями. Во всех домах установлены общедомовые приборы учёта потребления воды, электроснабжения, в 18 – общедомовые приборы учёта потребления тепла.

Ремонты и замены

Раяна Шкаленко кратко остановилась на основных видах работ, выполненных предприятием в прошлом году. Так, по её словам проведены ремонт кровель в 17 домах, козырьков лоджий, крылец, гидроизоляция и герметизация межпанельных швов, утепление наружных стен дома № 1 по ул. 60 лет Октября, заменены почтовые ящики, деревянные окна на пластиковые, канализационные трубы на чердаке дома № 9а по ул. Строителей и т. д. Летом этого года проведён капитальный ремонт внутридворовых проездов домов № 13 и 15 по ул. Парковой.

Подъезды дома

Во время совещания был задан ряд вопросов. Один из них касался обслуживания дома № 13а по ул. Парковой. Жилец дома поинтересовался, как часто должны проводиться косметические ремонты подъездов домов, и попросил провести их осмотр, а также запланировать ремонт подтекающей кровли. Руководитель компании пояснила, что приведение в порядок подъездов производятся один раз в течение четырёх-пяти лет. Что касается кровли, то специалисты обследуют его целостность и при необходимости будет произведён ремонт.

Канализационные колодцы

Другой жилец этого же дома пожаловался на неприятный запах, который постоянно стоит в подъезде, на вечные «тучи» подвальных комаров. Руководитель предприятия объяснила, что дом старый и был построен с некоторыми недочётами, в частности, недостаточным количеством канализационных колодцев, которые не справляются с выводом воды из коммунальных систем дома и забиваются. Там необходим капитальный ремонт инженерных сетей в подвале, которые предприятие тем не менее поддерживает в рабочем состоянии.

Работа с должниками

По состоянию на первое января этого года (с учётом прошлых периодов) долг населения за ЖКУ составляет свыше 13,5 млн рублей, из них 1,3 миллиона задолжали жильцы муниципального жилья. Собравшиеся попросили ответить, как руководство компании борется с неплательщиками? Раяна Шкаленко отметила, что работа по возвращению долгов ведётся совместно с руководством администрации города, ООО «УГИЦ» в том числе через обращения в правоохранительные и судебные органы.

Внутридворовые проезды

Ряд вопросов касался ремонта внутридворовых проездов. Директор «СтройМастера» пояснила, что всё упирается в финансирование. Жильцам нужно самим активнее обращаться с соответствующими вопросами в адрес администрации города, к депутатам Совета. Только общими усилиями можно разрешить подобные проблемы.

Приходите на собрания

Собрание прошло в деловом спокойном режиме. Все, кто задавал вопросы, получили исчерпывающие ответы. Вместе с тем Раяна Шкаленко пояснила, что текущие проблемы руководство компании старается решать оперативно и в непосредственном контакте с жильцами.

– Практика отчётов продолжится, – сказала в завершение мероприятия директор МКУ «УЖКХ» Надежда Семакова. – Напомню, каждая управляющая компания обязана публично предоставлять жильцам итоги работы за год. Мы это делаем в большом зале администрации города, потому что здесь удобно демонстрировать фото и видеоматериалы о проделанной работе, имеется возможность задать вопросы не только к руководству своей управляющей компании, но представителям муниципальной власти, депутатам. Повторюсь, каждую среду с 18 часов здесь будут проходить собрания. График отчётов вывешен на сайте УЖКХ, опубликован в городских СМИ. Надеюсь, жильцы станут более активны. В ближайший вторник отчитаются управляющие организации «Форма» и «ФОК».

 

P. S. Согласно графику на собрании с отчётом должны были выступить руководители ТСЖ «Мой дом» (обслуживает дом № 52 по ул. Нефтяников). По неизвестным редакции причинам отчёт представители ТСЖ не делали.

Григорий Кожевин