Нашему союзу – 25!

В преддверии празднования 25-летия татаро-башкирского общественно-культурного центра «Булгар», торжественное проведение которого намечено на 9 апреля во Дворце культуры, мы хотим немного окунуться в историю.

МЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ!

В конце 60-х – начале 70-х годов из всех уголков бывшего Советского Союза приехали люди разных национальностей на строительство города Усинска, в том числе и нефтяники из Башкирской и Татарской АССР.

После распада Советского Союза в стране произошли большие перемены, в городах появилась большая безработица. В связи с этим многие не могли позволить себе выезжать на этническую родину. Конечно, тоска по родному краю, желание говорить на родном языке, духовная потребность петь и слушать песни своей земли подвигли нас на объединение. На волне демократических преобразований выросло национальное самосознание народов, и по этой причине, я считаю, начали создаваться землячества, позже преобразованные в национально-культурные автономии.

Татарское землячество в Усинске и РК было создано 12 января 1992 года. В этом же году оно было переименовано в татаро-башкирский общественно-культурный центр «Булгар». Целями и задачами являются сохранение, развитие, пропаганда языка, культуры, обычаев и традиций татарского, башкирского народов. Первым председателем центра «Булгар» стал Хуснутдинов Варис Мансурович. С 1994 по 1999 год его возглавлял Дамир Хасанович Арсланов. А после него эстафету приняла я.

САБАНТУЙ

Пробный национальный праздник Сабантуй провели в Усинске в 1991 году силами активистов центра «Булгар», которые подыскали место на лесной поляне за городом. С тех пор, с лёгкой руки горожан, этот лес называют татарским. Место облюбовали и жители города, которые после таяния снега идут туда гулять семьями. Администрация города устраивает здесь различные спортивные и культурные мероприятия.

Первый татарский концерт, организованный силами активистов и правления землячества, состоялся 8 марта 1992 года в актовом зале «Усинскстроя». В июне этого же года в Усинске прошёл второй национальный праздник Сабантуй, и ещё четыре года он проводился силами членов правления и активистов. В 1996-м это празднование вышло за рамки только национального, и с тех пор Сабантуй включается в план мероприятий как общегородское мероприятие и проводится ежегодно. Кроме того, в 96 году впервые у нас выступали артисты из Республики Татарстан, ансамбль фольклорной песни «Сарнай». Так Сабантуй вышел на республиканский уровень.

БУЛГАР

С 1992 года стало традиционным три-четыре раза в год выступление ансамбля татарской, башкирской песни «Булгар» перед земляками. Ансамбль не один раз выезжал на гастроли по городам республики и даже в Казань. Участники коллектива неоднократно награждены благодарственными письмами, почётными грамотами глав администраций городов и районов РК, Министерства культуры РК, РТ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. В 2002 году в Усинске стартовал первый республиканский фестиваль татарской, башкирской песни «Без яраткан моннар» («Наши любимые мелодии»).

ВСЕ ГРАНИ КУЛЬТУРЫ

С 1992 по 2000 год в четырёх школах города велись факультативные занятия по изучению родного языка. В 1994–1997 годах на местном радио звучала передача «Жомга». С 1997-го по 1999-й мы вышли на следующий уровень: появилась телепередача на татарском языке «Туган як авазлары» («Эхо родного края»). Силами правления ежегодно с 1993 года два раза в год приглашаются артисты из Татарстана.

Налажены связи с администрацией МО ГО «Усинск», общественными организациями и предприятиями города, республики, Правительством РК и РТ, исполкомом Всемирного конгресса татар, Федеральной национально-культурной автономией татар, Министерством образования РК, РТ, Министерством культуры РК, РТ.

За эти годы были созданы детский хореографический ансамбль народного танца «Агидель» («Белая река») – руководитель Гюзелия Садыкова (она же является режиссёром, художественным руководителем и хореографом ансамбля татарской, башкирской песни «Булгар»); образовались молодёжная вокальная студия «Восходящие звёзды», детская вокальная студия «Ляйсан» – руководитель Зульфия Муталова.

В настоящее время наши преподаватели (Г. Хаматуллина, Г. Бадрутдинова) по приглашению школ в течение года дают уроки, посвящённые культуре, истории татарского народа, рассказывают о народных костюмах, обычаях и традициях. На уроках технологии знакомят детей с национальными блюдами и учат готовить эти блюда.

РАБОТАЕМ АКТИВНО

Если первое десятилетие было годами создания, формирования и становления, то второе десятилетие стало этапом активной работы. Изменились методы работы, центр «Булгар» стал крепко на ноги. Мы вышли на новый уровень деятельности. Это подготовка и проведение круглых столов, съездов, фестивалей, работа с пожилыми, оказание адресной помощи, проведение творческих вечеров татарских писателей. Трудоустройство молодых специалистов, направление на обучение на бюджетной основе в высшие учебные заведения Республики Татарстан. Сейчас мы оказываем методическую помощь национально-культурным автономиям татар и башкир других городов РК.

Также при центре «Булгар» создан и действует клуб татарских женщин «Мирас» («Наследие»). Работа клуба заключается в восстановлении института семьи, собирании старинных колыбельных песен, возрождении семейных традиций от рождения до смерти человека, также изучаются национальные блюда и происходит обмен рецептами, мастер-классы на дому (так как во Дворце культуры нет возможности готовить).

В 2016 году начали изучение татарского языка и арабской графики.

ОБЩЕСТВЕННИКИ

Активисты и члены правления центра «Булгар» ежегодно принимают участие в работе исполкома Всемирного конгресса татар, подведении итогов работы его работы, в общефедеральном празднике Сабантуй, в работе форумов, в мероприятиях Всемирной общественной организации татарских женщин, по приглашению Министерства образования РТ, в заседаниях Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при главе администрации МО ГО «Усинск», в работе Консультативного совета по делам НКА при Министерстве национальной политики Республики Коми, в работе Государственного совета РК, в работе Общественной палаты РК и Федеральной НКА татар. Наша автономия входит в состав Коми регионального отделения ассамблеи народов России.

О деятельности центра «Булгар», республиканской национально-культурной автономии татар и башкир созданы документальные фильмы, изданы буклеты и календари. Нам помогали и все эти годы были с нами многие организации, предприятия и частные лица. Им – наша искренняя благодарность!

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех активистов, участников ансамбля «Булгар», всех земляков и усинцев с 25-летим татаро-башкирского общественно-культурного центра и одноимённого ансамбля «Булгар». Желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, мира и согласия!

Гульфира Бадрутдинова