Хроника

Проводы зимы

В Щельябоже прошли народные гуляния «Проводы зимы». Состоялись театрализованное представление с танцами и песнями, шуточные конкурсы, игры, эстафеты, чай с блинами на свежем воздухе. Победители конкурсов получили призы и подарки. В Усть-Лыже зиму проводить планируют девятого апреля и тоже на улице с конкурсами, шуточными соревнованиями, сжиганием чучела.

Зарница

В Усть-Лыже сегодня проходит военно-спортивная игра «Зарница». Участвуют в ней и школьники, и взрослые. Они метают на дальность «гранату», стреляют из игрушечного пистолета в цель, соревнуются в знании азбуки Морзе, оказывают первую медицинскую помощь «раненым» и т. д. Победители и активные участники получат соответствующие грамоты и призы.

Сельское хозяйство

На этой неделе оленеводы после зимнего отдыха отправляются в тундру. Стада начинают свой ежегодный путь к берегам Баренцева моря. На период долгого путешествия кочевники тундры возьмут с собой необходимый материал, продукты питания, необходимое в условиях проживания в тундре оборудование.

Дороги

В Усть-Усе и Новикбоже после метелей техника ООО «Усинское ДРСУ» (два грейдера) расчистила от снега внутрисельские дороги, помощь также оказали индивидуальные предприниматели села и деревни.

Строительство

В Щельябоже продолжается строительство жилого дома для молодых специалистов. Работает девять человек.

Видеоконференция

Старосты отдалённых деревень муниципального образования приняли участие в общереспубликанской видеоконференции, посвящённой организации мер безопасности в период ледохода, половодья и лесных пожаров. Сотрудники республиканских органов МЧС разъяснили, как предупредить возможные чрезвычайные ситуации, куда обращаться при угрозе их возникновений.

Общественная комиссия

Заседание общественной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялась на прошлой неделе в администрации города. О проводимой работе в Щельябоже отчитался руководитель администрации села Юрий Филиппов.

Происшествия

В Щельябоже во время прогулки в окрестностях села пострадал от удара электротоком школьник. Он залез на высокую площадку, где располагается секционный выключатель высокого напряжения, чтобы спрыгнуть оттуда в снег. Однако подросток, находясь на площадке, задел рукой электропровод и получил удар. Помощь ему оказал товарищ, который гулял вместе с ним. Он отвёл мальчика в сельскую амбулаторию, а затем пострадавший был доставлен в Усинскую ЦРБ, оттуда санрейсом – в специализированную клинику Сыктывкара. Как сказали в администрации села, школьник получил ожоги различных степеней, находится на лечении в Сыктывкаре, состояние удовлетворительное.

Театр

В конце марта библиотека Усть-Лыжи стала на некоторое время театральной сценой, на которой прошло занимательное и весёлое представление: участники сыграли «Репку на новый лад», прочитали стихотворение, примеривая на себя разные образы, были в роли мимов… Множество интересных заданий выполнили театралы села в Международный день театра.

Проверка

Прокуратурой города выявлен факт самовольного захвата земельного участка (территория промзоны) и уничтожения на нём плодородного слоя почвы (нарушение природоохранного и земельного законодательства). По сути: некий бизнесмен, не имея на руках договора на аренду участка, широко развернулся: для обустройства автостоянки завёз земельный грунт (200 тонн), осуществил отсыпку, разместив на участке сооружения и различную технику.

По итогам вмешательства прокуратуры данный правонарушитель привлечён к административной ответственности в виде штрафа 20 тысяч рублей. По факту незаконной деятельности на земельном участке (без оформления правоустанавливающих документов) информация направлена в Управление Росреестра по РК.

Здоровье

В гости к ребятам отделения реабилитации для детей с ограниченными возможностями 4 марта пришла терапевт-стоматолог Наталья Тарыца. Её рассказ о профилактике заболеваний полости рта дополнил красочный коллаж «Здоровые зубки», который подготовили волонтёры из объединения «3D» (дарим добро другим).