Терроризм и Интернет

Учитывая, что подрастающее поколение активно осваивает компьютер уже с раннего детства, следует помнить о подстерегающих опасностях виртуального пространства.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ уже стали неотъемлемой частью криминального мира. Взрослые пользователи, имеющие жизненный опыт (реального мира) и устоявшиеся принципы, подвержены меньшему риску вовлечения в противоправные действия. Юное же поколение в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации становятся «губкой» для впитывания амбициозных идей, нередко выходящих за рамки закона. Это активно используется теми, кто ищет сторонников и проводников экстремистских идей, в полной мере эксплуатируя юношеский максимализм и повышенный интерес к новым компьютерным возможностям. К примеру, в соцсетях и блогосфере подросток получает максимум виртуального общения и может контактировать с носителями любых идей без контроля со стороны (родителей, правоохранителей). Вот почему интернет-пространство так приглянулось разного рода идеологам и вербовщикам экстремистских организаций: находясь зачастую вдалеке от России, можно вести работу по вербовке в ряды бандформирований молодёжи из любого региона страны, с минимальным риском для себя.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ крайне популярны у адептов экстремизма: им нужна «трибуна» для пропаганды своих взглядов. Лицензированные СМИ (газеты, радио, ТВ) для них закрыты, так что Интернет – единственная доступная трибуна, имеющая потенциально широкую аудиторию. Конечно, кроме присутствия в соцсетях и блогосфере, экстремисты всех мастей стараются иметь и собственные сайты, но доступ к ним периодически блокируется спецслужбами, да и аудитория там сравнительно небольшая. Хотя, учитывая рост сети, таких ресурсов становится всё больше (в 1998 году было всего 12 сайтов, а ныне, по оценкам экспертов, – около 10 тысяч). В русскоязычном секторе – около 200 сайтов: небольшая аудитория, формируемая в основном за счёт тех, кто уже принял для себя ошибочное решение.

В соцсетях всё проще – достаточно вписать в дискуссию короткую ремарку, как собеседники сами объявятся, чтобы начать спор, а дальше – «дело техники». Методы информационного воздействия стары как мир: ставка на необразованность, подтасовка фактов, манипулирование тенденциозно подобранными новостями и яркая риторика. К слову, эти приёмы идеально работают и в обычной жизни: вспомните, как легко «заводится» народ на митингах или болельщики на стадионе. Соцсети и блогосфера – та же уличная толпа, только с большим охватом и скоростью распространения, а учитывая привычку многих бездумно нажимать на «репост», «ретвит» и пр., можно сказать, что процесс распространения «вброса» превращается в неконтролируемую стихию.

КОНЕЧНО, ПРИЗНАТЬ тот или иной текст экстремистским может только суд, но знать и находить его признаки мы должны уметь. Если в тексте содержатся:

– призывы к изменению государственного строя насильственным путём (т. е. к революции, восстанию, неповиновению законно избранной власти, а также, собственно, эта деятельность);

– публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием СМИ: под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании;

– разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определённой национальности или вероисповедания);

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если в увиденном вами тексте присутствует хотя бы один из перечисленных признаков – к нему надо относиться с повышенной настороженностью.

Вы скажете, может, попросту закрыть подобные ресурсы, дабы соблазнов не было? Напомним, часть экстремистских сайтов расположена за пределами страны или в «сетях-анонимайзерах» (абсолютная анонимность) – и тому эффективно противостоять, в рамках действующего законодательства, пока не удаётся. Россия разрабатывает систему правовых взаимоотношений с иностранными партнёрами в части активных действий со стороны государств по блокированию подобных ресурсов, которые будут существовать до тех пор, пока не разработан единый алгоритм.

КАК НЕ БЫТЬ ВТЯНУТЫМ в преступные планы тех, кому глубоко безразличны нормальные человеческие желания и чувства. Есть в науке такое понятие «критика источника». Это не что иное, как умение всесторонне оценить, насколько информация соответствует действительности. Навыком такой критики, по сути, должен владеть каждый здравомыслящий пользователь. Зачем делаются подобные «вбросы»? Для того, чтобы искусственно нарастить социальную напряжённость, лишний раз очернить политику, проводимую в стране, мол, «власть преступна и всё скрывает». Такими, казалось бы, отвлечёнными темами нас пытаются убедить в том, что с российским государством надо бороться якобы для улучшения жизни простых людей. Но так ли это? Разве лозунги, основанные на лжи и злоупотреблении простыми человеческими эмоциями, могут вести к миру и добру? Нажимая «лайк» в подобных сообщениях, пользователь невольно становится причастным к тем, кто стремится подорвать нормальное развитие государства, кому не нравится то, как мы живём, и кто хочет навести свой «порядок». Прежде чем нажать на кнопку, задумайтесь: так ли вы согласны с тем, что написано в части сомнительных перемен.

ЧТО КАСАЕТСЯ «ПРОЗРАЧНОСТИ» СМИ и органов власти: уровень современных технологий (повсеместно встроенные видеокамеры и диктофоны) практически не позволяет скрыть сколь-нибудь значимое происшествие. Вспомните падение метеорита в Челябинске: насколько быстро в соцсетях и различных сайтах появились фото- и видеосъёмки этого явления. Разве сейчас можно утаить какое-либо крупное событие? Нельзя. Поэтому сама формулировка заявлений со стороны радикалов о «сокрытии информации» сегодня выглядит, по меньшей мере, неубедительно.

Да, в России не всё благополучно, у нас непростая социально-экономическая обстановка, но это не повод для того, чтобы с оружием в руках пытаться что-то менять или оправдывать подобные действия.

Подготовила Наталья Седова