Хроника

Инициатива

Усинцы присоединились к акции в поддержку ухтинки Юлии Самойловой и приняли участие во флешмобе. Вы тоже можете внести свою лепту, написав письмо для девушки и направив его по адресу: 167000 Республика Коми, г. Сыктывкар, а/я 909, получатель – фонд «Сила добра» с пометкой «Для Юлии Самойловой». Все письма будут переданы певице.

Молодёжный центр

В минувшие выходные состоялся четвёртый тур Лиги Усинска «Вой кыа» по дисциплине Hearthstone. По результатам виртуальных сражений первое место – у Павла Деминского, серебро – за Ильей Поляковым, а тройку призёров замкнул Даниил Канев.

«Крымская весна» распустилась в субботу, 18 марта, концертом, приуроченным к трёхлетию воссоединения Крыма с Россией. В нём приняли участие молодёжные составы народных коллективов Дворца культуры: «Червона калына», «Булгар», «Аревик» и «Берегиня». Россия – многонациональная страна, в которой все народы живут дружно. Концерт стал настоящим символом этому высказыванию.

Многим из вас знаком Александр Невский, как выдающийся полководец, защитивший Русь от шведских завоевателей. Его 800-летие 17 марта отметили студенты и учащиеся нашего города. Вспомнили его как грамотного политика, правителя, как святого и покровителя Родины.

Все случайные прохожие получили абсолютно безвозмездно кусочек счастья 20 марта. А всё потому, что во всём мире отмечают Международный день счастья. Добрыми волшебникам стали волонтёры Молодёжного центра.

Любишь ли ты поэзию, как любим её мы? Кто мы? Те, кто собрались 21 марта, в Международный день поэзии, чтобы прочесть Есенина, Пушкина, Некрасова, Тютчева, Лермонтова, Блока, Ахматову, Цветаеву и многих других. Это сейчас для нас они – классики, а когда-то были молоды и горячи, как и исполнители. Открыла вечер Наталья Стикина.

Паводок

В сёлах и деревнях началась подготовка к паводку. В Захарвани, Денисовке, Мутном Материке и Праскани идёт проверка системы электроснабжения населённых пунктов, замена старых электроопор на новые. Работы выполняют сотрудники Печорских электрических сетей филиала ПАО МРСК «Северо-Запада» «Комиэнерго». В частности, недавно установлено две электроопоры в Праскани. Практически все здания в этой деревне каждую весну подвержены рискам подтопления.

Водовод

Продолжаются работы по строительству водовода в Усть-Усе. Рабочие начали монтаж запорной арматуры, после чего приступят к опрессовке, приведут в порядок участки, на которых ведутся работы.

Зимник

На участке зимней дороги Усть-Уса – Усть-Лыжа, в районе речки Кирьюга, дорожники приступили к расчистке водопропускной трубы. Движение автотранспорта по зимнику осуществляется пока в прежнем режиме.

Благоустройство

В Колве работники одной из компаний города провели ревизию систем уличного освещения. В частности, они заменили перегоревшие лампы на новые.

Патриотическое воспитание

Участники добровольческого объединения «Юные патриоты» из Новикбожа под руководством Людмилы Палеховой расчистили от снега площадку перед памятником воинам-оленеводам Великой Отечественной войны. Помощь ребятам оказал инструктор по физкультуре Кирилл Шахов. А один из прошедших выходных участники организации посвятили укреплению здоровья: побегали на лыжах в окрестностях деревни, прокатились с горки, почаёвничали на свежем воздухе.

Память

Жители Новикбожа, в том числе ветераны труда, провели субботник у стелы погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны деревни. Трактором была очищена дорога к памятному знаку, а за оградой собравшиеся проложили широкую тропу, выходящую на автодорогу, и расчистили площадку у доски с именами погибших.

Сельское хозяйство

В Колве владелец крестьянского (фермерского) хозяйства Егор Пихтин получил от контролирующих организаций разрешение на реализацию молока. Напомним, фермер с прошлого года взялся за содержание крупного рогатого скота в селе. На сегодня в хозяйстве порядка 150 голов КРС.

Бригадиры оленеводческого отделения «Северного» Андрей Хатанзейский из Новикбожа и Алексей Чупров из Захарвани в составе делегации РК побывали на съезде оленеводов России в Якутске. Они ознакомились с опытом работы коллег из других регионов, наладили контакты.

Оленеводы «Северного» готовятся к предстоящему летнему кочевью к берегам Карского моря. К местам опорных пунктов Колваты и Вӧснию они начали завоз топлива, техники и оборудования, закупают продукты питания, необходимые материалы.

Ветераны

Руководитель администрации Усть-Лыжи Андрей Беляев вместе с председателем совета села Валентиной Ануфриевой и её помощницей из Акиси Валентиной Каневой посетили ветеранов Усть-Лыжи и Акиси, которые отметили в марте этого года свои юбилеи. Они подарили бабушкам открытки, вручили небольшие подарки. Среди награждённых – ветераны труда Валентина Николаевна Чупрова из Усть-Лыжи, Альбина Ивановна Канева, Роза Филимоновна Рочева и вдова участника Великой Отечественной войны Парасковья Ильинична Коткова (все трое из Акиси).

Гастроли

Участницы образцового ансамбля «Бабушкин сундук» из Новикбожа во главе со своим руководителем Татьяной Викторовой принимали участие в республиканском фестивале-конкурсе этнической моды «Северный стиль». Он проходил в Сыктывкаре 24–25 марта. Наши артисты показали четыре коллекции, одна из которых создана совсем недавно и включает головные уборы и аксессуары, выполненные из берёзовой коры.

Армия

Работники Дома культуры Усть-Усы провели встречу со школьниками, посвящённую Дню моряка-подводника (отмечается 19 марта). Они рассказали об особенностях этой военной профессии, а также вспоминали события аварии на атомной подлодке «Курск», почтили память погибших тогда военнослужащих, среди которых и наш земляк, житель Усть-Лыжи Александр Халепо.

Теги: