Профилактика туберкулёза

Одним из средств борьбы с туберкулёзом является вакцинирование детей. К сожалению, нередко родители опасаются прививать малышей, что совершенно неоправданно. Благодаря прививкам в организме человека вырабатывается иммунитет против опасного заболевания.

О том, почему следует вакцинировать детей и как впоследствии уберечь себя от заболевания, читателям «Усинской нови» рассказала врач-фтизиатр Усинской ЦРБ Людмила Павлова. Наше общение состоялось накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта.

– Туберкулёз известен с древнейших времён. Возбудителем его является туберкулёзная палочка, устойчивая к различным химическим и физическим воздействиям. Основной источник распространения – человек с открытой формой заболевания. Заразиться можно и через предметы обихода больного человека, и от больного домашнего скота, употребляя в пищу некипячёное молоко или недоваренное мясо животных.

БЦЖ

Особенно восприимчивы к различным инфекциям грудные дети. Поэтому на третий-четвёртый день жизни малыша ему делают прививку – вводят вакцину БЦЖ. Она представляет собой ослабленный штамм, способствующий выработке иммунитета против туберкулёза. Существует вариант этой вакцины – БЦЖ-М, которая прививается недоношенным и ослабленным детям в те же сроки.

В нашей стране принято проводить ещё одну вакцинацию БЦЖ, помимо прививки, получаемой ребёнком в родильном доме, в возрасте 6–7 лет. Эта ревакцинация проводится только при условии отрицательной туберкулиновой пробы (пробы Манту). Надо понимать, что это не прививка, а диагностический метод, который показывает, инфицирован ребёнок или нет. Если в месте постановки пробы остался только след от укола, можно сделать повторную прививку БЦЖ.

Симптомы заболевания

Вместе с тем, организм здорового человека обладает естественной устойчивостью к туберкулёзу. В тех случаях, когда ослаблены защитные силы организма, понижена его сопротивляемость в результате других заболеваний, вредных воздействий (злоупотребление алкоголем, курение, переутомление и др.), это приводит к срыву иммунитета.

Туберкулёз начинается с признаков общего заболевания: отмечается слабость, потливость, быстрая           утомляемость, раздражительность, плохой сон, отсутствие аппетита, повышенная температура тела (обычно по вечерам). Иногда симптомы болезни могут быть выражены слабо, такое состояние легко переносится больным.

Запоздалый диагноз

Болезнетворные микобактерии поражают не только лёгкие, но и другие органы: почки, кишечник, желудок, кости, кожу, печень, пищевод, поджелудочную железу. Запоздалый диагноз опасен как для самого больного, так и для окружающих. Для первых – тем, что болезнь может стать тяжёлой, для вторых – что они постоянно соприкасаются с источником инфекции, даже не подозревая об опасности заражения и поэтому не принимают никаких мер предосторожности. Следует помнить, что чаще болеют люди пожилого возраста, которым нередко доверяют уход за маленькими детьми.

Всеобщая флюорография

В своевременном выявлении скрыто протекающих заболеваний лёгких большую помощь оказывает флюорография. Обследованию подлежит всё население, начиная с 15-летнего возраста, не реже одного раза в год.

К сожалению, не все понимают важность данного метода обследования. Поэтому до сих пор есть случаи, когда к врачу обращаются с уже запущенными формами заболевания. Вот почему всем, кто не прошёл в нынешнем году флюорографическое обследование, необходимо явиться в рентгенологический кабинет Усинской центральной районной больницы с 8:00 до 13:00 (каждый день, кроме воскресенья и праздников).

Подготовил Григорий Кожевин

Теги: