«Томлун» на контроле республики

С рабочим визитом в Усинске побывала заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Она посетила объекты здравоохранения, образования и социальные учреждения города, провела приём граждан в общественной приёмной Главы Республики Коми, побывала в отделении временного пребывания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Это первое в республике отделение, и по результатам визита, как оказалось, справляющееся с возложенными задачами.

По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова министр посетила Дом-интернат для престарелых и инвалидов с целью ознакомления с условиями пребывания там одиноких пожилых и инвалидов. Побывала она в Детской школе искусств, в детском доме, детсаде № 16 для детей с проблемами зрения, в пятой школе, где функционируют кадетские классы.

На личном приёме в Общественной приёмной Главы РК побывали шесть человек, представители общественных организаций. Так, один из вопросов касался пересмотра критериев при определении малокомплектных школ в сёлах и деревнях.

Представитель Молодёжного парламента Усинска посетовала на недостаточное освещение в республиканских СМИ проблем молодёжи и муниципалитетов. Зампредседателя правительства в ответ порекомендовала включаться городским СМИ в создающийся сейчас единый централизованный новостной портал республики, который будет освещать жизнедеятельность региона.

Острой остаётся проблема низкого уровня заработной платы технического персонала в системе образования. Министр порекомендовала рассмотреть возможность перевода услуг по техническому содержанию зданий школ и детсадов на аутсорсинг (привлечение сторонних лиц или организаций) либо искать иные ресурсы.

Затронута была проблема того, каким представляется будущее кинотеатра «Томлун» в городе. Наталья Михальченкова пояснила, что кинотеатр необходимо сохранить, и попросила подготовить предложения по этому поводу, отправив их затем в Министерство культуры Республики Коми для определения дальнейших действий. Все вопросы взяты министром на контроль, будут изучены и по ним будут приняты соответствующие решения.

– Это первый ознакомительный визит в ваш город, – сказала в завершении поездки Наталья Алексеевна. – Под особым моим вниманием находятся вопросы качественного дошкольного и основного школьного образования. Одна из известных, как и везде по республике, проблем – нехватка педагогических и медицинских кадров в городе. Поэтому особое внимание постараюсь после приезда обратить на систему профессионального образования, эффективности работы Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета, политехнического техникума. Будем решать, на базе каких учреждений можно было бы организовать подготовку будущих педагогов и медицинских работников для города. В целом, поездкой удовлетворена. Усинск – город развивающийся и представлен достойно. Благодарю руководство города и учреждений за поддержку высокого уровня качества работы организаций, где побывала.

Биография

Наталья Михальченкова родилась 15 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. В 2002 году с отличием окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат экономических наук, доцент. Автор более 70 научных и учебно-методических работ по вопросам образования, государственного регулирования и управления.

Работала на различных должностях в Коми республиканской академии государственной службы и управления, в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина. Стаж научно-педагогической деятельности – 12 лет. С 3 ноября 2016 года распоряжением Главы Республики Коми назначена на должность заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Григорий Кожевин