Святитель Григорий Палама

«Если и вся жизнь человека является благоприятным временем для приобретения спасения, то насколько больше таким благоприятным временем является это время поста; ибо и Начальник и Вождь нашего Спасения Христос начал с поста и, находясь на его поприще, низложил и посрамил диавола, возбудителя страстей, всячески нападавшего на Него».

Эти глубокие по мысли слова принадлежат святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалоникийскому (Греция), великому отцу, богослову и подвижнику, чью память Церковь особым образом чтит во второе воскресенье Великого поста, выпавшее в этом году на 12 марта.

Этот святой человек, будучи наделён множеством талантов и способностей, все силы души употребил и направил на познание Божества. Святитель Григорий изложил, систематизировал, описал и утвердил духовную молитвенную практику Церкви, которая носит название «исихазм» (от греческого слова «безмолвие», «покой»).

Как мало священного молитвенного безмолвия в наши дни! Зачастую жизнь человека – сплошное празднословие, праздномыслие, суета, гонка… Поэтому мы просим Бога в дни Великого Поста отвергнуть от нас дух празднословия. Потому что суета мира (ненужное общение, образы и т. п., о которых так много писал святой Григорий) размывает сознание, отвлекает и сталкивает со спасительного пути к Богу, Его познанию, приобщению к Нему. Тому пути, по которому шли святые отцы, подвижники. В дни Великого поста важно помнить об этом!

Иеромонах Игнатий (Шестаков)
(по материалам сайта Православие.ру)