Сельчане – за расширения

В Мутном Материке, Денисовке и Захарвани на этой неделе побывали руководство и специалисты администрации города, депутат Совета города от данных населённых пунктов Юрий Лодыгин, руководство Усинской ЦРБ, Усинского филиала общественной приёмной Главы РК, Управления Роспотребнадзора по г. Усинску.

Они оценили ход работ по строительству зданий спортзала в Захарвани, детского сада в Мутном Материке, побывали в школах, библиотеках, больнице, в Домах культуры населённых пунктов.

Прошли встречи с населением села и деревень. Сельчан интересовали как давние проблемы, так и вновь возникающие, требующие вмешательства властей города, руководства учреждений. Так, денисовцы вновь обратились с просьбой ускорить работы по началу строительства нового Дома культуры. Старый, как известно, сгорел в 2009 году.

Немало вопросов касалось системы здравоохранения. Жители Мутного Материка обратились с просьбой вернуть режим круглосуточной работы бывшей больницы села (ныне это врачебная амбулатория), так как больным, особенно пожилым, тяжело каждый день ходить на процедуры или для получения иных медуслуг. Сельчане также обратились с просьбой оставить в распоряжении амбулатории кабинет физиотерапии. Из-за отсутствия специалиста его собираются закрыть.

Остаётся острой проблема недостатка медицинских кадров на селе. Она связана в том числе и с законодательными нюансами, касающимися социальной поддержки молодых специалистов. Например, если человек выучился и вернулся работать в родное село, ему не выплачивается материальная поддержка, в отличие от тех специалистов, которые не являются уроженцами этого села. Теряется стимул для возвращения после учёбы домой.

В Денисовке собравшиеся заострили внимание на необходимости дополнительной артезианской скважины, так как качество воды в двух действующих, по их словам, неудовлетворительное. Снова прозвучали нарекания на частые перебои с мобильной связью и отсутствие Интернета. Сельчане предложили властям организовать завоз в сельские населённые пункты бензина и дизельного топлива для последующей реализации населению. Прозвучали просьбы ускорить работы по расширению границ сельских поселений.

Рассматривались проблемы вывоза в город тел умерших для паталого-анатомической экспертизы, оформления регистрации браков, свидетельств рождения детей, инвалидности и т. д. Из-за большой удалённости (протяжённость дороги зимой, например, из Мутного Материка до Усинска – порядка 280 километров) проезд из села до райцентра сельчанам обходится в немалые суммы, да и сама поездка зачастую доставляет немало проблем, а финансовой помощи со стороны государства нет.

На собраниях были вручены медали за активное участие во Всероссийской переписи населения, проходившей в прошлом году, жителям Мутного Материка Валентине Трошевой и Зульфии Туркиной, а также грамота руководителю администрации Мутного Материка Константину Каневу.

Во время визита Юрий Лодыгин провёл приём граждан. Кроме того, приехавшие специалисты отработали некоторые вопросы по своим направлениям.

Визиты в сёла, пока есть зимник, продолжатся. Ближайший – в Щельябож.

Григорий Кожевин