Привет, соседи! Биатлон замутим?

Чем хороша жизнь на Севере – веселье и развлечения не уходят на зимние каникулы. Подтверждением этому стали минувшие выходные.

Наши соседи, печорцы, решили организовать масштабный праздник для ценителей бездорожья. Клуб «11 внедорожный» – Роман Смолинский и Кирилл Пегушин – уже имеют опыт организации различного рода соревнований в тех местах, где «волки гулять боятся», а на новые решили пригласить OFF-Road из Усинска. Ничтоже сумняшеся, в путь отправились семь экипажей. А далее рассказ пойдёт со слов непосредственных участников Евгения Дашевского и Александра Зубова.

СБОРЫ И ВЫЕЗД

– К любому соревнованию стараются готовиться заранее, мы не стали исключением, хотя окончательное решение принимали уже перед самым выездом. К тому же застала врасплох поломка одного из автомобилей.

Суббота, раннее утро, а может и ещё поздняя ночь, выезжаем. Погода не радует. Спасает, что выехали дружной компанией. В Печоре нас встретили в гостинице, разместили, накормили-напоили. Что может быть важнее хорошего отдыха перед стартом? (Как частая участница различных соревнований, не могу не согласиться с моими собеседниками – прим. авт.)

И вот утро воскресенья. Знакомимся с организаторами: безумно приятные внимательные, отзывчивые, дружелюбные ребята! (Вообще, Саша с Женей минут пять рассказывали, а то и больше, как же здорово было познакомиться с печорским клубом, какие душевные люди в нём состоят – прим. авт.) Нам вручили наклейки, рассказали, как будет проходить заезд, проводили до места, а почти в 40 км от самой Печоры.

И вот тут самое интересное: погода подгадила от души! Метель настолько сильная, что не видно впереди идущую машину в пяти метрах. Мы так чуть не потеряли один из экипажей.

ВЫСТРЕЛЫ В МОЛОКО

– Добрались, раскинули лагерь, а метель не утихает. Жеребьёвка, старт, а снег всё сыпет. Правила предписывали следующее прохождение трассы: старт – стрельбище – круг. И так четыре этапа, если все мишени закрыты. Промах наказывался штрафным кругом. Тут штурману предстояла нелёгкая задача!

Я оказался в первой тройке (это уже рассказывает Евгений – прим. авт.). Проехали шесть кругов, а могли бы и дальше кататься: мишени стоят против ветра, снег слепит, ни одного попадания. Мы бы не выезжали со штрафных! Остановили нас, мишени переставили – тут дело и пошло! А к началу второго заезда и ветер подутих, и солнце выглянуло. Вторая тройка, третья – и промахов почти нет! Судьи пошли навстречу и дали возможность нам ещё раз проехать трассу. Вот тут-то удача улыбнулась во все 32 зуба – прибыли первыми! И отстреляли чисто – Саня, штурман, молодец! Потом уже организаторы поделились, что всего одна секунда отделила нас от второго места. (А вот вторым стал экипаж под управлением печорца Алексея Агафонова (Toyota Land Cruiser), лидера заездов 2016 года – прим. авт.)

В ЧЁМ СИЛА? В БОЛЕЛЬЩИКАХ!

– Вы даже не представляете, как это всё отлично получилось! (Это уже добавляет Александр – прим. авт.) Особенно впечатлили покрышки – ощущение, что играешь в «Зарницу». Вы же помните эту игру? Скорость, стрельба, чёрный дым и наши болельщицы! Кстати, благодаря им наш экипаж получил приз зрительских симпатий. Как девчонки болели, как они поддерживали! Я так думаю, что если бы не наши девчули, то вообще не было бы столько наград: первое место, третье (оба экипажа – на «Нивах-Шевроле») и от зрителей.

И наш Александр «Сусанин» – отличный штурман! Почти все мишени позакрывал без штрафных. Без него бы далеко не уехали. В этих заездах стрелок был самым важным в команде – от его меткости зависело многое, если не всё. Благо организаторы пошли навстречу и разрешили Сане побыть штурманом не у одного водителя – машин много, а вот полноценно укомплектовать не получилось.

Потом потрясающая уха, мелкие ремонты – машины-то не жалели, рвали как могли, хотя помнили, что ещё и обратно ехать. Было и перетягивание каната на машинах, но тут уж победила дружба: снег мягкий и авто просто стояли на месте.

ДРУЖБА АВТОКЛУБАМИ

Отличное мероприятие получилось: яркое, необычное, интересное. И Печора – молодец, что такое организовала, пригласила и встретила. Теперь будем поддерживать связь. Планируем новую встречу уже летом, 3 июня, на наших соревнованиях «Белая ночь».

А мы же попрощались, завезли нечаянно прихваченные из гостиницы ножи – надо было видеть лицо хозяйки – и отправились уже домой.

***

От себя же добавлю: даже по видео заметно, насколько замечательно прошла встреча внедорожников. Брызги снега из-под колёс, скорость, меткость, когда от лидерства отделят всего один неудачный выстрел, когда группа поддержки подбадривает так, что словно вырастают паруса, когда обмениваешься искренним рукопожатием с соперником. Это всё нереально здорово! Теперь же не пропустите летнее мероприятие – очередную концентрацию бездорожья, драйва и отличного настроения.

Заочно поучаствовала
в соревнованиях Екатерина Казарина,
фото предоставлены группой «Печора Today»