С юбилеем, Клавдия Петровна!

Говорят, что красивый человек остаётся красивым и в старости. Эти слова точно о нашем юбиляре, Клавдии Петровне Каневой, которая 20 марта встретит свою девяностую весну!

По рождению Егоровна, с двухлетнего возраста она носит отчество приёмного отца: в семью тёти, что проживала в деревне Трош, её определил суровый дед Михаил Лукич. С этого времени у девочки началась жизнь Золушки. В крестьянской семье было не до учёбы, ей посчастливилось окончить только пять классов. Судьба и дальше испытывала её на прочность: 14-летнюю девочку приняли в колхоз фуражиром и по совместительству дежурным по скотному двору. А тут 41-й год, война! Мужчины ушли на фронт, она работала наравне с женщинами, тянулась из последних сил, выживала. Заметив трудолюбие девушки, председатель сельсовета Максим Иванович Канев предложил ей работу финагента по сбору налогов. Согласилась, но и там были свои трудности, свои профессиональные издержки.

По долгу службы 18-летняя девушка оказалась в Щельябоже. Здесь она встретила и с первого взгляда полюбила своего будущего супруга – красивого, но безрукого гармониста. Вскоре сыграли маленькую свадьбу, а через год родилась дочь Галина. Голод, холод и тяжёлый сельский труд оставили отпечаток на её здоровье: она не смогла больше иметь детей, а мужу нужен был наследник. Строгий супруг привёл в семью маленького глазастого мальчишку. Клавдия Петровна не жалеет о том, что когда-то в её доме поселился этот ребёнок. Только единицы могут иметь такой гибкий, мужественный характер. Всем сердцем она полюбила приёмного сына, и он ответил ей тем же.

С мужем, Петром Яковлевичем, они прожили 64 счастливых года. Сейчас её окружают любящие внуки и очаровательные правнуки. Немногословная бабушка с такой нежностью, с такой теплотой без конца готова рассказывать об их проказах, что понимаешь, насколько она их любит.

С радостью поздравляю Клавдию Петровну с прекрасным юбилеем! Пусть будет в её душе умиротворённость и спокойствие, пусть ничто не омрачает её старость и окружают заботливые, чуткие люди.

Татьяна Канева,
директор МБУК «ДК» с. Щельябож
Теги: