Плата взята незаконно

В номере УН от 4 февраля 2017 года мы опубликовали материал о диагностике газового оборудования. В нём выяснили, что подразумевает данная услуга, кто исполнитель и почему плата прописана отдельной строкой в квитанциях на оплату ЖКУ.

Прокуратура города заинтересовалась законностью выставления счетов и провела проверку. Результаты доводим до сведения наших читателей.

Напомним, согласно решению Усинского городского суда провести диагностику газового оборудования обязаны все управляющие компании, в домах которых истекли сроки службы внутридомового газового оборудования и нормативный срок службы газопровода со дня ввода в эксплуатацию этих домов (20 лет). Исключением стал жилой фонд ООО УО «Гелиос», ООО УО «Универсал», а также ТСЖ «Комсомсомольская-1», «Мой дом».

В ходе прокурорской проверки установлено, что собственники (наниматели) жилых помещений многоквартирных домов решение об установлении платы за диагностику газового оборудования не принимали. Со стороны органов местного самоуправления МО ГО «Усинск» также не была предусмотрена оплата данной услуги.

Получается, что собственники квартир в МКД оплачивают содержание общего имущества и проверка состояния системы внутридомового газового оборудования и её отдельных элементов тоже входит в эту сумму. Но раз усинцам пришлось отдельно заплатить за «диагностику газового оборудования», значит, по факту данная услуга оплачена дважды, что, естественно, незаконно.

На основании результатов проверки прокуратура города направила в управляющие компании требование об устранении нарушений жилищного законодательства, в частности, произвести собственникам жилых помещений перерасчёт за незаконное взимание платы за «диагностику газового оборудования». Однако, как отмечают сотрудники УК, перерасчёт будет сделан только в заявительном (!) порядке. То есть жильцам, оплатившим услугу «диагностика газового оборудования», необходимо подойти в офис своей управляющей организации и написать соответствующее заявление. Без этого документа перерасчёт почему-то сделан не будет.

Ольга Ненева

Теги: