Задачи высшего порядка

На прошлой неделе в Усинске с рабочим визитом побывал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Основная цель визита – контроль за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья. В рамках поездки Глава РК также провёл совещание по прохождению муниципалитетом отопительного периода и обсудил ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе.

Медицина и ЖКХ

Сергей Гапликов посетил 38-квартирный дом по улице Геологоразведчиков, введённый в эксплуатацию 20 июля 2016 года в рамках II этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Руководитель региона пообщался с жильцами дома, поинтересовавшись, есть ли претензии к качеству жилья, как жильцы взаимодействуют с ответственными службами. По словам людей, все обращения, связанные с мелкими недоделками, оперативно рассматриваются и решаются.

Также Глава республики осмотрел дворовую территорию соседних домов (ул. Чернова, 6 и ул. Лесная, 22), куда его пригласили местная жительница. Женщина посетовали на плохое состояние кровли в доме № 11 и периодические сложности, возникающие с расчисткой территории от снега. Сергей Гапликов обратил внимание представителей городской администрации на проблему и необходимость отработать вопрос совместно с управляющей компанией и республиканской службой СтройЖилТехнадзора.

Отдельно обсудили вопрос о кадровом дефиците в медицинских учреждениях Сергей Гапликов и руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин. По информации главы города, в этом вопросе наметилась положительная тенденция: количество принятых на работу врачей превысило количество уволившихся. При этом вновь принятым специалистам со стороны администрации муниципального образования оказывается максимально возможная поддержка, в первую очередь по предоставлению благоустроенного жилья – комнат в общежитии или квартир. Всего работникам Усинской центральной районной больницы выделено 49 квартир и 90 мест в общежитии.

Станислав Хахалкин отметил, что решению кадрового вопроса призван помочь и профильный медицинский класс, который третий год работает на базе одной из школ Усинска, и большая часть выпускников которого поступает в учебные заведения медицинского профиля.

– Работа отрасли здравоохранения – один из самых значимых вопросов, и мы продолжим работать, чтобы снять наболевшую для города проблему, – отметил Станислав Хахалкин.

Городское хозяйство

Во время совещания в Усинске по предварительным итогам прохождения муниципалитетом отопительного периода прозвучала информация о 33 технологических сбоях в работе систем коммунальной инфраструктуры. Это ниже соответствующего показателя отопительного периода 2015–2016 годов, когда было отмечено 52 инцидента. Однако устранение ряда технологических сбоев и инцидентов в текущем году характеризовалось продолжительными сроками.

Глава Республики Коми обратил внимание на необходимость повышения ответственности ресурсоснабжающих организаций, особенно в случаях, когда аварии на объектах сетевой инфраструктуры приводят к технологическим сбоям в работе иных коммунальных систем.

– Мы обязаны быть ответственными исполнителями, выполняя все прописанные в договорах обязательства, но такого же отношения мы должны требовать и к себе. И одно дело если, не дай бог, случилась авария в результате природного явления, других случаев непреодолимой силы – мы вместе, всем миром идём и устраняем последствия, помогаем друг другу, людям, прежде всего, чтобы они не остались без тепла, света, воды. Но если это чья-то халатность, недогляд или «авось», которые привёли не просто к отключению линии электропередач, а ещё и к прекращению нормальной подачи воды, нормальной работы систем жизнеобеспечения и коммунальной инфраструктуры – в таких ситуациях надо требовать компенсации за понесённый в результате действий или бездействия ущерб, – отметил Глава Республики Коми. – Отдельно необходимо посмотреть все договоры с ресурсоснабжающими организациями на предмет исключения из них фирм-прокладок. Договоры должны быть прозрачными и понятными, с чётко прописанными условиями, обязанностями сторон и их ответственностью.

Также Сергей Гапликов обратил внимание, что одной из важнейших задач на предстоящий отопительный период должна стать практика исключения посредников из договоров муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций.

Глава РК дал администрации МО ГО «Усинск» ряд поручений по итогам совещания. В частности, рекомендовано обеспечить постоянный контроль за бесперебойной работой объектов коммунальной инфраструктуры при прохождении зимнего максимума нагрузок 2016–2017 годов, в том числе за круглосуточной работой оперативно-диспетчерских служб; поддержанием нормативных запасов топлива на котельных; исправностью резервных источников электроснабжения; готовностью аварийно-восстановительных бригад, укомплектованных необходимой техникой, резервом материально-технических ресурсов и оборудованием; принятием оперативных мер по устранению аварийных ситуаций в соответствии со схемами взаимодействия и планами ликвидации аварийных ситуаций.

Также администрации Усинска необходимо обеспечить контроль за проведением ресурсоснабжающими организациями технического обследования сетей коммунальной инфраструктуры с целью определения их фактического состояния (ветхости) с последующей организацией работ по их плановой замене.

Переселение из аварийного жилья

Актуальный вопрос – процесс переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

К настоящему времени в городе завершена реализация первых двух этапов программы: построены четыре 38-квартирных дома, для переселения более 320 человек из 142 жилых помещений. При этом, как отметил заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Евгений Видюков, на контроле фонда ЖКХ остаётся один дом, в котором выявлены проблемы с устройством изоляции кровли. Данные работы предполагается выполнить с наступлением тепла, необходимые материалы уже закуплены. Глава Республики Коми поручил подготовить до 20 марта детальный план устранения замечаний по дому и довести эту информацию до жильцов.

В III этапе муниципалитет участие не принимает. В рамках IV этапа программы предполагается расселить пять аварийных домов и переселить 83 человека. Реализовать это предполагается путём приобретения жилой площади на вторичном рынке либо у застройщиков, а также путём предоставления компенсации гражданам.

Сергей Гапликов поинтересовался, определено ли уже, какое количество квартир из общей потребности необходимо приобрести и какое количество семей готово на выплату компенсаций. Евгений Видюков ответил, что такая работа проводится в настоящее время.

Глава Республики Коми поручил активизировать процесс и подготовить итоговую версию поквартирного плана реализации 4-го этапа не позднее 20 марта.

– Времени на проработку было достаточно, неделю назад мы с вами это уже обсуждали. В программе участвует немного людей, нужно ногами пройти всех и проговорить. Если не хватает своих ресурсов – подключайте депутатов, люди не просто так доверили им представлять свои интересы, – поручил Сергей Гапликов. – К 1 сентября мы должны выполнить всю программу переселения граждан из аварийного жилья. И чтобы после фиксации, что мы это выполнили, у граждан не возникало вопросов к тому, в каких условиях они живут, – чтобы у них всё было хорошо. Это тема, которая будет жёстко и принципиально контролироваться.

Подытоживая свой визит в Усинск, Глава Республики Коми напомнил о предложениях жителей Усинска, прозвучавших в сентябре 2016 года ходе общественных слушаний по перспективным планам развития города.

– Развитие инфраструктуры, ЖКХ, подготовка к зиме, переселение из аварийного жилья… На эти вопросы, поднимаемые жителями, необходимо обращать самое пристальное внимание и стараться решать их незамедлительно. Все сигналы людей должны быть поводом для проверок и реагирования. И ваша принципиальная позиция, как руководителя администрации, по защите интересов жителей города, должна играть первостепенную роль, – поставил задачу Сергей Гапликов.

Подготовлено по информации пресс-службы Главы РК