Правопорядок

Налётчики отправятся за решётки

Реальным лишением свободы поплатились двое местных молодчиков, ограбивших продуктовый магазин.

На днях Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух молодых людей (24 и 28 лет), признанных виновными в совершении преступления по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры города.

Судом установлено, что 2 января 2017 г. молодые люди договорились совершить нападение на магазин «Удачная покупка» по ул. Строителей – о дерзком ограблении, совершённом аккурат в новогодние праздники, газета тогда сообщала. Напомним, разбойное нападение было обставлено в лучших традициях боевиков: надев чёрные шапки с прорезями для глаз, сообщники зашли в магазин, где, угрожая ножом и отвёрткой продавцу и применив к ней насилие, похитили из кассы всю имеющуюся выручку – 30 тысяч рублей. Полицией в городе был объявлен план «Квартал», в ходе которого и, кстати, во многом благодаря служебно-розыскной собаке (она обнаружила выброшенный нож и вывела на другие улики), оперативники в тот же день вышли на след злоумышленников (один из них ранее судимый за грабёж). Примечательно, что за пару часов до налёта молодчики посетили магазин – проводили своего рода разведку: это запечатлела камера наблюдения.

Суд согласился с доводами государственного обвинения и назначил одному фигуранту наказание в виде четырёх лет лишения свободы, а другому – три с половиной года. Они оба отправятся в ИК общего режима.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано СО ОМВД г. Усинска.

 

Проверка на дорогах

Госавтоинспекция Усинска сообщает об итогах оперативно-профилактического мероприятия «Грузовик – автобус».

В период с 27 февраля по 3 марта на дорогах, в целях сохранения жизни и здоровья граждан при осуществлении перевозок грузовыми ТС, а также выявления и пресечения административных правонарушений в сфере БДД водителями грузовых ТС, было проверено 93 единицы ТС, в том числе 13 автобусов. В ходе инспекции выявлено порядка 30 нарушений ПДД, среди которых – управление ТС водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО; непредоставление преимущества в движении пешеходам на переходах; управление ТС с несоблюдением режима отдыха и другие.

 

Сводка ОГИБДД

За минувшую неделю в округе произошло 17 ДТП с материальным ущербом и одно ДТП с пострадавшим.

Так, второго марта около 7:40 водитель (женщина, 1981 г. р., трезва), управляя а/м Hyundai Tucson, двигаясь по дворовой территории ул. Строителей, 14/1, совершила наезд на пешехода, двигающегося слева направо по ходу движения ТС. В результате пострадал пешеход– мужчина (1978 г. р.), которому диагностировали ушибы бедра. Не госпитализирован.

Водитель а/м всего к административной ответственности за нарушение ПДД РФ привлекалась 20 раз, в течение года – два раза по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение скорости от 20 до 40 км/ч). Водительский стаж с 2000 года. Вынесено определение, составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД в связи с ДТП, участником которого он является).

Данный участок дороги не является местом концентрации ДТП.

Всего за отчётный период, с 27 февраля по 6 марта, инспекторами ОВ ДПС ОГИБДД было выявлено 201 нарушение ПДД. В частности 62 нарушения совершены пешеходами; пять водителей задержаны за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения; 33 водителя управляли ТС с непристёгнутым ремнём безопасности. В отношении нарушителей приняты административные меры реагирования (различные санкции).

 

Поговорим о тишине

Порой ночные вечеринки, громкая музыка, различные строительные работы, связанные с благоустройством квартиры, способны нарушить отдых людей.

Что и говорить, многим из нас знакомы проблемы с беспокойным окружением за стеной: будь-то соседи-строители, которые в ходе ремонта постоянно стучат молотком, что-то сверлят перфоратором, или пьяные компании с шумными гулянками, или те же любители громко послушать музыку в неурочный час. Если переговоры в частном порядке не смогли дать ожидаемых результатов, то необходимо следовать некоторым советам, которые позволят решить возникшую ситуацию – теперь и на таких жителей-нарушителей нашлась управа.

Газета сочла уместным напомнить, что в октябре минувшего года вступил в силу закон Республики Коми «Об обеспечении тишины и покоя граждан …» (источник – сайт МВД РК). В документе чётко установлены периоды времени, когда шуметь строго запрещено: с 10 часов вечера до 7 утра в будние дни и до 9 часов утра в выходные и праздники. Кроме того, запрет на шумные ремонтные работы в жилых домах, общежитиях и гостиницах действует с 13 до 15 часов дня.

В случае нарушения гражданин может обратиться с заявлением в полицию. С этого момента участковый в течение 10 суток должен собрать материал, выйти на место, найти нарушителя, взять у него объяснения. После этого поднимается характеризующий материал: привлекался ли ранее данный гражданин к ответственности, есть ли судимость и т. п. Позже собранный материал отправляется уполномоченному лицу в муниципальном образовании (администрация города).

Если соседи уж совсем расшумелись и вы не в силах терпеть их бесчинства, можно сразу вызвать сотрудников полиции. Прибывший наряд обязан принять ваше заявление и на месте утихомирить нарушителей спокойствия (затем они передают рапорт участковому). А коль дебоширы ведут себя вызывающе и угрожающе (что впоследствии не останется без внимания мирового судьи), стражи порядка могут их усмирить, применив соответствующие меры воздействия.

Нарушение тишины и покоя граждан в период времени и на объектах, которые предусмотрены законом, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Впрочем, в законе «О тишине…» есть небольшие исключения. К ним относятся проведение официальных физкультурных, спортивных и культурных мероприятий, религиозных праздников, а также предотвращение правонарушений, ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Ну и, конечно, празднование Нового года. Громко отмечать его можно до 6 часов утра.

В законе прописано, что шуметь запрещается не только в самих квартирах, но и на придомовых территориях жилых домов, стоянках автомобильного транспорта, детских и спортивных площадках. Это важное уточнение должно избавить жильцов от молодёжных компаний, которые в тёплое время года так любят посидеть на скамеечках возле подъездов.

Вопрос режима тишины в домах является одним из распространённых и актуальных для жителей городов республики. К сожалению, как отмечают правоохранители, на практике дела обстоят не так, как бы того хотелось: многие владельцы квартир забывают о том, что другие жильцы дома имеют право на отдых.

 

Грабёж средь бела дня

Вернее, совершена дерзкая попытка ограбления: в подъезде (по ул. Нефтяников, 32а) на гражданку, отбирая сумочку, напал неизвестный. Женщина, не растерявшись, стала громко звать на помощь, что, видимо, спугнуло злоумышленника, и тот пустился наутёк. Об этом она рассказала в полиции, куда обратилась, правда, примерно через час, поскольку не сразу оправилась от испытанного шока. Это случилось 27 февраля. В тот день, как выяснилось, женщина сняла в терминале энную сумму денег, что, возможно, могли приметить и сторонние лица. Проще говоря, не исключено, что её в качестве жертвы выбрали неслучайно, следуя потом за ней по пятам. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, включая просмотр материалов камер наблюдения.

Коротко о других происшествиях, произошедших в городском округе за минувшую неделю, с 26 февраля по 4 марта, – в сводке ОМВД.

26 февраля

  • Обратились охранники нефтяного предприятия, сообщив, что в районе д. Захарвань некто производит незаконную вырубку леса. Днями позже из Усинского лесничества поступил сигнал об аналогичном деянии на территории близ Мутного Материка. По всем фактам проводится проверка.

27 февраля

  • На отдалённом месторождении в ходе проведения работ пострадал помощник бурильщика (ранения лица и пр.). Госпитализирован. По факту производственной травмы проводится проверка.
  • Обратился представитель сферы ЖКХ, сообщив, что из склада (по ул. 60 лет Октября) похищены инструменты: сварочные аппараты, перфораторы, производственные утюги и пр. – на общую сумму около 61 тысячи рублей.

1 марта

  • Накануне вечером в общежитии (по ул. 60 лет Октября, 2/2) в ходе застолья из портмоне украли 45 тысяч рублей. Сам потерпевший, в силу опьянения, не смог прояснить ситуацию. Полиция отработала круг общения, установив, что к деянию причастна некая гостья – местная, неоднократно судимая за кражи. У неё изъято 25 тысяч рублей (остальные она потратила по своему усмотрению).

2 марта

  • Обратился мужчина, сообщив, что ещё в январе стал жертвой кибермошенников: те под предлогом покупки у него пим обманным путём получили доступ к его банковской карте, присвоив 14 тысяч рублей. Расследование во многом осложнено поздним обращением заявителя.
  • В результате схода снега с крыши (по ул. Магистральной, 13) была повреждена иномарка – об этом в полицию заявил владелец. Благо, что не пострадали люди, ведь данное здание (там размещается архив одного из предприятий) – вполне себе посещаемое место.
  • В Парме горел «Уютный дом». Как версия – неисправность электропроводки. Ущерб не уточняется.

3 марта

  • Обратился вахтовик, сообщив, что в феврале украли его банковскую карту, с которой «улетело» 46 тысяч рублей. Причём, сам «пластик» ему потом подбросили. Причастным оказался местный житель, завладевший картой в ходе совместного распития.
  • Похвальную осмотрительность проявила гражданка: ей позвонили неизвестные, дескать, ваш сын попал в беду (типа совершил нечто противозаконное), посулив решить проблемы за 30 тысяч рублей. Женщина не поддалась на уловки мошенников и обратилась в полицию.

Подготовила Наталья Седова