На страже окружающей среды

2017 год Президент России Владимир Путин объявил Годом экологии. В связи с этим мы решили встретиться с руководителем Усинского комитета по охране окружающей среды и выяснить, как сегодня выстроена работа Комитета, как обстоят дела с экологией в Усинске и районе, какая работа ведётся по устранению и недопущению несанкционированных мусорных свалок и многое другое. На вопросы ответила руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Ирина Лебедева.

– Ирина Николаевна, расскажите, какие цели и задачи Вы, как руководитель, намерены проработать в первую очередь?

– Перед нашим комитетом всегда стояла задача предупреждать, выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства, а также взаимодействовать с органами местного самоуправления и общественностью. Также в приоритете – выявлять и принимать соответствующие меры по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, привлекать к административной ответственности виновных в этом лиц. Кроме того, одной из первоочередных задач является реагирование на инциденты, происходящие на месторождениях нефтедобывающих предприятий, и контроль экологической обстановки на территории Усинска и района.

В связи с этим в 2016 году проведено 50 выездных комиссионных и рейдовых осмотров территории МО ГО «Усинск». Так, по поступившей информации из ЕДДС, проведён осмотр пяти земельных участков на месторождениях нефтяных предприятий, на которых произошли инциденты, связанные с попаданием нефтесодержащейся жидкости на грунт, также два осмотра мест несанкционированного складирования на грунт ёмкостей, содержащих нефтесодержащую жидкость. Во всех случаях незамедлительно выезжала оперативная группа при комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности МО ГО «Усинск», в состав которой входит и наш комитет. Комиссией вёлся постоянный контроль по проведению работ по уборке нефтезагрязнённого грунта. Все нефтезагрязнённые земли после проведения восстановительных работ сдаются Межведомственной комиссии и ставятся на гарантию на два года. В 2016 году было обследовано и поставлено на гарантию 72 участка восстановленных земель и поверхностных водных объектов общей площадью 57,61 га, снято с гарантии с полным восстановлением 52 земельных участка общей площадью 49,70 га, обследовано 55 шламовых амбара общей площадью 10,231 га. Проведён 21 выезд и осмотрено около 4305 га рекультивированных (или нарушенных) земель: населённых пунктов, сельхозназначения, промышленности и лесного фонда.

 

– Как на сегодняшний день в целом обстоят дела с охраной окружающей среды на территории Усинска и района?

– Усинский район относится к наиболее сложным в экологическом плане районам, так как здесь сосредоточена добыча углеводородного сырья в РК. На сегодняшний день в районе непростая экологическая обстановка в результате работы нефтедобывающих предприятий и их подрядных организаций. Территории деятельности предприятий в Усинском районе удалены от города на сотни километров и включают в себя тысячи километров трубопроводных систем, пересекающих водные объекты. Негативно влияют на окружающую среду происходящие инциденты с попаданием нефтесодержащих жидкостей на грунт и водные объекты, беспокоит и запах сероводорода в поселениях. Конечно, в последние годы, предприятиями нефтедобывающего комплекса производится замена устаревшего нефтяного оборудования, труб, внедряются новые технологии. Промышленники проводят рекультивацию нарушенных и нефтезагрязнённых земель, шламовых амбаров.

Также существует проблема с несанкционированными свалками, навалами. Есть хорошая поговорка «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», и это напрямую относится к нашим свалкам. Неприятно находить в лесу и по берегам рек навалы отходов, но это мы сами, усинцы, мусорим. Горожане не привыкли убирать за собой, некоторые не довозят мусор до полигона и выбрасывают там, где вздумается. В Усинске каждый год проводится акция «Речная лента», и самое обидное, что из года в год убираем в одних и тех же местах. Пока у людей не появится ответственность за свои поступки перед собой, близкими и друзьями, перед землёй, на которой мы живём, перед потомками – порядка не будет.

Но есть и хорошая новость – на текущий момент подготовлен проект по строительству нового полигона ТБО в Усинске, разработанный в рамках Государственной программы и получивший положительные заключения государственной экспертизы.

 

– Давайте подробнее поговорим о несанкционированных свалках. В прошлом году было зафиксировано несколько случаев их образования в районе Колвы, реки Мастерьёль, в окрестностях города. Какая работа была проведена со стороны комитета по данной ситуации? Какое наказание предусмотрено в отношении лиц, организующих несанкционированные свалки?

– Специалистами Усинского комитета проведены визуальные осмотры данных территорий. В ходе осмотров факты несанкционированной выгрузки отходов подтвердились. Это нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды. По результатам осмотра мы составили соответствующие акты, копии которых направлены в ОМВД города Усинска для установления личности нарушителей. Для них предусмотрены штрафные санкции по статье 8.2 КоАП, на сумму: граждане – от одной до двух тысяч рублей, должностные лица от 10 до 30 тысяч рублей; индивидуальные предприниматели от 30 до 50 тысяч рублей; юридические – от 100 до 250 тысяч рублей.

Так как несанкционированные навалы отходов находились на муниципальных землях, администрацией города были приняты меры для зачистки данных территорий. Так, в районе дачного массива были вывезены пищевые и бытовые отходы, а оставшееся незначительное количество промышленных отходов (покрышки) будет вывезено в летний период. Несанкционированные свалки в районе с. Колва убраны во время акции «Речная лента». В весенне-летний период будут проводиться рейды по выявлению несанкционированных свалок на территории нашего муниципалитета, чтобы во время акций можно было навести порядок на территориях, где размещены навалы отходов.

 

– Скажите, а какие отношения складываются между комитетом и нефтедобывающими предприятиями Усинска и района?

– Между комитетом и нефтяными предприятиями складываются рабочие отношения. Предприятия нефтедобывающего комплекса относятся к предприятиям, подлежащими федеральному контролю со стороны Управления Росприроднадзора по РК, но так как они расположены на поднадзорной нам территории, то мы, конечно, в курсе всего происходящего. Комитет участвует в общественных обсуждениях планируемой хозяйственной и иной деятельности в рамках оценки воздействия на окружающую среду по проектам нефтедобывающих предприятий. В случае инцидентов, информация от предприятий поступает в комитет, и мы участвуем во всех комиссионных выездах. В период паводка проводим осмотры по подготовке предприятий к паводку, принимаем непосредственное участие в Республиканской паводковой комиссии. Весь летний период проводим работы по приёмке нефтезагрязнённых земель после проведения рекультивационных, восстановительных работ. Достаточно большой объём работ проводится на землях предприятий нефтедобывающего комплекса.

 

– К нам в редакцию поступил вопрос от жителей с. Щельябож: «Каким образом лучше утилизировать целлофановые пакеты и пластиковые бутылки? Какой метод утилизации наименее вреден для окружающей среды»?

– Конечно, лучший способ утилизировать целлофановые пакеты и пластиковые бутылки – это собрать и отправить на переработку. В 2018 году в Усинске планируется установка специальных контейнеров для раздельного сбора макулатуры и пластика. Этот способ значительно упростит сбор мусора для дальнейшей утилизации без последствий на окружающую среду. Примеры их эффективности уже есть в Сыктывкаре.

 

– 2017 год объявлен Президентом России Годом экологии. В связи с этим разработаны ли какие-то специальные программы? Как вообще может поменяться работа природоохранных органов республики и муниципалитетов?

– Наша основная задача в Год экологии – привлечь внимание общества к вопросам экологического развития РФ, поэтому, прежде всего, внимание будет уделяться вопросам экопросвещения. В этом году будет проводиться множество мероприятий познавательного и развлекательного характера, жителям республики предстоит стать участниками увлекательных событий. Планируется провести традиционные природоохранные акции, а также семинары, тренинги на экологическую тематику различного уровня, долгосрочные экологические проекты, полевые школы, исследования, экспедиции и лагеря для учащихся и молодёжи, экотуристические форумы, конкурсы профессионального мастерства, экологические квесты. По-прежнему, будет уделяться много внимания работе со школьными лесничествами и многое-многое другое. Некоторые считают, что решить экологические проблемы можно с помощью новых технологий и высокопроизводительной техники. Но в большей мере наше будущее сейчас зависит от поведения каждого конкретного человека, его культуры, и именно поэтому активизация экологического образования и просвещения так важна для всех нас. В центре внимания, конечно, должны быть дети. У каждого из них с ранних лет необходимо развивать чувство личной ответственности за свои действия. Чтобы в сердце и в душе детей на всю жизнь осталось чувство любви к природе, родному краю.

Ирина Николаевна Лебедева возглавила Комитет с первого августа 2016 года, имея при этом 11-летний опыт в природоохранной сфере. Родилась она в 1972 году в Белебее Республики Башкортостан. С 1975 года проживает в Усинске, куда родители приехали по комсомольской путёвке. В 1997 году окончила Марийский государственный университет по специальности «биолог». Дополнительно в 2005 году получила диплом о профессиональной переподготовке Ухтинского государственного технического университета по квалификации «Профессиональная деятельность в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов». В 2010 году – диплом о профессиональной переподготовке УГТУ по квалификации «Профессиональная деятельность в сфере разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений».

Беседовала Ольга Ненева