Двадцать пять на двоих

Не оскудевает земля усинская талантами. Подтверждением тому стал прошедший с большим успехом юбилейный концерт народного ансамбля коми песни «Войвывса дзоридзьяс» («Северные цветы») в минувшее воскресенье.

В этот же день чествовался 25-летний юбилей Усинского представительства МОД «Коми войтыр». И общественное движение, и ансамбль образовались в один и тот же год, потому как большинство артистов «Войвывса дзоридзьяс» времени зарождения ансамбля входили и в состав усинского «Коми войтыра» да и задачи едины – возрождение и развитие традиций, языка и культуры народа коми.

Ярким самобытным номером участников ансамбля «Агидель» и студии «Авис» открылось представление. А потом как символ дружбы нашего многонационального Усинска началось выступление участников всех народных коллективов УДК. Под частушки они показали весёлый коми пляс.

– В коллективе «Войвывса дзоридзьяс», в Усинском представительстве общества «Коми войтыр» собрались талантливые и любящие свою малую родину люди, – сказала, открывая праздник, руководитель аппарата администрации МО ГО «Усинск» Лали Бочоришвили. – Они сохраняют самое главное – историю, язык своего родного края, они обогащают культуру всей нашей многонациональной страны. Поздравляю от имени руководства администрации города с юбилеем, желаю дальнейшего процветания, развития, новых творческих находок.

Лали Бочоришвили передала коллективу «Войвывса дзоридзьяс» денежный сертификат на укрепление материально-технической базы ансамбля. С праздником собравшихся поздравили руководитель Усинского представительства «Коми войтыр» Людмила Чупрова, её заместитель Валентина Канева, бессменный руководитель коллектива «Северных цветов» Людмила Гур. Они вручили почётные грамоты и благодарственные письма МОД «Коми войтыр» как ветеранам ансамбля, так и молодым талантливым артистам, памятные подарки получили и активисты усинского движения «Коми войтыр».

Представление состояло из разнообразных номеров, соединённых единой композицией. В глубине сцены на экране демонстрировались, сменяя друг друга, фотографии, рассказывающие об истории ансамбля, его творческом пути. Кстати, в зале среди зрителей были и те, кто в своё время пел в составе коллектива. Многие живут уже за пределами Усинска, но нашли время и возможность приехать, вспомнить свои выступления, посмотреть, чем живёт ансамбль сейчас.

Прозвучали лучшие сольные и ансамблевые номера: «Синва» («Слёзы»), «Коми муын» («На коми земле»), «Лэбo джыдж» («Летит птица»), «Ок, мусукoй» («Ой, любимый») и многие другие. Одну из песен солисты исполнили на удмуртском языке. В концерте приняли участие и друзья коллектива: детские ансамбли ЦДОД «Рябиновые бусинки» и «Хрусталик», «Ложкари» и «Снеженика» Усинской школы искусств. Традиционно в конце мероприятия артисты вынесли юбилейный торт, а слова ведущей концерта Екатерины Терентьевой стали итогом праздника: «Дорогие друзья, живите счастливо, радуйтесь каждому новому дню, берегите родных и близких, свою малую родину, свои корни, родительский дом. И всё у нас будет хорошо!»

По завершении концерта расспросил зрителей, насколько им понравилось. Все единодушно отметили, что представление оказалось для них настоящим праздником, в котором отразились таланты участников коллектива, их огромные творческие возможности. Многие из зрителей специально приехали из ближних и дальних сёл и деревень муниципального образования. Каждый благодарил коллектив за прекрасный вечер отдыха.

Григорий Кожевин