Правопорядок

Вниманию населения!

Госавтоинспекция напоминает, что с 22 февраля по 7 марта на территории РК, а также Усинского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Пешеход и дорога», направленное на предупреждение и пресечение правонарушений пешеходами и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Сообщаем промежуточные итоги ОПМ. Так, с 22 по 27 февраля в округе инспекторами ОВ ДПС было выявлено 17 нарушений ПДД, допущенными как пешеходами, так и водителями.

Также в целях профилактики аварийности на территории округа с 27 февраля по 3 марта проводится профилактическое мероприятие «Грузовик – автобус», направленное на обеспечение безопасности при перевозке пассажиров автотранспортом, а также профилактику административных правонарушений, совершаемых водителями автобусов и грузовых ТС.

Подготовила Наталья Седова

 

Наезд на пешехода

За минувшую неделю в округе произошло 15 ДТП с материальным ущербом и одно ДТП с пострадавшим.

Так, 28 февраля около 17:20 водитель (1956 г. р., трезв) автобуса Паз-32053, двигаясь со стороны аэропорта в направлении города, на 2 км данной автодороги совершил наезд на пешехода, который двигался навстречу ТС и неожиданно начал переходить проезжую часть дороги вблизи идущего ТС. В результате ДТП пострадал пешеход (мужчина, 1981 г. р.), получивший травмы различной степени тяжести. Госпитализирован. Светоотражающие элементы на одежде отсутствовали.

Водитель автобуса к административной ответственности за нарушение ПДД всего привлекался 7 раз, в течение года – не привлекался. Водительский стаж с 1975 года. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ. Составлен акт недостатков УДС (зимняя скользкость в виде снежного наката, необработанного ПГМ). Данный участок дороги не является местом концентрации ДТП.

Всего за отчётный период, с 20 по 27 февраля, инспекторами ОВ ДПС ОГИБДД выявлено 227 нарушений ПДД. В частности, два водителя были задержаны за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения (санкции: штраф 30 тысяч рублей, лишение прав на полтора-два года, отстранение от управления ТС, направление на медицинское освидетельствование, изъятие водительского удостоверения, задержание ТС). В том числе, три водителя привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах (штраф 1 500 рублей); 31 водитель управлял ТС с непристёгнутым ремнём безопасности (штраф 1 000 рублей).

Подготовила Наталья Седова

 

Вниманию населения!

Госавтоинспекция Усинска информирует…

…с 20 февраля по 14 апреля на территории округа будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Снегоходная машина. Снегоход». Мероприятие направлено на обеспечение выполнения установленных требований технического состояния, безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных ТС, а также соблюдение других нормативов.

…с 22 февраля по 7 марта на территории Усинского района инициировано проведение оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) «Пешеход и дорога», направленного на предупреждение и пресечение правонарушений пешеходами и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Подготовила Наталья Седова

 

Правовой ликбез: побои

Речь об изменениях в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации «Побои», а именно о декриминализации части 1 данной статьи. Седьмого февраля 2017 года нормативный акт был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Официальный правовой портал сообщает, что из статьи 116 УК РФ исключается формулировка «в отношении близких лиц». Таким образом, побои членов семьи и других близких родственников теперь относятся к административным правонарушениям. Однако за повторные случаи насилия семейный дебошир понесёт уголовное наказание. В принципе, наказание не отменяется, поскольку Уголовным кодексом определена ответственность по статьям 115 – причинение лёгкого вреда здоровью, 117 – истязания, 119 – за угрозу убийством.

На участковых уполномоченных полиции также возложено право ставить гражданина на профилактический учёт, как «лицо, совершившее правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений», сообщает правовой портал.

Подготовила Наталья Седова

 

По следам кибермошенников

За год дистанционного «лечения» пожилая женщина перечислила «экстрасенсам-целителям» более 7,6 млн рублей.

Наша газета с целью профилактики сочла важным опубликовать важную информацию, размещённую на сайте МВД РК.

Начнём с того, что сыктывкарские полицейские (в частности, специализированная группа из числа сотрудников следственных и оперативных подразделений) по результатам служебных командировок в регионы России (от Москвы до Сибири) в 2016 году раскрыли 20 мошеннических преступлений, жертвами которых стали жители Коми.

Так, в Екатеринбурге было возбуждено 58 уголовных дел по фактам сдачи в наём недвижимости через социальные сети. Было установлено, что большая часть таковых преступлений совершается сотрудниками ООО «ИнфаКом». Полицейские вычислили местонахождение офиса компании, где в ходе обысков изъяли документацию и оргтехнику. Также в 2016 году полиция Коми вычислила телефонного мошенника из Новосибирска, который, находясь в местах лишения свободы, с помощью мобильной связи звонил на стационарные телефоны Сыктывкара и, представляясь родственником абонентов, пытался выманить у них деньги за «решение проблем со следователем».

Наконец, самым значимым успехом правоохранителей стало задержание в Москве преступной группы граждан бывшего зарубежья, которая на протяжении четырёх лет промышляла мошенничеством на территории всей страны, в частности, под предлогом дистанционного «лечения» аферисты выманили у эжвинской пенсионерки 7,6 млн рублей. Для раскрытия этого преступления сотрудники уголовного розыска были командированы в Москву, где по месту проживания злоумышленников были проведены обыски, в ходе которых изъята документация, обличающая их преступную деятельность, сообщает сайт МВД РК.

Правоохранители призывают жителей быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников – те для достижения своей корыстной цели придумывают самые разные убедительные истории.

Подготовила Наталья Седова

 

Анатомия одного убийства

В сентябре 2016 года в одной из квартир дома было обнаружено тело 33-летней местной жительницы с множественными колото-резаными ранениями.

На днях Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 22-летнего Ф. Исматова, гражданина Кыргызской Республики. Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры, где, собственно, и пояснили суть трагической истории.

Начнём с того, что «иностранец» прибыл в наш северный город с целью трудоустройства и даже отработал по вахте августовскую смену. В это же время мужчина через соцсети познакомился с молодой женщиной, скажем так, «облегчённого» поведения, которая при этом сама решала с кем и когда провести ночь (эпизодически промышляла проституцией и ранее уже попадала в поле зрения правоохранителей).

Судом установлено, что 10 сентября 2016 г. гражданин Исматов решил воспользоваться интим-услугами новой знакомой, к которой по обоюдному уговору пришёл домой. После окончания «сеанса» (заплатил две тысячи рублей, перечислив на её банковскую карту) между ними вспыхнула ссора, и в ходе конфликта, со слов осуждённого, девушка сообщила, что заразила его ВИЧ-инфекцией. Тогда он схватил кухонный нож и нанёс ей множественные ранения, в том числе в жизненно-важные органы. Истекая кровью, молодая женщина скончалась на месте.

Покидая квартиру, Исматов прихватил сотовый телефон потерпевшей, используя который (услуга «Мобильный банк») впоследствии перевёл на свой счёт вначале две тысячи рублей (оплаченные за интим-услуги), а затем и остальные её деньги – всего 12 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Важная деталь: после совершения убийства мужчина предусмотрительно забрал из квартиры все свои вещи, запер дверь на ключ, который затем выбросил куда подальше (эту улику потом нашли). Тело женщины обнаружили спустя два дня (12 сентября) – тревогу забили знакомые и друзья погибшей, которая перестала выходить на связь.

Отдельно следует отметить высочайший профессионализм силовиков (опуская детали оперативно-розыскных мероприятий, включающих огромный объём проделанной работы). В течение двух суток следователям СК во взаимодействии с сотрудниками полиции удалось установить личность причастного к преступлению и выйти на его след. Таким образом, 14 сентября подозреваемый был задержан в московском аэропорту при попытке улететь на родину, буквально – при прохождении регистрации на самолёт.

Эпилог. Суд согласился с доводами гособвинителя и назначил Ф. Исматову наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано следственным отделом г. Усинска СУ СКР по РК.

…Позволю частное мнение. Озвученная история про «ВИЧ» – это, заметим, версия осуждённого. Кто знает, может женщина опрометчиво допустила нелицеприятное для партнёра выражение про «заразу» с точностью до наоборот – о возможных рисках, применительно к ней, а может… Что на самом деле послужило причиной конфликта на почве личной неприязни – неведомо: свидетелей априори не было, а погибшая уже не ответит. В любом случае ни у кого нет права лишать жизни другого. Убийству нет оправданий.

Наталья Седова

 

Место под солнцем

Парковочное место стало причиной уголовного дела.

Конфликт произошёл возле дома по ул. 60 лет Октября. Вернувшись домой на автомобиле, супруги обнаружили, что «их» парковочное место занято чужим авто. Тогда девушка припарковала машину таким образом, чтобы «чужак» не смог выехать, и семья благополучно отправилась домой. Как позже выяснилось, место занял сотрудник фирмы по доставке еды. Он припарковал машину буквально на пару минут, чтобы отнести заказ до квартиры. Однако он и представить не мог, чем обернётся для него эта ситуация.

Когда водитель «заблокированного» авто вышел и, оценив ситуацию, понял, что выехать не удастся, стал пинать по колёсам. Тут же выбежал супруг автоледи, и между мужчинами завязался конфликт, в результате которого мужчина ударил доставщика ножом в шею. Потерпевший был доставлен в реанимацию. Подозреваемый задержан.

О том, что ещё произошло в городском округе за минувшую неделю, с 19 по 25 февраля, – в сводке происшествий ОМВД.

20 февраля

  • В УЦРБ поступил мужчина 1971 года рождения с подозрением на перелом поясничного отдела позвоночника. Сам пострадавший сначала рассказал, что его избили неизвестные. Позже предположил, что упал сам. В общем, толком пояснить, что случилось, мужчина так и не смог, потому что в тот момент находился в изрядном подпитии. Проводится проверка.

21 февраля

  • С заявлением в полицию обратилась девушка и рассказала, что 16 декабря 2016 года, дабы прикупить шубу через интернет, отправила продавцу 26 тысяч рублей, но так и не дождалась ни мехового товара, ни денег. Возбуждено уголовное дело.

22 февраля

  • Поступил сигнал от жительницы общежития по ул. 60 лет Октября о том, что неустановленные жильцы выбрасывают отходы в окно. Сотрудники полиции обошли квартиры, но отыскать нарушителей не удалось. Между тем со всеми жильцами была проведена профилактическая беседа.
  • Зарегистрирован очередной факт мошенничества. Местная жительница пыталась через интернет заказать сапоги и перевела на указанный счёт 9 850 рублей. После продавец перестал выходить на связь. Проводится проверка.
  • В раздевалке бассейна у несовершеннолетнего из кармана куртки был похищен мобильный телефон. Ущерб составил 20 тысяч рублей. Проводится расследование.
  • В квартире по ул. Нефтяников был обнаружен труп мужчины. Признаков насильственной смерти у повешенного не зафиксировано. Проводится расследование.

23 февраля

  • В полицию обратился мужчина и сообщил, что накануне ему позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками правоохранительных органов, пытались получить 180 тысяч рублей за якобы освобождение сына. Однако мужчина не попался на уловки мошенников и написал заявление в полицию.
  • Аналогичный случай произошёл с местной жительницей. Здесь дама успела перевести 30 тысяч рублей, после чего поняла, что попала в сети мошенников.

25 фераля

  • Заявление о пропаже дамской сумочки, в которой была норковая шапка, документы и денежные средства, написала местная жительница. Девушка рассказала, что случайно оставила сумочку в подъезде, а когда вернулась, её уже на месте не оказалось. Проводится проверка.

Подготовила Ольга Ненева